※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が五本指で欲しい物を示すが、年齢を聞くと人差し指で1を表す。同じ経験の方いますか?

1歳4ヶ月の娘の指差しなんですが、欲しい物がある時など一本指で指すのではなくて、五本指で手を伸ばして欲しがります。でも、何才?って聞くと人差し指を立てて1とやります。なので、人差し指が立てられない訳ではないのですが。笑
同じ様なお子さんいますか?

コメント

tochico

欲しいからこそ手をパーにして伸ばしてるんですかね?
そしたらすぐ受け取れますし´◡`
賢い子ですね!♡

• れもん

れもん

そっか!
    たしかにパーの手だとすぐ受け取れますもんね!
    賢いならいいんですが、何見てもパーの手で伸ばすので何が欲しいのかよく分からなかったりで。笑

• 7月5日

うちの子も同じです。
今でも基本は手をのばして欲しがるのですが、こちらが指差しでコレ?と聞くと面白がってマネするようになりました。
が、ほとんど一本指でしませんー😅

• れもん

れもん

うちと同じなんですね!
    次は指差してでコレ?って聞いてみます!
    ちなみに欲しがった時にどっち?ってよく聞くんですが、指差しで教えてくれず欲しい方をぶん取っていきます。笑

• 7月5日
jam#

うちは二本指で指差しします笑
まぁいいかと
そのままにしています😇

何才って聞いて
1歳って指でできるなんて
すごくおりこうさんで
羨ましいです( ´▽`)♡

• れもん

れもん

お子さん二本指で指すんですね!可愛い♡わざわざ直すのも…ですよね。笑

うちは手をパーで欲しがるので、正直何を欲しがってるのか分からない事が多々あります。笑

• 7月5日
ぷぅら

うちの子も手パーの時もあるし、一本の時もあります、だいたい食べ物系、欲しい系はパーで、これなに?系は一本指な気がします♪

• れもん

れもん

物を欲しがる時はパーなんですね!
    うちはたぶんこれ何?とかの指差しはまだしない感じです(TT)

• 7月5日