赤ちゃんが飲みづらそうで、授乳やオムツ替えで悩んでいます。助産師さんに相談したが改善策が見つからず、一旦ナースステーションに預けています。部屋の温度やおっぱいの状況にも不安があります。
*ご相談🙇♀️
昨日の午前11時に初産で女の子を出産し本日から、同室になりました!
その前に、授乳とオムツ交換とげっぷの指導があったのですが
•昨日の出産後からミルクもしくは砂糖水を、3時間ごとにナースさんがあげてくれていたみたいなのですが記録表を見ると飲まなかったり飲んでも極少量。
•授乳指導の際、一応乳首は吸ってくれました。そのあとにミルクも20mlあげたのですが極少量(10mlほど)で終了。したすぐ後に泣き出し、口をパクパクしてたので20ml試しに助産師さんが作ってくれたら完飲。
•その後、部屋に帰って来たら眠そうにしていたので寝るかなー?って思ったら泣き出しオムツを見るとウンチをしていたので先ほどの見よう見真似で変え。でも泣き止まず...助産師さんに電話をしたら、もしあれならおっぱい咥えさせてと言われたので咥えさせると吸い付く。けど、また少ししたら泣き出す。
•抱っこをすると、寝そうになる。のを通り越したら泣いてしまって。単純にただ寝かせても、泣いてしまう。
...何をどうしてあげたら、良いのでしょうか😣?
ちなみに、全室個室。冷房はつけていて25度です。布団は産院のをかけています。暑いでしょうか?逆に寒いのかな...
結局は再度、助産師さんにご相談したら思い当たる点は無いからお母さん疲れちゃうし一旦ナースステーション戻そうか?と言われ今は、預かっていただいています。その際、オムツ替えの仕方はあってると言っていただきそこは安心したのですが...😂
おっぱいは、乳首を何度か少し摘めば滲みます。
長くなってしまいましたが、何か改善出来そうな点があれば教えていただけるとありがたいです!よろしくお願いします( ; ; )
- りなぴ(6歳)
コメント
頑張るマン
ミルク飲んでる途中で寝始めたら哺乳瓶トントンすると少し飲んでくれました!💡
もうやってたらすいません💦
みん
2、3日目のベビちゃんは何してもてギャン泣きでした😅
産院でも、特に生まれて2、3日の子はずっと泣いてるって感じでしたよー!
お腹減ってるけど上手に飲めないし、環境も変わったし、ただよくわからなくて泣いちゃってるんだよーって言われましたよ☆
抱っこして、おっぱい咥えさせてあげるだけでも安心してそれだけで至福のときって顔してました!
大変だと思いますけど、泣くことしかできないから
いろいろ試して抱きしめてあげてください!
あと、疲れたらどんどん預かってもらっていいと思います!
-
りなぴ
そうなんですね...😭!
母子同室で頑張ろうと思った矢先、早速無知が祟りつまずきかけてしまいましたが...みんさんのコメントに泣けてきました😭
深呼吸して、もう一度向き合おうと思います!お迎え行ってきます!- 7月5日
-
みん
グッドアンサーありがとうございます!
出産までのことって、いろいろと情報があるけど、生まれてからのことってほんとに分からなさすぎて不安になりますよね😫
私も、入院中がいちばんしんどかったって言っても過言じゃないくらいだったのでついついコメントしてしまいました!
自分が抱っこしてると同時に、ベビちゃんに抱きしめてもらってるんですよー😊
体も出産の疲れが出るし、無理しないでくださいねー😊
そして、ベビちゃんの誕生おめでとうございます♥- 7月5日
りなぴ
ありがとうございます!ミルク、結果的に一緒にいたどのお子さんよりも量は多く飲んでるんです😣
それでも足りなかったのかな...それとも、おっぱい滲んでも母乳がちゃんと出てない...?とか色々不安になってしまいまして😂💭
教えていただいた方法、やってみます!ありがとうございます☺️💓