2.3歳のお子さんで発音があまりよくない方いますか❔また、どのような対応をされましたか❔
2.3歳のお子さんで発音があまりよくない方いますか❔また、どのような対応をされましたか❔
- お花(8歳, 10歳)
コメント
もくもく
発達過程だと思うので、発音おぼつかない感じが可愛いなと思って、そのままにしてます。
そのうち気がついたら上手にお話出来るようになってると思ってます。
ゆき
3歳半です。ちょうど今日、7月後半に保健福祉センターの相談予約をいれたところです。
-
お花
全体的にお子さんは発音が聞き取りにくい感じですか❔それとも、部分部分ですか❔
そうなですね、専門的なところで1度相談した方がよいかもですね...- 7月5日
-
ゆき
全体的です。普段は一部が聞き取りにくい感じですが、家族以外は理解が難しいです。機嫌が悪く泣くとまるで1歳児の喃語並みです。毎日言い直して知らせています。
年少の今は可愛い気もあってなんとか過ごせていますが、年中以降友達とのやりとりで苦労するのが見えるので今から少しでも訓練させた方がいいのかと考え予約しました。相談して必要がなければそれでいいとも思いますので。- 7月5日
controlbox
コミュニケーションは取れているなら、幼稚園入って慣れるまでは様子見でいいと思います。
うちは発達遅延もあったので、総合病院の言語訓練に通っていますが、友人の子供が発達問題なくて発音だけが良くなく、友人がしんぱいしてたので、息子が通ってる病院を紹介したら、診察で幼稚園に入園して一年様子みてくださいと言われたそうです。
-
お花
言葉だけなら4歳くらいまで待つことがあるみたいですね(∩´。•ω•)⊃
- 7月5日
お花
私もそのうち直るだろうと思っていたのですが、助産師さんに相談したら親が正しく直すように言われ気になりました💦お子さんはどのような言葉がおぼつかなかったりしますか❔
もくもく
ほとんどおぼつかないです😅
むしろ何を言ってるか分からない方が多いです😓
「いただきます」「ごちそうさまでした」「いってきます」「オレンジ」「先生」「トーマス」「ヘンリー」「ごはん」等々まだあると思います。
多分、「正しく直すように」っていうのは、「子どもはまだ正しく話せないけど、大人は正しい言葉を子どもの前で使ってあげてね」とか、そういう意味なのかな~と😃
例えば「いたたたましゅ」(いただきます)と言う時は、お母さんは一緒にまたは後から「いただきます」と言ってあげたりとか、そういう事なんじゃないかなーと思いました😄