※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PALM
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子はつたい歩きはしているが、まだ歩けない。周りが焦る中、移動はハイハイや遊びで楽しんでいる。他に何か歩行練習が必要か相談したい。

今月の10日で1歳2ヶ月になる息子がいます。

つたい歩きは9ヶ月からしてますが、
いまだに歩きません。

人生80年、79年は嫌でも自分で歩くんだから
最初の1年くらい焦らなくても良いかな。
なんて思っているのですが周りが焦っています。

今は移動は高速ハイハイ、
踊ったり、テーブルの下をくぐり抜けたりして遊んでいます。

両手を持って歩く練習や押しぐるまなどもしていますが、他に何かやったら良い事ってありますか?

一人で立つ事は出来ますが、一歩が出ない状況です。

コメント

M.I

わたしの娘も一緒です!!!!
周りの子達が1歳になる前に歩いてて
めちゃくちゃ焦ってます😭
親が焦ったところで娘が歩くわけじゃないんですけど(ᯅ̈ )
焦りますよね、、、😢
アドバイス出来ることないんですけど
同じ状況だったのでコメントさせてもらいました、、すいません🙏🙏

• PALM

PALM

コメントありがとうございます😊
    一緒の方がいてくれると思うと少しホッとしました〜😳💦
    なかなか歩いてくれないと、もどかしいですよね😭
    周りの子はスタスタ歩いててなんとも言えない気持ちになりますよね😰
    私が焦って仕方ないんですけどね😅
    頑張って見守りましょうっ!

• 7月5日
チーズ

うちの子は寝返りから早く周りから早く歩くよばかり言われていました。
結局歩き出したのは一歳半検診前でした。半年しか経ってないのに今ではどんどん歩いてるので不思議な気持ちです。

• PALM

PALM

それはそれでプレッシャーですね😅
    うちの子も寝返りは早かったんで、寝返りと歩くのは違うんでしょうね!
    1歳半検診までには歩いてくれ!と願うばかりです😭😭😭

• 7月5日
  • チーズ

チーズ

一歳半検診で何か指摘されるだろうと構えてましたが歩いたのでさぁ!歩くのよ!と思いきや寝転んでお母さんもういいですよと呆気なく終わりました(笑)

• 7月5日
  • PALM

PALM

意気込んでいるのは親だけのパターンですね😅💦
    人生そんなもんなんですよね!笑

• 7月5日
モモ犬

もうすぐ一歳3ヶ月になる息子が、最近ようやく歩きました。
つかまり立ちはハイハイと同時の7ヶ月から、つたい歩きは11ヶ月頃からさかんにするようになりましたが、立ったのは1歳過ぎてからでした。
立つのがグラグラぜすに安定して来た最近、たまたま両手にお気に入りのおもちゃを持ったまま立ってて、さらに自分の取りたいおもちゃの方へ向かって知らず知らずうちに歩いてました。
立つのが安定して来たら、両手がおもちゃで塞がってて、なおかつそばに捕まるところがないと、自分でも気付かずに歩いちゃうんじゃないかと思います。
息子が慎重なのもあるかもしれませんが、しっかりと足の裏を使って自分でバランス取れるようになると、後ろに倒れたりすることもないので、転ばずに怪我もせずに済んでる気がします。
慌てなくても、足裏のバランス感覚がわかってきたら、歩き始めちゃうと思いますよ!

• PALM

PALM

そして、詳しい状況ありがとうございます😊!!
    なるほどー!両手にオモチャ持って掴まれなかったら歩きそうですね😳
    息子は割と立つ時、ドシッと立っててフラフラはしないですね🤔
    ただその感じで1ヶ月半くらい経ってしまいました😅
    きっと1歩が出せれば!コツを掴めると思うので明日からオモチャ持たせます♪

• 7月5日
mok

周りが焦っている。
うちもそうでした😂

息子も慎重なタイプで中々一歩がでずに1歳3ヶ月で歩いたのですが、母親、義母から電話がかかってくるたびに、歩いた?って聞かれてウンザリしてました😭

伝い歩きしてるのならそのうち歩くと思います!
同じ位の子たちが歩いてるのを見ると刺激になると思うので、支援センターやショッピングモール等の遊びスペースに行くのもいいと思います!

歩けない時期はむしろ貴重な時間なので堪能しておいてください😆
フラフラ立ってる時期の動画みると可愛い😍💕って思い出します!

• PALM

PALM

そうなんです。。。
    息子を見るたびに歩いた?二言目には歩いた?まだ歩かないのか?練習してるの?って😑

一生歩かない訳じゃないんだから黙って見守っててくれ!と思っております😊

刺激は大事ですよね😭
    私が仕事復帰してしまったので、なかなか連れて行ってあげられなくて😅
    今は姪っ子1歳9ヶ月が毎日遊んでくれてるので少しでも刺激になれば良いなー。

フラフラ立ってる姿、可愛いですよね😍

• 7月5日