※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tarapi
子育て・グッズ

子供が死について不安になった時、どんな言葉をかけるか悩んでいます。

子供の前ではあまり不安になる話はしてなかったのですが、私が病気になり、友達とご飯を食べながら病気の話をしていた時、
六歳(小学一年)の息子が突然号泣し、「人ってみんな死ぬんでしょ?こわいよ死にたくないよー!!」と、大声で泣き崩れてしまい、しばらく号泣していました。
こればかりは、そんなことないよとも言えないし、私自身も時々、息子と同じような事を考えて不安になったりするので、何も言えなくなりました。
皆さんなら、どんな言葉を子供にかけますか?

コメント

あやこ

天国ってどこに行くんだよ!たくさんお花が咲いてて天使もいるんだよとかいってます!

• tarapi

tarapi

コメントありがとうございます。
    私もそのような夢のある事を言ったのですが、死ぬ瞬間は息が苦しくなって苦しむんでしょう?とかいろいろ現実的な事を言ってきて困りました💦

• 7月5日
  • あやこ

あやこ

頭の良いお子さんですね!うちは7歳ですがごまかせましたよ!悪いことすると苦しんで死ぬんだよ、よいこでいれば最後は幸せに死ねるんだよとかはどうでしょう?実際に大好きな叔母が皆に見守られて亡くなったのでそのときに私はそうおもいました

• 7月5日
  • tarapi

tarapi

わからない事は納得するまで聞いてくるし、科学が好きで、科学的にきちんと説明できないものは(サンタさんの存在も、ただ変装してプレゼントを配達する人と思ってる)ごまかしがきかないなという感じです。
    叔母さまは、みんなに看取られて幸せでしたね。
    私もおばあちゃんがそのようになくなったので、そのようになりたいと思いました。
    子供ができ、いつ死んでも良いと思ってましたが、いざ、病気になって自分が死ぬかもとなったら、やはり死というものが何かわからなくて恐怖です。
    自分自身がそれだから、子供にもうまく言えないんでしょうね💦

• 7月5日
  • あやこ

あやこ

そうでしたか!病気が良くなるように願ってます。

• 7月5日
  • tarapi

tarapi

ありがとうございます!

• 7月5日
na

私自身もふと死が怖くなる時あります😢

生まれ変われるから大丈夫だよー!
生まれ変わったら何になりたい?と話を逸らすとかですかね😭

• tarapi

tarapi

生まれ変われるから大丈夫だよ、と私も言ったのですが、具体的にきかれて困りました💦
    大人だって、怖いですよね。なるべく考えないようにしてるのに…。

• 7月5日
うみうみ*5kidsmämä

死について聞かれるといつもお星様になってまたお母さんの子どもに産まれるための準備するんだよ〜、と上の娘には言ってます😣

• tarapi

tarapi

生まれ変わって、またお母さんやみんなと会えるよ!と、言いましたが、記憶がなくなる事や、死ぬ瞬間の苦痛を具体的に想像してまた不安になってしまいます( i _ i )

• 7月5日