最近、5ヶ月の女の子がミルクを少なく飲むようになりました。対処法を知りたいです。
あと少しで5ヶ月になる女の子を育てています。ここ最近なんですが、今までは1回に160で5回程度ミルク飲んでいたのですが今は50~100しか飲まなくなりました💧本人は遊んでるのかなんなのかご機嫌ではあります😃ネットで調べるとミルフィーユの味を変えてみるとか温度を変えてみるとか、本当に欲しがったらあげるとか書いてありますが実際に経験された方がいらっしゃれば経験ともし解決したのであれば教えて頂きたいです‼️ちなみに産まれた体重は2500gで4ヶ月検診では6300になってました。よろしくお願いします🙇⤵️
- テクマクママ(6歳)
コメント
みさと
ミルフィーユの味が何のことかわからないので見当違いの解答だったらごめんなさい🙇🏻♀️
うちの子も飲む量が減ったのですが乳首のサイズを変えたら治りました🙌🏻
ひよこ
私も何を変えても全然ダメでした。
生まれた時は2400gで飲まなくなってから50~100で同じです。
便秘で全然ウンチが出ず、最近は病院の先生にも言われて毎日浣腸してます。
(腸内環境が悪いとミルク飲まなくなるとも聞いたので)
そのおかげかは分かりませんが、最近100~150飲むようにはなりました
-
テクマクママ
うちは今まで1日1回だったんですが、最近下痢をしていて病院で整腸剤をもらって飲ませてます。下痢のせいかな?知らなかった情報ありがとうございます(=^ェ^=)
- 7月4日
Deco05
もしかしたら満腹中枢が働きだしてきたのかもですね💡
ご機嫌で体重も成長曲線内ならあまり気にしなくてもいいと思いますが…とはいえやっぱり心配になりますよね😅
うちの場合は、乳首のサイズ変更でまた量を飲むようになり…しかも飲みきるスピードが早くなりました💦
(スピードはもっとのんびりでいいのに💦)
ミルクはずっと同じメーカーのままです。
あ!あと暖かい方がミルクは美味しいみたいで、いつもより少しあたたかめにしてあげると飲んだりもしますよ💡
途中で飲まなくなってしまったら、それを湯煎で温めてあげて飲ませると飲む時ありました✨
-
テクマクママ
なるほど。今MなんですがLに変えて見ようかしら。。やっぱり温度もありますよね😃うちは暖か目が好きみたいです。
- 7月4日
-
Deco05
うちも今Mサイズです!
Lサイズって結構月齢先じゃないですか??
そしたら、あんまり乳首ではないような気もしますよね😅
ご機嫌ならしばらく様子見でもいいかもですね💡
体重も少ない……って訳でもないてすしね✨- 7月5日
-
テクマクママ
そうなんですよ~6ヶ月からってなんってるんですLは。もう少し様子を見ます。
- 7月6日
メル
飲む量減ったりする時期ありましたがしばらくしたら元に戻りました😅
ちなみに2684g産まれの、4ヶ月検診は5.9kgです😊
-
テクマクママ
早減りだして半月ぐらいなんです💧しかし体重は減っていない(笑)様子みてみます‼️ありがとうございます☺️
- 7月4日
-
メル
ムラがありましたけど1ヶ月くらい続きました😅
体重減ったり調子悪くなければもう少し様子見でもいいかもですね😣- 7月4日
-
テクマクママ
そうですね😃もう少し様子を見ます😃体重が減ったらまた考えます☺️
- 7月6日
あばちゃん
私の娘もちょうどそれくらいの時期にミルク飲まなくなったことありました😂たかたまさんの娘さんと同じで本人はどこも具合悪くもなくご機嫌でした。
うちの場合は一時的なものだったようで、2週間位したらまたいつもの量を飲むようになりました!
当時私もすごく心配になってネットで検索しまくりましたが、結果今はそんなに飲みたくない時期なんだろうと思い特に何もせず気長に待ちました🧐
全然解決策でなくて申し訳ないですが、もう少し様子見でもいいかもしれません😊
ちなみに娘はなぜかミルクの温度には相当なこだわりがあったようで、少しでも温いと全然飲んでくれませんでした…。笑
-
テクマクママ
本当に一人でご機嫌で(笑)困っちゃいますよね😃ちなみに今までは熱めのミルクでしたが最近はぬるめになってきました(笑)
- 7月4日
テクマクママ
ミルフィーユ。。。ミルクを打つ前に予測で出てしまったようです🤣
今は母乳実感のMなんですけどね~
変えるの検討してみます😃