コメント
あやこ
天国ってどこに行くんだよ!たくさんお花が咲いてて天使もいるんだよとかいってます!
na
私自身もふと死が怖くなる時あります😢
生まれ変われるから大丈夫だよー!
生まれ変わったら何になりたい?と話を逸らすとかですかね😭
-
tarapi
コメントありがとうございます。
生まれ変われるから大丈夫だよ、と私も言ったのですが、具体的にきかれて困りました💦
大人だって、怖いですよね。なるべく考えないようにしてるのに…。- 7月5日
うみうみ*5kidsmämä
死について聞かれるといつもお星様になってまたお母さんの子どもに産まれるための準備するんだよ〜、と上の娘には言ってます😣
-
tarapi
生まれ変わって、またお母さんやみんなと会えるよ!と、言いましたが、記憶がなくなる事や、死ぬ瞬間の苦痛を具体的に想像してまた不安になってしまいます( i _ i )- 7月5日
tarapi
私もそのような夢のある事を言ったのですが、死ぬ瞬間は息が苦しくなって苦しむんでしょう?とかいろいろ現実的な事を言ってきて困りました💦
あやこ
頭の良いお子さんですね!うちは7歳ですがごまかせましたよ!悪いことすると苦しんで死ぬんだよ、よいこでいれば最後は幸せに死ねるんだよとかはどうでしょう?実際に大好きな叔母が皆に見守られて亡くなったのでそのときに私はそうおもいました
tarapi
わからない事は納得するまで聞いてくるし、科学が好きで、科学的にきちんと説明できないものは(サンタさんの存在も、ただ変装してプレゼントを配達する人と思ってる)ごまかしがきかないなという感じです。
叔母さまは、みんなに看取られて幸せでしたね。
私もおばあちゃんがそのようになくなったので、そのようになりたいと思いました。
子供ができ、いつ死んでも良いと思ってましたが、いざ、病気になって自分が死ぬかもとなったら、やはり死というものが何かわからなくて恐怖です。
自分自身がそれだから、子供にもうまく言えないんでしょうね💦
あやこ
そうでしたか!病気が良くなるように願ってます。
tarapi
ありがとうございます!