※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がうつ伏せから仰向けになると、たまに黒目の焦点が合わずおかしくなります。心配です。これは何でしょうか。

生後2ヶ月の娘を最近首が座るように
一日2.3回ほどうつ伏せの練習をさせるのですが
うつ伏せの状態から仰向けの状態させると
たまに黒目の焦点が合わずおかしくなります。
すぐ戻るのですが、、、心配です、
これは何でしょうか。

コメント

mi

まず練習なんてしなくてもほっといたら座ります。練習したから早く座るとか関係ないです。
遅い子は遅いし早い子は早いんで!

• saya

saya

いずれは座るってゆうのは分かってるんですが、
    うつ伏せする姿も可愛くてついつい運動がてらと思いさせてます!笑笑

• 7月5日
はやまると

こんばんは。
体制をかえたりしての黒目の焦点って言うのとはちがうのですが
ウチの息子は、『眼振』と言われました。
上手く説明できないので、ネットで調べれば出てきますよ。4カ月位から、黒目が小刻みに揺れてるのは何とかく、気づいてたんですが、あまり深く考えてませんでした。
6カ月で、保育園に入園させたのですが、保育園に、いる看護師さんに指摘され一度眼科を受診した方が良いですよと、言われ行きました。そしたら眼振が、有りますと言われました。今は、とりあえずオモチャを取ったり、親の顔など認識してるので、様子見る事になりました。つぎの検査は、3歳に検査する事なりましたよ。

心配ですが、見守る形です。日々の目の動きは、観察してます。
ちがう話かも、知れないですがコメントしてしまいました。

• saya

saya

眼振もあるのかなと思い、先日眼科受診したんですが、
    ずっとそうなってるわけではなくて普段は本当に普通なので
    眼科の先生にもまだ気にしなくていいと言われてしまって💦
    もう少し大きくなっても続くようならまた眼科受診してみようかなと思っています!

• 7月5日