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家事・料理

料理得意な方教えて下さい😣😣💧旦那が風邪をひいてしまいご飯お粥がいいと…

料理得意な方教えて下さい😣😣💧

旦那が風邪をひいてしまい
ご飯お粥がいいと言われました。
私自身あまりお粥を食べた事がなくて
味付けや作り方がよく分かりません😭
(レシピ調べてもどれがいいのかさっぱりで...)

お塩の味?のシンプルなものが好きみたいで
薄すぎない味付けでおいしい作り方を
教えていただけませんか?😥💭

コメント

my

わたしはいつも白だしで味付けと
卵とねぎをいれてます😀♥️

  • N

    なるほど白だしも使えるんですね🧐
    ご回答ありがとうございます😊

    • 7月4日
まめ大福

わたしは簡単に、水とご飯を入れて煮込みます。味付けはお塩少々と、ダシ(市販の液体のやつや、顆粒)を薄めに。お好みで卵でとじます(^^)

  • N

    お米1合分にお塩3つまみくらいは薄いですかね😣?
    お塩とダシの分量は同じくらいで良いですか?
    すみません全然知らなくて😢....

    • 7月4日
  • まめ大福

    まめ大福


    もうできてしまいましたかね?
    他の方からたくさんのアドバイスありますね😊

    わたしは作るときはだいたい急ぎなので、炊いた白米にお水は適当(ご飯が隠れるくらいで足りないようであれば足します😅)お好みで、べちゃべちゃがよければ長めに煮ますし、頃合いを見計らってこれも適当に。お塩は3つまみくらいでいいと思います。ダシは味を見ながら少しずつ。でも、これはおじやでしたね💧
    わたしは料理が決して得意ではありませんが、なんでもテキトー、味見ながらで何とか形になってます😅
    一番の味付けはゆういさんの愛だと思いますよ♡旦那様もすぐによくなりますね!

    • 7月4日
  • N

    みなさんの意見を取り入れて
    味見しつつ作ってみたら
    成功しました😍‼️
    味見のしすぎで口の中火傷した...😩笑

    本当に優しく教えて下さって
    ありがとうございました😊💖

    • 7月5日
さっちゃん

顆粒の本だしを入れると美味しいですよ☺️

  • N

    ご回答ありがとうございます😊
    本だしのみですか🧐?

    • 7月4日
  • さっちゃん

    さっちゃん

    お塩も少し入れてます☺️

    • 7月4日
  • N

    ありがとうございます💓
    頑張って作ってみます😂

    • 7月4日
ぽぽ

…うちの実家は鍋にご飯に水入れて塩入れてでしたよ!笑
たまご入れても良いかも…
ただ…うちの家ではこれですが…一般は分からないです…

  • N

    シンプルがいいみたいなので
    それが作れたら理想なんですが😩

    頑張って作ってみます😥💭

    • 7月4日
  • ぽぽ

    ぽぽ

    もし出来るのであれば、義母にメールでもして、味付け教えて貰ってもいいかと思います😊
    私は実母ですが母の味が食べたくなった時に電話で聞いてます💦💦笑
    食べ慣れた味が恋しくなる時ありますもんね…特に弱ってる時は😱

    • 7月4日
  • N

    義母の料理はどれも美味しくて
    お粥も実家の味が好きだと思うから
    電話して聞いてみたんですけど
    「あれとこれを適当に入れるだけよ~」
    と言われ適当に作るのが苦手な私には
    ちょっとハードルが高いです。笑

    なるべく義母の味に
    近づけるようなレシピで
    作ってみます😢‼️

    • 7月4日
  • ぽぽ

    ぽぽ

    そうなんですね💦💦笑
    でも、入れるものが分かったらあとは、量だけなので、味見しながらゆういさんが美味しいと思える所で完成でいいとおもいますよ💓

    • 7月4日
  • N

    はい😌‼️
    味見しながらやってみます!
    ありがとうございました😊💓

    • 7月4日
はな

私は味はあえてつけずに、梅干しと鰹節にお醤油を混ぜたのを上に乗せて食べることがあります!そうすれば塩味でさっぱりしていいかなと((´∀`))それに卵を入れて卵粥にしたりとかどうですか??

わたしは炊いたご飯に水を入れてコトコト炊いたり、炊飯器にお粥モードとかないですかね??それでたまにしますよ(*'.'*)

  • N

    炊飯器のお粥モード!!!
    見てみますありがとうございます😳💓

    • 7月4日
  • はな

    はな

    炊飯器のおかまに、お粥って書いてないですかね??お粥って書いてるラインがあればできますよ❤️

    • 7月4日
  • N

    見ましたこれあります🤩🤩‼️
    この水位にしてお塩やダシも一緒に入れて
    スイッチオン!で大丈夫ですかね笑

    お写真まで😫
    わざわざありがとうございました😭💓

    • 7月4日
サクサク

得意ではないのですが…
うちは顆粒だし少し入れて炊飯器でおかゆ作りました🙌

  • N

    炊飯器で作るという手がありましたか😳
    調べてみますありがとうございます😊

    • 7月4日
ニャン吉

お粥
生米を洗い、水と塩を入れて炊く。
米と水を入れたらまぜない
米がベチャべチャになります。
これは時間かかりすぎると思うので、待てるならこちらでいいと思います。

おじやと雑炊はほぼ同じ意味。
炊いた米を、出しに入れ卵や具材を入れた物。
ちなみに、おじやの時に、炊いた米を洗うと米のヌメリが取れます。(洗い米と言う)
サラサラのおじやになります。

よくお店で、鍋の後にでるシメの米は大抵は洗い米で作る事が多いです。

我が家は、子供も旦那もお粥嫌いなので、おじやです。
炊いた米を洗う。
ダシ(ほんだしかいりこダシ)
卵とミツカン追いがつおつゆです。
実家は、刻んだしいたけ、玉ねぎ、人参が追加で入ってました。

  • N

    お粥とおじや雑炊の違いまで
    詳しく教えて頂きありがとうございます😭😭

    炊いたお米を洗うのは
    ヌメリ取りだったんですね🧐‼️
    頑張って作ってみます😣

    • 7月4日
わっかー

食欲がないとき、味付きだと食べられないことも多いので我が家はまずは梅干しだけ入れてます。

食べられるようなら本ダシだったり、鶏ガラスープ、卵、ネギなど入れていきます✨

  • N

    ご回答ありがとうございます😊💖
    無事に成功しました🤩
    また作る機会あったら
    ネギなど入れてみます😌★

    • 7月5日