※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKK
お出かけ

祇園祭のことで、教えてください!山鉾の組立てするのは10日からだと思う…

祇園祭のことで、教えてください!
山鉾の組立てするのは10日からだと思うのですが、グッズ販売などもその頃からやっているのでしょうか?

あと、蟷螂山のカマキリのおみくじを引きに行きたいと思っていますが、他に前祭でオススメの山鉾ありますか??

京都市

コメント

M

10日から12日は鉾建てと曳き初めで、グッズ販売はやってないはずです。
13日の昼にはグッズ販売を始めている山鉾もあるかと思います。粽は買えると思います。

個人的には太子山のインドの織物をみるのが毎年の楽しみです。占出山も素敵です。放下鉾の二階でお囃子を聞くのも好きです。宵山に行われる綾傘鉾の棒振りばやしはとてもかっこいいですよ。

• KKK

KKK

ありがとうございます😊
    平日に行けたらなーと思ってましたが難しそうですね💦
    いつも烏丸から新町通りくらいまでしか行かななったので、今回は蟷螂山から太子山方面をメインで行ってみようかと思います✨

• 7月6日
みほ

グッズ販売は13日からですね(^^)
蟷螂山のおみくじも毎年すごく人気なので、並ぶかもしれません💦
船鉾も形がユニークですし、占出山も女性に人気ありますね。

• KKK

KKK

ありがとうございます😊
    やはり週末からになりますね💦
    おみくじ並ぶみたいですね〜!でも見るだけでも行ってみようかなーと思っています。
    船鉾も乗り物好きな子供に見せてみたいので行ってみます✨✨✨

• 7月6日