※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食時の水分補給について、麦茶が一般的かどうか、苦さに慣れない場合は母乳で十分かどうかについて相談中です。離乳食後に授乳する必要があるのでしょうか?

今月離乳食を開始する予定で勉強中です😆💓
離乳食を食べる時の水分補給なのですが、一般的には麦茶をあげるのでしょうか?
この前あげてみたのですが、まだ苦さに慣れないみたいで全く受け付けてくれませんでした😅
こうゆう場合は母乳をあげれば大丈夫と聞いたのですが、離乳食を食べる時は水分補給をなしで、終わってから授乳するようになるんですか?🤔

コメント

あくるの

私は離乳食中は水分補給なしで終わったら母乳をあげるようにしています。
麦茶はあんまりあげたことなくて、水分はお白湯をあげています。

• はな

はな

そうなんですね!
    白湯はどのタイミングであげておられるんですか?😊

• 7月4日
  • あくるの

あくるの

今は授乳時間が4時間くらいあくので、間であげたり外から帰った時やお昼寝後に汗かいてた時とかですかね🤔
    あ、あとぐずってる時にもあげます😋

• 7月4日
かどかどまん

離乳食の食べ始めと食べ終わりに麦茶をあげてます。
あとは、離乳食の内容によって途中であげたりもしてます。

うちも最初は全然麦茶を飲みませんでした😢そのときは白湯をあげてました。少しずつ白湯に麦茶を混ぜて、麦茶の味に慣らしていった感じです。

• はな

はな

最初にもあげた方がいいんですね!

なるほど!!白湯から徐々に麦茶を足していくのいいですね🤔✨
    勉強になります!!
    ちなみになんですが、初期の頃は何で水分あげておられましたか?

• 7月4日
  • かどかどまん

かどかどまん

初期の頃から離乳食の時は、マグカップに麦茶を用意して、スプーンであげてます。

マグマグストローも準備してますが、食べてる最中に飲むと、食べかす?がマグマグの中やストローに入りそうで💦

• 7月4日
  • はな

はな

普通のストローですか?
    子供用の細いものですか?
    質問多くてすみません😭💦

なるほど!参考になります😩💓
    マグカップからあげようと思います!

• 7月4日
  • かどかどまん

かどかどまん

リッチェルのトライストローマグを使ってます。
    https://www.richell.co.jp/shop/baby/detail/21400

• 7月4日
  • はな

はな

詳しくありがとうございます✨
    調べてみます😆

• 7月4日
   しゅうまい

離乳食初期は食べるものも水分多いので、水分補給は 食後の授乳で大丈夫だと思います☺️
うちも麦茶 断固拒否で😅スプーンで与えてみたり、薄めてみたり、ほうじ茶やとうもろこし茶試したりして、最近やーっと 飲むようになってきました笑
暑くなったせいか、離乳食で色々味わうようになったせいか…🤔

• はな

はな

最後だけでもいいんですね!
    ほうじ茶は知ってましたが、とうもろこし茶もあげて大丈夫なんです!しらなかったです😳✨
    麦茶がだめだったらあげてみます😆
    飲んでくれると水分補給少しは楽になりますよね💓

• 7月4日
  •    しゅうまい

しゅうまい

私も 離乳食始まるから いい加減飲んでもらわないと💦と不安になって調べたら、無理しないでも水分的には大丈夫みたいで ☺️
    私はできれば飲んでほしくて、食べる合間に スプーンで白湯やお茶類あげてましたが、飲んだりすぐ出しちゃったり…😅
    だんだん飲む割合が増え、 1ヶ月過ぎてやっと 離乳食以外でもマグで飲むようになってきました。

ピジョンのとうもろこし茶とさつまいも茶、赤ちゃん本舗で買いました。
    飲んでみたら薄味だったので、麦茶よりは飲みやすいかもしれません。

頑張ってくださいね☺️

• 7月4日
  • はな

はな

そうなんですね!
    私も皆さん水分補給取らせながら食べさせてるみたいで不安になってました😭 大丈夫なんですね!
    子供のペースであげていこうと思います😆
    うちの子白湯は大丈夫みたいなのでそこから始めようと思います😌

さつまいも茶もあるんですね!!
    またアカチャンホンポ行ったら見てみます😆💓

ありがとうございます!

• 7月4日
  •    しゅうまい

しゅうまい

初期の水分の多いとろとろ スープ状の離乳食のうちは 大丈夫みたいです☺️
    固形になってく頃はちゃんと飲めるように、お互い少しずつ頑張りましょう🌱

• 7月4日