※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

1歳直前の息子が下痢と嘔吐で、病院受診が難しい状況。明日まで待つか、遠い病院に行くか悩んでいます。二次感染を避けるためにハイター液で対策しています。

早急にコメント頂けると助かります。

1歳直前の息子。
土曜日から下痢でしたが昨日のお昼から落ち着き、今朝保育園へ行きました。
お昼頃38度あるとの事でお迎えに行き、帰ってきた家の玄関先で嘔吐。

今は良く眠っています。

お聞きしたいのは病院受診についてです。
今日はいつも行く小児科2件が空いていません。
少し車を走らせればあります。
ただ、きっと胃腸炎とかノロだろうし、薬はないだろうからわざわざ離れた病院行く位なら明日まで待ってもいいのかと。
ただ、ノロだけが凄く心配です。
二次感染。

それだけは避けたいのでハイター液でつけおきしてます。

息子は吐いてすっきりしたのが比較的ご機嫌です。
座薬は少しあるので、突然の高熱には対応出来ますし、近くに小児救急もあります。

皆さんならどうしますか??

コメント

COCORO

整腸剤がないなら私なら連れて行きます。あとはお母さん判断かと??

• みゆき

みゆき

一応、月曜日に下痢で受診した分が後3日程あります。
    悩みます。
    2ヶ月程前にチャイルドシートで嘔吐された事があり、連れて行きたいのは山々です(><)

• 7月4日
りるまれ

機嫌もいいみたいですし、私なら水分が取れているのであれば、明日病院受診します。

• みゆき

みゆき

そうですよね。
    明日でも大丈夫そう、と思いつつ初めての子供で右往左往。
    しかも、他の病院となると初診になるので手間がかかりそうで。。
    悩みます(><)

• 7月4日
  • りるまれ

りるまれ

病院ってあんまり子供は喜ばないので、できるだけなれた病院の方が親も安心できますよね。前回受診してから後の症状を時系列で伝えれば診断材料になると思います。
    今から急に行って待たされるより、明日の朝イチに予約を入れて早くすんだ方が子供さんの機嫌、体調にもいいですよね。

• 7月4日
なる

水分が取れて機嫌がいいなら明日の朝いちでもいいかなと思いますがまだ二時過ぎですしこれからどんどん悪化する可能性もあるので私ならチャイルドシートにバスタオル敷いて吐いてもいいようにして病院連れていきます!

• みゆき

みゆき

そうなんです!
    こんな時間で。。
    最悪、バスタオルでカバーするんですね!

• 7月4日
  • なる

なる

前に、胃腸炎と言われ数日薬飲ませてましたが良くならず吐いたのでバスタオル敷いて別の病院連れていったらノロウイルスと言われました😂

感染が怖くて家帰って速攻吐瀉物付いたもの捨てた記憶あります( 笑 )

• 7月4日
  • みゆき

みゆき

そうなんですね(><)
    2ヶ月前に嘔吐した時は、ノロで。
    時期的に菌の働きは弱かったようでした。
    その時は嘔吐1回きりで。
    けど、今回は下痢が治りつつの嘔吐なのて気になります。

• 7月4日
  • みゆき

みゆき

私も、かなり処分しました。
    今回は携帯と財布に吐瀉物がかかったので、携帯はともかく財布は悩みどころです。
    しかも革製の高いやつで( ;∀;)

• 7月4日
♡じゃじゃ丸♡

夜間に悪化されても怖いし、原因も気になるので私なら病院に連れて行きます。

• みゆき

みゆき

夜間、凄く気になります。
    そして、原因も凄く気になります。。

• 7月4日
ほっとみるく

私ならですが、機嫌よくて水分少しずつとれるなら明日まで様子みます。
今病院受診したとしても夜間悪化する可能性はありますし、遠い病院行くのは負担も大きいでしょうし。
座薬があれば少しは安心ですね。

二次感染は十分注意してくださいね!
お大事にしてください。

• みゆき

みゆき

以前、私が胃腸炎にかかりながら息子の普通のお世話だったので本当に大変でした。
    怖がっても仕方ありませんが、二次感染か不安で不安で。

• 7月4日
みゆき

皆さん、ありがとうございます。
正直、子供の嘔吐に精神的に滅入ってます。
そんな時に、たくさんの方からアドバイス頂けて少しホッとしました。

そんなに遠くない病院が見つかり、出産した病院の系列という所が見つかったので、そちらを6時に受診します。

バタバタでお昼食べるのも忘れてましたが、ご飯って気分になりません(;_;)
こんなでは、この先やっていけない事は分かっているのですが。