※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランラン33
その他の疑問

今度、府中市に引っ越すことになりました!知り合いもいないため、子供と…

今度、府中市に引っ越すことになりました!
知り合いもいないため、子供と遊びに行ける場所とかよかったら教えていただきたいです。
ちなみに最寄駅が西武多摩川線なので、路線の駅近辺で教えていただけたら、なおありがたいです🤲
府中市って子育てしやすいでしょうか…👀??

コメント

ママリ

真夏はキツイかもですが、府中の森公園が好きです。芝生が綺麗で、家族で行ってボーっとしたり子どもと走ったりしてます。
府中市民ではありませんが、保活は厳しいと聞きます。実質待機児童数は世田谷超えとではないかと言われてました。
とはいえ綺麗な公園が多く、子連れで住みやすそうだなと思います。

• ランラン33

ランラン33

お返事ありがとうございます😊
    府中の森公園ですね🤔秋になったら娘をつれてピクニック行ってみたいと思います!
    保活は世田谷区超えなんですね…💦でも住みやすいとかお聴きできて安心しました😊🎶

• 7月4日
ミサキ

府中競馬場は楽しいと思います☺️
今は府中駅の近くのたっちが涼むのに最適です😂
あとは近くに文化センターや公立の保育園があればすきっぷやポップコーンなど催ししてるので遊べますよ🙌
私も隣の市から引っ越したくらいなので子育てしやすいと思います🙂

• ランラン33

ランラン33

競馬場!大人にイメージでしたが子連れでも楽しめるんですね!近くなので行ってみます😆
    公立の保育園あります!児童館ないなーと思ってたのですが、そちらで遊べそうですね👀参考になりました🎶

• 7月4日
  • ミサキ

ミサキ

競馬場は大きな遊具あるのでオススメです😂
    みなさんピクニックしてたりしてますよ~🙆
    競馬場近くならもしかしておうち近いかもですね❗
    児童館ではなく、文化センターで年齢ごとに集まってたりするのでチェックしてみてください🙌文化センターは遊戯室もあります☺️私の近くの文化センターは誰も使ってないのでほぼ貸し切り状態です🤣
    公立の保育所も毎週園庭解放してるので私もよく行ってます❗

• 7月5日
  • ランラン33

ランラン33

大人の遊び場かと思いきや遊具なんかもあるんですね👀
    涼しい季節になったらピクニックにいってみます!

そして児童館がないな…と思って焦ってたのですが文化センターがそれに変わるんですね!文化センターならちょっと遠いけど歩ける範囲にあった気がします!
    暑い時期はそこにいってみたいと思います🎶
    詳しく教えていただいてありがとうございました😊

• 7月5日
ありさ

夏は毎年郷土の森の市民プールに甥っ子姪っ子をよく連れてってます☺︎
安いし、公園もあるのでおすすめです!

• ランラン33

ランラン33

そこならバスならすぐ着くところですー!
    子供のオムツ外れたら行ってみます👀
    お返事ありがとうございました😊

• 7月4日
ひなころ

府中に実家があり、保育園通り次第府中に移る予定です✨
実家の最寄りも西武多摩川線です✨

府中で育ちましたが、子育てもしやすいですよ😃医療費は中学生まで無料(都内23区外で実施してるのは少ないです)、美術館とかも中学生まで無料(変わってなければ)、治安などなど。

児童館ではないですが、保育園がやってる小さい子への解放はありますよ。さくらんぼ保育園分園二階でやっていて、学年毎の集まりもあるみたいです。なんだかんだでそれには行けてないので雰囲気は分かりませんが。。最寄りは多磨駅です。えきから少し遠いですが(^^;

• ランラン33

ランラン33

西武多摩川線ユーザーなんですね♪私はこの度はじめて知ったのですが、すごくのどかで子供も乗せやすくてびっくりしました😊
    保育園がやってる開放があるんですねー❗️近くにないか調べてみたいと思います😆

• 7月4日
ryuママ

府中に住んでます‼️
子育てしやいすいと思います(^^)
公園も近くにたくさんあります❤️
皆さんも言っていますが、保育園の園庭開放やイベントもやってます☆
医療費がかからないのは、魅力です✨
あとは、府中駅のことカフェでハワイアンリトミックとかやっていたので育休中は参加してました!
多摩川線沿いなら、多磨駅からバスで野川公園と武蔵野の森公園とか大きな公園もありますよ★

• ランラン33

ランラン33

子育てしやすいとお聞きして安心しましたー❤️
    大きな公園にも行きやすいんですね!秋になったら、娘を連れていろんなところにピクニック行きたいです👀
    府中駅付近はカフェなんかもたくさんありそうですね!色々行くのが楽しみになりました🎶

• 7月5日
yk

投稿からだいぶ日が経ってますが書き込ませてもらいます!
私も西武多摩川線が最寄りです。
武蔵野の森公園にある建物の中にのびのび親子館という子どもが遊べるスペースがあります!
外は暑いので最近はここに行きまくってます!
登録とかも必要なくその場で名前とか書くだけなので入りやすいですよ!
私はだいたい午前中に行くのですが、午後は幼稚園くらいの大きい子どももいたりするので午前中がオススメです!

• ランラン33

ランラン33

多摩川線ユーザーなんですねー!そしてのびのび親子館さっそく調べてみましたがとっても良さそうですね😊
    室内なら暑い今の時期でも楽しめるのですごく嬉しいです❗️
    良い情報ありがとうございました😆🎶

• 7月7日
⁂⁂⁂

投稿から日数たってますが、私も西武多摩川線沿いで、最寄りの駅まで徒歩五分程度のところに住んでます(^^)子供も似たような月例です(^^)

かなり育てやすいです(^^)私も引っ越してきましたが、ゴミの分別などは大変ですが、京王レールランドや多摩動物公園、町田リス園などなど30分圏内でいけますし、立川のららぽーとや武蔵村山のイオンなどなどたくさん遊ばせられたり買い物できるところあります(^^)また、公園はみなさん言っているところもありますが、小さい公園は、うちの周辺はかなりあり、こんなにいらないと思うくらいです(笑)

• ランラン33

ランラン33

お返事ありがとうございます!
    中央線使えるのでこないだ試しに吉祥寺いったらすごく近くで感動したのですが、そんなにテーマパーク系も30分くらいで結構あるんですね😆🎶
    娘とお出かけが楽しみになってきました❤️❤️❤️

• 7月12日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

うちは、多磨駅が最寄りですが、武蔵の森公園がロードバイクのスタート地点になったことから、駅前がかなり大幅に
    工事が入ります(^^)その関係で駅前にもヨーカ堂ができたりと色々します(^^)土地の価値も上がるので早めに買っておいて正解でした(^^)

• 7月12日
  • ランラン33

ランラン33

不動産屋さんから多磨駅にヨーカドーできると聞きました!うらやましいですー😊
    いまはどこの駅とあんまり栄えてないですが多磨駅をきっかけにどんどん開発されると嬉しいですね〜👀

• 7月13日