※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
家族・旦那

義実家のことがどうでもよすぎて適当な扱いをしてしまいます💦別に嫌いな…

義実家のことがどうでもよすぎて適当な扱いをしてしまいます💦
別に嫌いなわけではないのですが、、、

義父が倒れても一応大丈夫?とは旦那に聞くけど正直どうでもいいし、
姪や甥の誕生日って聞かされてもおめでとうとは言うけど本当全く興味持てません。

嫌いなら態度に出さずに上手くやれるのかもしれませんが、そもそも眼中にないので粗が出てしまい、その事で旦那を怒らせてしまう事が多々あります。
夫婦喧嘩の半分は、
お前は俺の家族嫌いなんでしょ。って内容です🙄

義母からラインが来たら感じよく返事してるつもりですが、いかんせんどうでもいい人なので私が返事し忘れてライン終わるってことばかりです。

自分でも最低だなーと思いますが、興味を持って積極的に接することは一生出来ないと思います💦
なのでせめて無理してでも気遣ったりしたいんですが、どうすれば旦那に嫌な顔されず義実家と接せれますか?
同じように頑張ってる方いればアドバイスお願いします💦

コメント

たまちょみ

旦那さんはぽてとさんの両親に対してどんな感じですか?旦那さんがしてくれてるよう義実家にもしてあげたらいいと思います(^ ^)

• ぽてと

ぽてと

旦那は私の母に対してすごくよくしてくれます!
    一時期同居してたのでお世話になったからって気持ちや、義実家は遠方で、私の母とは住んでるとこが近いので必然的に色々手伝ってくれることも多く頭が上がらないって感じです。

義実家とは会うのもお正月くらいだし関わりがほぼない、恩を感じることもないので旦那が私の母にしてくれるようにするのは難しそうです💦

• 7月5日
ラーメン大好き

アドバイスになりませんが、
私も、同じです笑
旦那のことは大事に思ってるけど
実家のこととなると、
本当にどーでもいい。
気を使ってるつもりですが
とにかく興味が無いので、
無ですね。笑
私も嫌いではないです。笑
ただ、興味が持てないっていう笑
私もたまに旦那とそのことで喧嘩になります😂
でも仕方ないですよね笑
旦那の前だけでは、気にしてるように見せましょう👏

• ぽてと

ぽてと

同じ方がいて安心しました😭
    そうなんです、嫌いなわけじゃないんです。笑
    でも興味ないって嫌いより酷いですよね😂

私も義実家の話題が出た時は瞬時に気にしてる素振りをするのですが、その後がずさんなので旦那に見抜かれてしまってます💦

• 7月5日
  • ラーメン大好き

ラーメン大好き

爆笑
    興味ないってうけますよね笑
    悪気はないけど、興味ないのは
    もう仕方ないですよ笑
    女優になるしかないですね笑

• 7月5日
みんしほ

私は銀座一のクラブのママ!
このぐらいの接客なんて朝飯前よ!!

と思いこんでやってみたらどうですか?
結局助けてくれるのはご主人なので、ご主人の家族を大切にしないと大事な時に大切に扱ってくれません。

大切に扱った分だけちゃーんと返ってきますよー(*´-`)

• ぽてと

ぽてと

そのくらい意気込んでたんです、結婚当初は😂
    でも徐々に化けの皮が剥がれたというか、いつのまにか本性丸出しって感じです。笑

旦那のことは好きだし嫌われない努力してますが、義実家に関しては本当に興味なさすぎて。。。

• 7月5日
にゃん

ポテトさんの行動や態度や思ってる事をポテトさんの家族に旦那さんも同じようにやっても大丈夫であれば、問題ないかと思いますよー。

旦那さんがポテトさんの親にやってるのと同じ感じで良いと思います!

• ぽてと

ぽてと

旦那が私の母や親戚に同じようにやっても全然いいんです。
    そりゃそうだ所詮他人だもん仕方ないよって思います。
    なので私の家族が家に来る時やお盆に集まる時なんかは、嫌だったら嫌って遠慮なく言ってね全然怒らないからって毎回伝えます。

ただ旦那は私の母や親戚一同にすごく優しいです💦
    旦那の演技かもしれませんが、元々旦那は誰とでも仲良くなれるし仲良くしたい、人間大好きな人なんです。
    尊敬してる所でもあるんですけどね。。

• 7月5日

じゃぁあんたは私の家族のことどう思ってるの?って話です。
旦那に自分の両親が良くしてもらっているなら話は別ですが、そうじゃなければ言われる筋合いないですし😅
ちなみにうちの場合、盆暮れ正月は義実家に長期帰省して、自分の実家には帰ってません。義両親や主人がそれを当たり前だと思ってるとしたらとっても感じ悪いです☺
うちの両親は顔出せなくてごめんね🙇💦💦と言っても、嫁いだんだからあちらのご両親を優先するのは仕方ないし、気にすることないよ💡自分達の生活を第一に考えなさい。と言ってくれます。※改めて文章にすると理解ある両親で良かったなと思いますね😢

反面、義母は帰らなかったり連絡しなかったりすると目くじらたててぶちギレます。こっちの都合なんておかまいなし。私たちが合わせて当然だと思っているので最近会っても心から笑えてないし、愛想笑いすらできてないです🌀

まぁ向こうは旦那と孫にさえ会えれば私はおまけくらいにしか思ってないと思うので構いませんが。何でもイエスマンに徹していたときは可愛がってくれましたが、一度自分達の意見を押し通してからそれまで頻繁に来ていたラインも電話もなくなりました😊

本音を言えば旦那だけ帰省してくれれば楽で良いのになぁなんて…💧

ただ、私が義母と合わないだけで、主人も息子も関係ないので巻き込んではいけないと思い、我慢して会ってますが😅

• ぽてと

ぽてと

旦那は私の家族にすごく優しいんですよね💦
    元々人に優しい人なので、私のこの気持ちは話したとしても理解できないと思います💦

ご両親、すごく優しい方たちですね😭

うちはお盆は私の親戚、正月は旦那の家族って感じに分けてるので正月以来義家族に会ってないですが、思い返せば義家族といて心から笑ったことなんてないと思います😅
    印象に残ってる会話すらない、何を喋ったのかさえ覚えてないです。笑

たぶん義母も、母の日に花くれて可愛い孫を産んだ人。くらいにしか私のこと思ってないと思います😂

• 7月5日

退会ユーザー

そうなんですね😱
    だとしたら尚更俺と同じように家族のことも気にしてほしいと思ってしまうのかもしれませんね😅
    でも遠方に住んでるのにどうしろと?

• 7月5日
ken

私もまったく興味ありません。
けど嫌いではないです。笑
うちは義実家と近くて、2ヶ月に一回くらいしか会ってるけど、まったく興味ないです。
子供産まれる前は結構気を使ってましたが、子供の産まれてからまったく気も使わなくなりました笑
孫見せに行くだけで十分だろくらいの気持ちです笑笑
どう思われようが気にしません。
関係が悪くなっても何とも思わないし、どうせその内いなくなるし←最低すぎる嫁ですね笑
誕生日とか母の日とかイベントに気使うくらいでいいと思いますけどね〜
それでもたぶん嫌われてはないと思います!!
後うちは旦那が長男なので、もし何かあった時は介護する覚悟ではいます。

• ぽてと

ぽてと

うちの旦那も長男です!
    ただ年のはなれた姉2人の末っ子長男なので、義両親にはまだまだアテにされてないんですが、旦那本人は長男だからと無駄に張り切ってますね🙄
    義父が脳梗塞で介護が必要になった時も、今は姉に任せっきりだけどいつかは、、、みたいに言ってて、
    いや、私1人親だし面倒見れるの私しかいないのに私のお母さんどうするの?ってめっちゃ思ってます💦
    まだ先の話だしこれで喧嘩するのは面倒なので口には出しませんでしたけど。

あと正直義両親が亡くなっても絶対涙出ない自信あるんです。
    だって他人だし。
    一応泣こうとは頑張ると思いますけど。笑

• 7月5日
JAM

興味ない…すごいです!

私、気ぃ遣いーなんで、
誰に対してもキチンと対応しなきゃ、と意気込んでしまうたちなんですよね…
抜かりなくやるタイプです。

でも、別にそれがそんなにストレスになってるかというとそうでもなく、
多分頭の回転が変に早いというか、
別に賢くはないんですけど、
変なところで記憶力がいいんです。
だから誰に対しても割とそつなくこなせてるタイプだと思います。笑

なんかこうやって書いてると…
私は気持ちはこもってないけどうまくやれちゃってるという…
結構嫌なやつです!笑

アドバイスとしては、
覚えられないのならめんどくさいかもですが、
スマホのカレンダーとか誕生日管理アプリみたいのインストールして、
義実家の主要メンバーくらいの誕生日は管理しておく。
通知が来るからLINEくらいしとく、

てなもんでどうですか!?
母の日父の日も、ちゃんと通知が来るようにしてそれを見て思い出す!
行事ごとをとりあえずこなせば角は立ちにくいかと…

ちなみに私は義母のことあんまり好きではありませーん。
そつなくやってるつもりだけど案外バレてたりして…笑笑

• ぽてと

ぽてと

いやいや!逆にすごいです!!
    憧れますそういうタイプの性格!
    この際嫌なやつでもいいからその能力欲しいです!

たしかにイベントを記憶してるだけでこっちから旦那に義実家の話振れるし好感度は上がりそうです!
    頑張って距離縮めようとしてる努力は認められそうです!笑

いやでも好きでもない人に対して笑顔で対応できるなんて本当素晴らしいです✨
    私は糠糠CLUBさんとは真逆の性格なので接客業は大嫌いです😂

• 7月5日
you

興味無いと言い切れるの凄いですね😰
私は嫁入りした身ですし、主人が大切に想っている方々なので私も大切に接しています。

失礼ですが、ぽてとさんはご自分のことだけ好きなように見えますので喧嘩になるのは仕方ないかと。
旦那さんにはお気に入りのコップや車、思い出の1つや2つないでしょうか?
それらを旦那さんと同じように大切にしよう・理解しようとは思えませんか??😓
旦那さんの身の回りのもので出来れば、対人関係も同じように思えてくるんじゃないかなと思います✋

• ぽてと

ぽてと

どの辺りを読んで自分だけ好きと見受けられたのでしょうか?
    純粋に気になります💦

旦那は友達を自分より大切にする人なので、旦那の友達のことは私も大切に思ってます。
    もちろん旦那は家族のことも大切にしているので、私も大切にしたい思いはあるし義実家のことは嫌いじゃないんです。
    ただ本当に眼中にないというか、存在を忘れるというか😅
    自分でも無意識なんですよね。笑

• 7月5日
  • you

you

気を悪くさせたらすみません💦
    「義母からラインがきたら~」から「一生出来ないと思います💦」のあたりまでや、私や他の方へのお返事の内容・書き方などです💦
    それが本心であろうと無かろうと
    「無意識ならどーしよーもないじゃん?」と開き直っているように取れるのです。
    ご主人も同じように「私は私は!」でこられることに辟易しているのではないでしょうか…

• 7月5日
ぺこ

私も全く同じです💦
最低だと思いますし、少数派だと自覚していますが、同じような方が少なからずいるんだなと励まされる気持ちです😅

実家の家族は大切には思っていますが、それでもお互いにかなり淡白な付き合い方だと思います。
仲は良いけど付かず離れず。
昔からそうなので、義実家の田舎特有の繋がりが好きじゃないというのもあるのかな、と自己分析。。