市販の和風だし、野菜だしを使う際は、野菜を茹でる際に水の代わりに使うと良いですか?
市販の和風だし、野菜だしを買ってみたのですが、どのように使えばいいのでしょうか?
どちらかのだしを水の代わりにして野菜を茹でたらいいのでしょうか?
- ままゆな(10歳)
コメント
ハムハム
私は野菜を茹でるときには使ってなくて、味付けに使ってます♪
8〜9ヶ月頃から、薄く味付けしてりしていたんですが、例えば挽肉、玉ねぎ、人参なんかを混ぜで和風だしとすりゴマを少しふりかけたりしてます♪
ほんとに少し風味付け適度に使ってます。
私は野菜ごとにキューブにして冷凍していて解凍すると水分がでるのでそれを利用して、お湯でといたりしてないです。
つーたんママ*
おかゆに混ぜてもいいですし、普通のお湯で茹でた野菜をフリージングする際に少し水分多めに凍らせておいて、解凍した時に混ぜれば味のついた野菜スープにもなりますよー(^ω^)
茹でる度に使うと勿体ないので、うちでは茹でる時は普通に昆布や鰹節を使って、味付けをしたい時だけ市販のだしを仕上げに使うようにしてます!
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ままゆな
お返事ありがとうございます
野菜スープは、何の野菜でも合いますか?
お粥に混ぜたら、具のない雑炊みたいな感じになるのでしょうか?- 11月23日
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つーたんママ*
何でもいいですよー、キャベツにんじん大根カブこまかーくみじん切りにしたしめじ、ブロッコリーなどなど…青菜系は茹でたらアクも多いのでほうれん草などは別茹でにしてますが(^ω^)
おかゆに混ぜたらまさに具のないだし味のお粥ですね!なのでそれにフリージングしたお野菜を混ぜてあげたりしてます!
あとはそうめんうどんなんかの味付けにも使えますし、この味!というのはそんなに気を使わなくても大丈夫ですよ(^o^)/- 11月23日
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ままゆな
キャベツなど数種類を煮込んで、それにだしを加えて野菜と一緒に食べさせちゃえばいいのですね!
お粥と麺類に混ぜる場合は、割合はどうしたらいいのでしょうか?
小さじ1の場合は、お粥もだしも小さじ1ですか?- 11月23日
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つーたんママ*
うちは目分量でやってるんですけど、お粥大さじ3(45g)に対して小さじ1〜2位でやってます!
袋の裏か箱の裏に小さじ1をお湯15〜30mlに〜みたいな感じで説明書きがあるかと思うんですが、そのmlを離乳食のgに変えてやってる感じですかね(^ω^)
多少少なくとも初めての味付きであれば赤ちゃんも反応してくれると思うので、絶対にこの量で!でなくても大丈夫ですよ\(^o^)/- 11月24日
ままゆな
お返事ありがとうございます
まだ味付けをした事がないんです…
そろそろと思い、買ってみたのはいいけど使い方がわからずで…
ご飯にふりかけるみたいに、茹でた野菜に少しかければいいのでしょうか?
ハムハム
私はそんな感じでふりかけみたいに使ってます♪
味見してみて濃い感じでしたらお湯足してもいいかもしれません!
あとはパッケージになる量で薄めて野菜スープにしてもいいと思いますよ。
鶏ミンチを煮て冷凍してるんですが煮る時にダシを入れると下味がついていい感じです☆
ままゆな
お粥ではなく、野菜や魚にふりかけた
方がいいのでしょうか?
だしで野菜を茹でたらだしの味のする野菜になりますか?