1歳2ヶ月の娘の成長について質問があります。言葉の習得が気になっていて、他のお子さんと比較して心配しています。同じ月齢のお子さんの成長具合を知りたいそうです。
1歳2ヶ月の娘についてです!
出来ることや話せる言葉ってどんなことがありますか??
ちなみに娘は、
できること→
いただきます、ご馳走さま、ありがとう、うん、いや、わーおのダンス、ちゅー、おいしー、かわいいポーズ、ぎゅー、どーぞ
話せる言葉→
ぱぱ、ばぁば、ばあっ、かして、まんま、だっこ
です!!!
話せる言葉が少ないのかなー?って思ってるんですが、気にしすぎですかね?😭
友人の子が一歳半検診、要観察?になった子がいるので心配になってしまって、、、今すでに、一歳半検診がドキドキで、、、😅
同じ月齢くらいのお子さんがいらっしゃる方、どんなことができるか、話せるか、是非教えてください🙇♀️❤️
- y.(7歳)
コメント
tochico
一歳二ヶ月でそこまでできるようになるなんて、すごすぎてびっくりしました!
なにも心配いらないと思いました(*˘︶˘*).。.:*♡
hi👧ri👧
できる事が、はーい、ちゅー、いないないばあ、拍手、ばいばい、おいしーなどです🙆
話せる言葉は、はーい、ばあ、ばーい、ぱぱ、まま、まんま、りっちゃん(妹の名前)くらいです!
貸してとか言えるのすごいです👏
-
y.
ありがとうございます🙇♀️
まま言えるの羨ましいです😭
1日に一番聞いてる言葉のはずなのに、ままは緊急事態でしか言ってくれなくて😭
りっちゃん。って言えるの可愛いですねー❤️
かしては主人が言ってるの真似して覚えた見たいです、、、(笑)- 7月5日
りー
すごい!!
かしての発音てすごく難しいのに😳✨
うちはパパ、アンパンマンしかまともに言えるのないです😅
ママも言えないです😭
こっちの言ってる事は理解してるようで、○○して!と言うと何でもやってくれるのできっと今だけの可愛い時期なんだなって思ってます🤣
最近では言葉は全く変化なしですが、ドアノブに手を伸ばして開けたりお財布のカードを一枚一枚取り出したり…イタズラばっかりです😂
-
y.
アンパンマン言えるんですね♡
うちの子アンパンマンに全く興味持ってくれなくて😭
うちもまま言ってくれないです😅
そうですよね!今だけの可愛い時期ですよね♡ その時期を思う存分楽しもうと思います♡
イタズラは本当にどこでそんなこと覚えた?ってくらい次々にやってくれますよね、、、(笑)
しかも触って欲しくないものばっかり(笑)- 7月5日
みり子
うちは
出来ること→
拍手、バイバイ、はーい、おいしい、1さい(指を立てる)、いいこいいこ(ぬいぐるみや動物の絵などに)、ぎゅー、どーぞ、ないない、ご馳走さま、一人でコップ飲み
言葉→
ママ、パパ、ねんね、まんま、わんわん、にゃんにゃん、ぱいぱい、ないない、アポー(apple)、バナナ、アンパンパン(アンパンマン)、バップ(バス)、(いないいない と言うと)ばぁ
とかですかね。
うちは男の子なのにわりと口が早めで8ヶ月のときに喋り始めましたが、同じくらいの月齢の子みてるとまだ一言二言くらいでほとんど喋らない子ばかりです。
ampさんの娘さんはむしろ早い方だと思うので全然心配いらないですよ!
ダンスめっちゃかわいいですね☺️💕
かわいいポーズも写真撮るとき良さそうー!
うちも覚えさせたいです😁
-
y.
1人でコップ飲みすごいです😭
いま練習中なんですが、飲んだ後コップをひっくり返してしまったりでなかなかうまく行きません😭
ことばたくさんしゃべっていてすごいです^_^!!!
りんごをアポー可愛いですねー❤️
可愛いポーズ、写真撮る時にいつもしてー!って言います(笑)- 7月5日
のり♡
もう話せるのですね😂💓
全然遅くないと思います!!凄いです✨
できること
はーい、いただきます、ご馳走さま、こんにちは、もしもーし、パチパチ、バイバイ、ぎゅー、ちゅー、お腹ポンポン、よしよし、どーぞ、いないいないばぁ
話せる言葉
あーあ(物が落ちた時)、(いないいないって言うと)ばぁ、はい(どーぞする時)
うちの子が遅いのかもしれませんが、まだ言葉っていう言葉が出てないです(><)!!
-
y.
遅くないと言って頂き安心しました😭
うちの子もあーあ!とよく言います!(笑)全然あーあ!と思ってない元気なあーあ!で言われるので笑っちゃいますよね😅- 7月5日
-
のり♡
あーあ!って本当全然残念じゃないトーンで言われるので可愛くて笑えますよね😂💓
自分で物を投げ散らかしながら、あーあ!あーあ!って連呼したりもします(´;ω;`)笑- 7月5日
-
y.
残念じゃなさそうにあーあ!って可愛いですよね😅❤️
わかります!(笑)
大人が不意に物落としちゃってもあーあ!って言って来ます(笑)- 7月5日
berry
早い方だと思いますよ😊うちはまだまだです。わんわん、ばあくらいですかね🤔言ってる事は理解してるので何も心配してません。
1歳半検診で引っかかるのはなんだろ?言葉じゃないと思いますよ。検診内容は積み木を詰めるとか、言ったものを指差せるとかだったと思います。3歳だと言葉のやり取りがありますが。
まだ検診まで5ヶ月くらいありますし、気にしなくてもいいと思います😊
-
y.
わんわん大好きなはずなのに、なかなかわんわん言ってくれないです😭
言っている言葉を理解していたら大丈夫ですかね?♡少し安心しました🙇♀️
お友達は言葉だとおもうといっていて、不安になってしまいました😭
きっと言葉だけでなく他にもなにかその理由があったのかもですね😅
大きな積み木なら積めるし、指差しも、言葉の理解もしているようなので、大丈夫そうですかね😊
安心しました!ありがとうございます🙇♀️- 7月5日
-
berry
子供は色んなタイプがいて、聞いたらすぐそれをおうむ返しできる子(私の娘がこのタイプです)や、溜め込んである日突然喋り出す子(友達の子がこのタイプで3歳ころから話し始めました)など様々です😊
ちなみにうちの上の子は2歳過ぎから意味のある言葉を話し始めましたが、1歳半検診では引っかかってないです。友達の子も引っかかってないです😊だから大丈夫ですよ‼︎- 7月5日
-
y.
娘はおうむ返しのような気がします、、、!
そうなんですね!!
なら、言葉だけではなさそうですね🙇♀️
とても参考になりました🙇♀️ありがとうございます♡- 7月5日
もなか
うちは全く意味のもつ言葉を話さないです😧
ただお喋りは大好きで、宇宙語ひたすら喋り続けてるのでそのうち語彙爆発起こるだろう!と呑気に考えてました^_^
-
y.
お喋り大好きなの同じですねー♡
急に爆発しそうですね♡- 7月5日
メリ
うちは
話せる→ぱぱ、まま(微妙)、にゃんにゃん、わんわん、コレ、アンパンマン(微妙)
できること→いただきますご馳走さま、ありがとう、こんにちは、ちゅー、おいしー、もしもし、ぎゅー、〇〇持ってきてと言えば持ってくる、階段登る、バイバイ
話せる言葉は少なめです💦
SNSで仲良くなった同じ誕生日の子はもっと話せてたので焦ります😭
-
y.
にゃんにゃん、わんわん、アンパンマン言えるのすごいです!なかなか、四文字以上の言葉言ってくれなくて😭
もっと話せてる子を見ると不安になりますよね😭- 7月5日
-
メリ
にゃんにゃんとわんわんは、ちゃんと言えてるわけじゃなくて、にゃんにゃ、わんわ、って感じです(笑)
あんぱんまんも、あんまんまん、あんあんあんって感じで、とりあえず文字数だけはあってるだけなんです😅
しつこく教えたりしました!笑
個人個人で違うとはわかっていても不安です💦
普段の言葉かけが足りないのかなとも思っちゃいます💦
でもそれぞれペースがありますもんね!- 7月5日
-
y.
ニュアンスで言えてたら、それは言えてると思います♡
うちの子もかして!はかっって!ってかんじなので😅
わんわん言って欲しいので、昨日からずっと言ってたら言ってくれるようになりました😆❤️
皆さん、回答してくださって、だいたい近い感じなのかなー?と安心しました♡
それぞれのペースがありますよねー!😭- 7月5日
mico
うちは、いた!とあった!しか言いませんよー。笑
それも、発音しきれてなくて、日々あちこち指差して、た!た!と言ってます。
できることは
おじぎ、バイバイ、外に行きたいと靴持ってくる、電源入れてほしいとおもちゃ持ってくる、おいしー時なぜか人のほっぺたぺしぺし、人の背中をトントンたたいて呼ぶ、刺してあれば自分でフォークで食べる、くらいですかね。。
-
y.
指差しが上手なんですねー♡
おいしー時、人のほっぺ触るの可愛いですね♡ちっちゃい手でと思うと尚更😭❤️
わたしが気にしすぎなんですね😅
周りの皆さんも娘と似たような感じで、何も問題ないのかな?と安心しました❤️- 7月6日
y.
1人で急に不安になってしまって😭
そう言っていただけて、とても安心しました😭