トイトレがうまく進まず、漏らし続けている子供についてアドバイスを求めています。漏らすことに慣れてしまっているようで、どう進めればいいかわからないそうです。
トイトレについてアドバイスをお願いします。
4月頃から緩くトイトレを始めましたが、おしっこの感覚が鈍いらしく進まないので1週間前から普通のパンツに変えました。
もちろん漏らしまくりで、その不快感をわかってくれれば…と思い怒らずその都度トイレでしようねと説明しシャワーで流すを繰り返しました。
ここ2〜3日は漏らしても泣かずちっち出たーと言うだけでおしっこした事を気にせずテレビを見にいこうとしたり遊びを続けようとしたりします。漏らしながら平気で牛乳とか飲みます。。
シャワーに連れて行ってもお風呂を楽しそうにしている様子です…
おしっこの出る時間帯は大体把握できたので、その時間にトイレに連れて行きますがそこでは出さずトイレからでた5分後くらいに漏らします(/ _ ; )
今トイレでできるのは朝昼寝から起きた直後に抱えてトイレに座らせた時だけで、出た時はちっち出たーと言います。
一応ちっちはどこでするの?と聞けばトイレと答えます…。
恐らく漏らす事に対して慣れ始めてしまっているので、この後のトイトレの進め方がわかりません>_<
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです(/ _ ; )
- ガオガオ
コメント
controlbox
トイトレ、進まないと気持ちがモヤモヤして苦しいですよね。我が家はトイトレ本当に苦労して、長いことかかっていました💦同じく尿意が分からず、最後まで途方にくれてました。パンツの今でもわかってるのか怪しく…。
上の子もパンツから滝、ぐしょぐしょのまま遊ぶ、5分前にトイレに行ったのに漏らす、よくありました。もうありとあらゆる作戦を試しましたが、全敗しました。シール作戦、すっぽんぽん作戦、パンツを自分で洗わせる作戦、キャラクターパンツにして、「漏らしたらトーマス泣いちゃうよ」作戦、トイレでできたらオーバーに褒める作戦、失敗したらキレる作戦(←ダメですが)…ことごとく華麗にスルーされました。3歳過ぎると、促したら一人でトイレに行けれたので、もう私が死ぬまで「トイレ行こう時計」になればいいかな…と諦めてました。
そして今年4月、膀胱が成長したのか半日以上トイレに行かなくても漏らさなくなりました。こうなると、起床や外出のイベント毎に行かせれば漏らさなくなり、こうしてトイトレが終わりました。拍子抜けしましたが、これが「大人になってオムツしてる人いない」の所以なのかぁと実感しました。
うちの経験からのアドバイスになっちゃいますが、いつかは膀胱が成長するので、親子関係が悪くならない程度にいろんな作戦されたり、お休みされてもいいかと思います。もしかしたら、ある作戦がすごく当たって、トイレができるようになるかもしれないし、当たらなくてもいつかは膀胱が成長するので、焦らずママのペースでされれば良いかなと思いました!
ガオガオ
アドバイスありがとうございます(/ _ ; )♡
色々試されたんですね〜✨私はまだまだそこまで頑張れてませんでした💦❗️出来るものからうちも試してみたいので、参考にさせてください!
トイレに促すタイミングはトイレに行きたそうなサインとか出ましたか?
なにかサインがあれば…と思ったんですが、ずっと見張ってるわけにも行かず…気づいたら漏らしてるっていう…笑
今は大変な気持ちでいっぱいですが、確かに終わりはきますもんね>_<♡
たまにトイトレおやすみしちゃおうかなーと思えました(^^;♡
controlbox
失敗談であればいくらでもありますよ…🤣
トイレのタイミングはどちらも全くわからなかったので、おしっこは1時間毎に、大きい方は朝ごはん後に声をかけていました。これも、時間かけてある程度貯めないと、いつまでも尿意便意を感じさせられないとかネットにありましたが、私はもう洗濯と掃除がつらくて、本人気にせず1時間ごとに、行かせてました💦
気付いたら漏らしてる、うちも全く同じでした😭「出そう」な感覚がないから、極限までせずに、気付いた時には滝だったり漏れてたりでした〜😢なので、感覚に任せるのを諦めました💦
また同年代の子供とか見ると焦っちゃいますが…心も体も成長するので、で大丈夫だと思いますよ☆
ガオガオ
なるほど〜…✨
1時間おきには連れて行ってたんですね❣️
うちももう少し頻繁にトイレ誘えるかもしれません(/ _ ; )♡
なるべく家中防水シート引いたんですが、それでも掃除結構大変ですよね〜ヽ(´o`;
ホント周りと比べると…と思ってしまってましたが、いつかトイレに自分で行ってくれるんだと信じて頑張ります❣️
たくさんのアドバイスと励ましの言葉ありがとうございました(/ _ ; )♡