※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

乳がカチカチになり、激痛があり微熱が出ています。産婦人科にすぐ連絡すべきか、激痛に耐えて朝まで待つべきか迷っています。

急ぎ知恵を貸してください💧

お昼頃母乳がつまったのか乳の上の方一帯がカチカチになってしまいました。
以前もそのようなことがあったのですが、その時はおっぱいを吸ってくれたら治ったので、今回も頻繁に授乳していたのですがよくなりません。
それどころか授乳をすると二の腕の方まで痛みが走り、どうしたらいいか悩んでいたところ葛根湯を飲むといいと知り、夕方飲みました。
その後お風呂に入ったのですが、その時にしこりをしごき母乳をひたすら出して乳を空にしようと思ったのですが、しこりは少し小さくなりましたが、授乳の際今度は歯を食い縛り冷や汗が出るくらいの激痛になってしまいました。

それから少しして体がだるく、皮膚がしびれるような熱が出る前のような感じになり微熱がでて今に至ります。

すぐにでも産婦人科に連絡すべきでしょうか?
それとも激痛に耐えながら授乳をして朝まで待ってから連絡すべきでしょうか?

今は乳は張るものの、しこりは目立たなくなっています。
助けてください😞💦
お願いします🙇⤵

コメント

m

乳腺炎になりかけているのかもしれないので
冷やしてみてよくならなければ
高熱や激しい痛みが出るようになるので受診した方が良いと思います😭

• ぴょこ

ぴょこ

コメントありがとうございます❗
    冷やすのがいいんですね❕

電話で対処法を聞いて受信したいと思います😞💦

• 7月5日
*maro*

まず、おっぱいをシゴくのはNGです!乳腺に炎症がおきてしまいます😩💦痛くなってしまったのはそのせいかと😭
葛根湯を飲むとつまりが良くなり流れやすくなるのでまた時間経ったらのんだほうがいいとおもいます!
あとカロナールがあれば飲むと痛みが引きます!カロナールがなければ市販のタイレノールでもOKです!授乳中でも飲めるお薬です😊✨
あとは搾乳はすると余計に作られてしまうので搾乳は少しにしてください。
熱が出てきたとのことなのでカロナール、タイレノールはのんだほうがいいとおもいます!

• ぴょこ

ぴょこ

自ら悪化させてたのですね⤵
    葛根湯今から飲んでみます❕
    あと、カロナールがあるので飲もうと思うのですが、葛根湯と一緒に飲んでも大丈夫なのでしょうか😞💦

激痛に耐えるのが辛く授乳が億劫になってしまいました…。

• 7月5日
  • *maro*

*maro*

一緒に飲んで大丈夫です!カロナールあってよかった✨✨

飲んでもらった方が良くなるのが早いので頑張って耐えてください😭😭😭

• 7月5日
  • ぴょこ

ぴょこ

早いお返事ありがとうございます😭😭

今飲みました❕
    早くよくなってほしいです💧
    本当にありがとうございました☺❤

• 7月5日
  • *maro*

*maro*

良くなるまで飲むようにしてください!6時間あければ大丈夫です!
    ただ、カロナールは1日6粒までが限度です!
    1回2錠までです!

早く良くなるといいですね😭💦

• 7月5日
るる

乳腺炎ならとりあえず冷やすのがいいですね。

この時間ですし、翌朝一番で診察に行くのがいいと思います。私の場合はなりかけで日中マッサージ受けたら悪化して夜間40度出て救急で点滴投薬処置(5日間断乳)されましたので、耐えられなければ救急に行くのもありだと思います。

• ぴょこ

ぴょこ

40度ですか😞💦
    そのうえ点滴を5日も💧

電話で対処法を聞いて受診したいと思います😞💦

• 7月5日

電話して症状を話して、対処方を聞いたらどうでしょうか?それで、今から病気に行った方がいいのか、朝まで待つか判断してもらえると思います(>_<)

私もカチコチに張って、吸われるのも痛くて、夜中に泣いていたことあります。
辛いですよね。
少しでも早くよくなりますように。

• ぴょこ

ぴょこ

電話で対処法を聞いて受診したいと思います😞💦
    こんなに辛いとは思いませんでした😞💦

• 7月5日