※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを高い高いのように脇で持って移動させる抱き方について、楽で大丈夫かどうか相談しています。

子どもの抱き方についてです✨
4ヶ月になり、だいぶ首も座って寝返りもできるようになってきました。
寝てる状態から抱きかかえるときに、以前は首元とお尻あたりを抱えて、全体を包んで赤ちゃんって感じの抱き方をしていました。
でも4ヶ月に入った頃から、首もしっかりしてる感じがしたからか、旦那が脇を持って高い高いをする時みたいな持ち方で持って移動させていました。赤ちゃん本人も苦しそうでもないし、抱くというか持つという感じなので、寝てる状態から移動させるときも床までかがまなくていいので、楽なようです。
子どもも重くなってきたのでかがんで立ち上がることで膝も痛くなってきて、確かにこちらの持ち方のほうが楽ではあります。
高い高いの持ち方なのですが、高い高いされてる子は1歳こえてるんじゃないかと勝手なイメージ持ってます😂
この持ち方(抱え方)で大丈夫なのでしょうか?😆💦

コメント

にまめ

うちは2ヶ月頃からやってますが全然大丈夫ですよー😊
高い高いも、そこまで高くなければよろこぶのでよくやってます💕

• COCO

COCO

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね!
    2ヶ月でも早い子は脇パターンでもOKなくらいしっかりしてる子もいますもんね✨
    高い高いも低めで控えめにしてみます😊

• 7月4日
つるまめ

私の子も4ヶ月です。
私も脇をかかえて抱っこしていますよ。

• COCO

COCO

月齢同じで脇での抱っこされてるということで、安心しました✨
    どんどん重くなって生まれた時と同じ抱っこ疲れてきますよね😂

• 7月4日

首が座っていれば縦抱きでも大丈夫ですよ!

• COCO

COCO

安心しました✨
    首もだいぶしっかりしてきたし本人も苦しくなさそうなので😊

• 7月4日
こころ

脇の下に手を入れて持つだけなら大丈夫だと思います( ¨̮ )
高い高いを実際やるのは腰に負担がかかるから1歳過ぎてからと小児科と保健師さんに言われましたが、そうじゃなければ私もやってましたよ(*^^*)

• COCO

COCO

高い高いは、まだ大人の頭の上にグッと上げるあのやり方は怖くてしてません😆💦そうなんですね!
    詳しくありがとうございます✨

• 7月4日