コメント
ザト
上の子が入園後、保育園だけ転園しました💦
引っ越しが3月頭で、保育園は4月から新しいところにしたかったですが、2月に転園申請を出してからも空きが出ず、翌年の4月までは元の家の近くの保育園に通ってました💡
電車+徒歩で片道20分くらいなので、そこまで遠くないですが、満員電車で、子どもには負担をかけてしまったと思います(´;д;`)
退会ユーザー
2月 土地購入、周辺の保育園探し
7月 保育園見学
9月 入園説明会
10月 園と役所に入園願書提出
翌年
2月中旬 転園先の入所決定通知
2月下旬 新居に引越し
4月 転居先の保育園入園
一年前から転居先が決まっていたので、保活は早めに始めました。
4月入園が一番入所しやすいので、どの時期に引越しになるか分かりませんでしたが4月入園を希望して転園希望の願書を出しました。
役所には数回足を運び、空き状況や4月の受け入れ人数を聞きに行ったほか、入所希望している保育園にも直接行って受け入れ状況を確認しました。
1歳児と年中2人同時の転園でしたので、結果が出るまでかなりハラハラしました😅
新居から元の保育園までは車で20〜30分ほどの距離でしたので、引越し後は3月末まで毎日車で送迎→保育園の最寄り駅のコインパーキングに駐車→電車で出勤、という流れでした。(ひと月だけこの通勤経路になることは職場へ報告してます)
-
すきやき
1歳児で入園できたんですね!
来年の夏頃引っ越す予定ですが、4月ではないし、1歳半だし…かなり厳しいと思っています💦
転居先も時期もハッキリとは決まってないので、決まり次第、役所に問い合わせを始めた方が良さそうですね…🤔- 7月5日
退会ユーザー
ウチは田舎に引っ越して、もう保育園1つしか選べなかったのでそこに入るしかなかったですが、引っ越してから1ヶ月くらいは前の保育園に通いながら新しい保育園の説明会行ったり準備したりでした。
-
すきやき
かなり忙しそうな感じですね💦引っ越しと同時に、新しい保育園に入るのは無理でしたか?
- 7月5日
すきやき
一年以上、電車に一緒に乗ってた感じですか?時間はそんなにかからないとはいえ、大変でしたね💦やっぱり、転園ってなかなか難しいですよね😣💦