コメント

ひなの
年収ではなく月の手取りはいくらなのでしょうか?

まりも
マミさんが後々働いて子供にかかる費用を捻出すれば2人いけると思いますが、大学までとなると厳しいかもしれません(><)

奇跡の積み重ねを忘れないー!
月35000円で厳しいなら私なら作らないです。ていうよりお子さまも大きくなれば学費やらおうちも修繕費もかかるでしょうし転職して収入増やすとか考えてみてはどうでしょう(^-^)?そえすれば子供も考えられるようになるんじゃないですかね(о^∇^о)
-
ママリ
そーですね。子作り諦めてもらいましょう🤦♂️ワラ。先の事まで考えてない旦那で。駄目ですね🙅♂️。今でも。色々かかりますからね。
- 7月4日

ママリ🔰
世帯年収で350万なんですか?
ローン35000円で現状カツカツなら、私だったら2人目作りませんね💧。
うちも支払い多いけど、貯金はそれなりにできてますよー。
-
ママリ
それは良いですね。
- 7月4日

ママリ
私は子供は考えてませんが。旦那が欲しいみたいです。子育ても大変だから、産むつもりはないです。参考までに聞きました

まままり
今なんとか生活出来ているなら2人目は無理でしょうね😅高校まで公立で行かせたとしても、大学は難しいですね。奨学金借りたとしても親からの援助も必要になりますし。
-
ママリ
そーですね。😭
- 7月4日

ぱちょり
うちも前そのくらいの年収でしたが、ローン3万5千でしたら10万前後は毎月貯蓄に回せてたかなと思います🤔
出費の項目とその額がいくらかは人それぞれでわからないのでなんとも言えないですが、、😅
二人目作ったとしてもちょっとあけてから、もしくは高収入のお仕事に転職する手もあります😊✨
-
ママリ
そーですね。人それぞれですね。
- 7月4日
ママリ
バラバラですね。月に20万ちょっとです。共働きでしてます。保育園のお金とか引いて私は五万くらいですね。私は子供を考えてません😃