今回は長男の習い事について皆様の意見が聞きたく質問させていただきま…
いつもお世話になっております。
今回は長男の習い事について皆様の意見が聞きたく質問させていただきます。
この春で小学一年生になりました。
幼稚園の頃は習い事は何もしていません。
幼稚園の友達が通っていたこともあり、スイミングがしたい!と言われ一度見学へ行ったのですが、やっぱりやりたくないと言われました。
今考えているのは以下の二つです。
・公文
年長さん辺りから、算数が好きで気が向いた時に市販で買ったテキストを解いたりしています。
平仮名の書き順等がまだ完璧ではないため、国語と算数が良いかな?と感じています。
・プログラミング
近くにある教室がマイクラやロブロックスを使用するところで、マイクラで家や建物を作ることが好きなのでぴったりかな?と。
習い事は本人のやる気次第ということは重々承知していますが、私の妹が公文を長年習っていたのにあまり勉強ができるタイプではなく、どうなんだろうと感じています。
公文にこだわらず普通の塾の方が良いかな?と思ったり。
一度体験に行く予定ですが、実際習っている方のお話を聞きたくご質問させていただきました🙇♀️
- ri🤴🏻(生後1ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
さおり
公文は年中から行っていて、算数・国語をやっています。後々は塾に切り替えようと思っています!
勉強習慣が付きますし、小学校の授業よりも先取りして習うので小学校での躓きがないので自信が着いているようです!
プログラミングも前に体験に行って本人やりたい〜とは言ってるのですが、他に習い事やってるので今は保留中です💦
咲や
公文は宿題があるので、それが大変でなければ大丈夫だと思います
学校の宿題がどれくらい出るかで大変度合いが変わりますね🤔
プログラミングは結構高いので、安く済ませるならZ会で通信講座がありますよ
コメント