※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
その他の疑問

今歯医者行ってきて麻酔をしたんですけど2時間はご飯とか食べないほうが…

今歯医者行ってきて麻酔をしたんですけど2時間はご飯とか食べないほうがいいって言われたのですが水分はとってもいいんでしょうか?

コメント

すー

大丈夫ですよ♪
熱いお茶などは麻痺してやけどしちゃうので気をつけてくださいね!

♡M.A.C

水分はとってもいいと思いますよ♪

りんりんまま

歯科助手してたものです!

麻酔後は口の中がぼあーんと感覚がないので、ほっぺたを噛んでしまったり、舌を噛んでしまったりするので!

上の方もおっしゃってるように飲み物は上記の理由で熱いものとか気を付ければ大丈夫ですよ~(^-^)/

• のぞみ

のぞみ

詰め物をしてなんか噛んだら感触?ボコっと出てるよーな…感じがあるのですが大丈夫ですか?

• 11月23日
りんりんまま

あー、ちょっと仮詰めなので、ちょっと噛み合わせが高かったのかもですが、少々は仕方ないかもー。

仮詰めの方では噛まないようにして下さいね!
仮詰めが外れると、また行かないといけなくなるので。

• のぞみ

のぞみ

わかりました!
    気をつけます!

歯磨きはどないしたらいいんですか?

• 11月23日
りんりんまま

歯は磨いて下さいね!

ただ、仮詰めの所(噛む面)は取れないように気をつけて、他は今まで通り磨いて大丈夫ですよ!

• のぞみ

のぞみ

慎重に磨きますね!
    あと8時くらいまでご飯たべれないんですけど食べれるようになったらどーゆーものなら食べてもいいんですか?
    神経に到達しそうなほど虫歯が酷かって麻酔をかけて治療したので…

• 11月23日
りんりんまま

神経に近い虫歯であれば、今後痛みが出て神経を取らないといけない可能性も0ではないと思うので、あまり極端に固いものとか避けた方がいいかもです。
そこまで神経質になる必要はないとは思いますが、とにかく仮詰めはとれないように気をつけて下さいね!

あと、お口の感覚が戻っていれば食べても大丈夫ですよ~2時間はあくまでもおおよその時間なので!

• のぞみ

のぞみ

おにぎりとか大丈夫ですか?
    めっちゃ聞いてしまってすいません💧

こんな虫歯初めてなので…

• 11月23日
りんりんまま

いえいえ(*^^*)
私の分かる範囲であれば、どうぞ~

おにぎりも治療中側でなければ、全然問題ないですよ!

基本的に詰め物が最終の物になるまでは治療中側では噛まないようにしてくださ~い

• のぞみ

のぞみ

どーゆー物を食べてもいいんですか?
    あと治療中の歯の方では
    絶対に噛んだらダメなんですか?(*_*)

• 11月24日
りんりんまま

極端に固い物…例えばおかきとか、スルメみたいなものなど、他は普通で大丈夫だと思いますが、仮詰めの部分は歯の中が空洞ななっているので、今は弱い状態です。
その為、そちらで噛むと歯が欠けたりする可能性もあります。
なので、出来るだけ噛まない方がいいと思います!

• のぞみ

のぞみ

がっ…がんばります笑

詰め物してるとこ噛み合わせ?が悪いので気になるのですがこれはもうしょうがないですか?(>人<;)

• 11月24日
りんりんまま

そうですね~
どうしても高くて噛みにくければ、歯科医院に電話をして聞いてみて下さい!
仮詰めを高くならないように詰め直してくれると思いますが、次回のアポイントはいつ頃ですか?
近日中に行くのなら我慢するか、面倒でももう1回行くかですね(笑)

私も口腔内を拝見したわけではないので、お話を伺っての推測にすぎないので、1度問い合わせてみてもいいかもです!

• のぞみ

のぞみ

次の予約は12月2日なんですけど
    気になりますね(~_~;)

• 11月24日
りんりんまま

ちょっと日にちがありますね(^_^;)
どうしても気になるようなら、問い合わせてみたらいいと思います!
仮詰めの所が高くて噛みにくいんです。とおっしゃったらいいと思いますよ~

• のぞみ

のぞみ

わかりました!
    またなんか気になることあったら聞いていいですかー(>人<;)?

• 11月24日
りんりんまま

元歯科助手の私の分かる範囲でしたらどうぞ~(*^ー^)ノ♪

• のぞみ

のぞみ

治療中はお菓子とか食べたらダメですか😰?

• 11月25日
  • りんりんまま

りんりんまま

出掛けてて、遅くなりました(^_^;)

お菓子も大丈夫ですよ~

• 11月25日
  • のぞみ

のぞみ

何回も同じようなこと聞いてごめんなさい(~_~;)
    治療中じゃない方の歯で頑張って食べてるのですがどうしても食べにくくご飯の時間が苦痛になりそうです…。
    固いものとか以外の食べ物も治療中じゃない方の歯で噛まないとダメですか?(>人<;)

• 11月25日
りんりんまま

どういった材料で仮詰めしているのか私には分からないので、取れにくい物もありますし、取れやすい物もあります。

ま、万が一外れてしまったら諦めて歯医者に行くとして、あまり神経質にならずに気をつけて噛んでみたらどうですか?

• のぞみ

のぞみ

そうですね!
    わかりました^ ^
    ありがとうございます(^o^)

• 11月25日