赤ちゃんがミルクを飲まない悩みです。乳首やミルクを変えても改善せず、1日500程度の摂取量。どうしたらいいでしょうか?
完ミなのにミルクを飲んでくれません。
あと10日ほどで4ヶ月になります。
3ヶ月入った頃から残すことが増え最初は満腹中枢が出来てきたのかな?とおもっていたのですが、どんどん減る一方で、体重も横ばいだったり、ましてや減っていたりで…
8時間空いても飲みませんし、飲んでも20で終わることもあります。
1日トータル500ほど。少ない日は1日4回しか飲みません。
どうしたら良いでしょうか?
乳首を変える、ミルクを変えるなどでしたら、
これなら飲んだよ!というものを教えて頂きたいです。
今はピジョンの母乳実感、E赤ちゃん飲んでます。
よろしくお願いします。
- 新米ママ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も最近全然飲まないです🤷♀️
そうゆうときは、ちょっと時間
空けてまたあげたりしてます!
哺乳瓶の乳首変えたりしました?
乳首変えるだけでも結構飲んで
くれるようになりますよ( ∩ˇωˇ∩)
Misato
私の赤ちゃんも3ヶ月くらいからミルクをちゃんと飲まなくなりました
お腹がすいたと泣くものの、あげても途中でやめることが多く、ダラダラと飲んだりミルクを拒否したり。あげるのをやめると、しばらくして泣き、一回のミルクに1時間以上かかるのがしょっちゅうでした。
E赤ちゃんからほほえみキューブに変えたら結構飲むようになり、哺乳瓶を母乳実感から他のに変えましたが全然飲まなかったので、哺乳瓶はそのままで、
まずミルクを80作りあげてみて、空になってまだ口を動かしていたら慌てて40作ってあげ、また口を動かしたら40作ってあげるとゆうやり方で徐々に200飲めるようになりました。
冷たいのがよくなかったのかなと思っていたら、また飲まなくなり、
次はミルクの時は周りのおもちゃを隠し、ミルク美味しいねとか飲むの上手上手と赤ちゃんが喜ぶような話し方で話しかけ続け、歌を歌ったりミルクと私の方に集中するやり方で何とかトータル1000は飲めるようになりました。
それでも何十分とかかっていました
今思えば、毎回飲んでくれないと不安な顔していたことが赤ちゃんにとってよくなかったのかと
でも今は6ヶ月ですが、それでも残すことも多いです(今日もです涙)
なので、ミルク前はいっぱい遊ぶようにしています
ミルクをちゃんと飲まないことが多かったので離乳食を中々始めれなかったのですが、いざ始めてみるとミルクより離乳食が好きみたいで、凄い食欲があります
それでやっと安心することが出来ました。
いずれミルクより離乳食になるのだから健康状態に問題がないのであればこのままで大丈夫だと
ですが、体重のことは心配だと思いますので、まずは保健所ではなく病院で健康に問題がないか相談されることをオススメします
長くなってすみません(T-T)
-
新米ママ
親身になって頂きありがとうございます!
乳首変えてダメだったので、ミルク変えてみようと思います😭
前は160を6回とか普通に飲んでいたのに本当に心配で…
アドバイスありがとうございます😊
実践してみようと思います。
最近ミルクのむ姿勢になるだけで泣き出してしまってお手上げ状態で🤷♀️
そうですね!
病院にも連れていこうと思います。
本当にありがとうございます!- 7月4日
-
Misato
うちの子は120・80しか飲まないことがしょっちゅうで、酷い時には一回のミルクに2時間かかってました(涙)3ヶ月過ぎた頃には1人で寝るようになり、21時から朝まで起きない日が続きました
保健所からは起こしててでもミルクをあげろと言われましたが、小児科の先生は全然大丈夫と笑ってくれました
4ヶ月の頃から昼夜の区別がつくそうなので、うちの子はもしかしたらその区別が早く体内リズムが出来ていたのかもしれません
不思議なもんで、私が真剣にミルクをあげようとすると飲まなくなり、逆に旦那や友達と電話しながら適当にあげると飲んだりします笑
あと哺乳瓶におもちゃをつけておもちゃをつけて横にタオルを引いて横向きで1人で飲ませたら結構飲みました笑
あとピンクが好きみたいなので哺乳瓶のプラ部分をピンクに変えたり、あと同じ場所が飽きるみたいなので、場所を変えてミルクをあげたり、飲まない時は思い切ってミルクをやめて抱っこして外に散歩行って帰ってきてからミルクをあげたり
散々ミルクを無駄にしてきましたが、元気があれば問題ないと言われので、何とかやってこれました
今は6ヶ月なのに120・80の時もあります
なのに離乳食後のミルクはほとんど200飲みます笑
るーままさん、めげずに頑張って!!- 7月4日
Misato
本当に応援してます!
あたしも毎日泣きそうで必死でした😭
本か何かで読んだのですが、
あくまでもミルクの量は目安であり、飲まなきゃいけない量でもない
個人それぞれバラバラで
最近は赤ちゃんが飲みたい量を飲ませるのでなく母親が飲ませたい量を飲ませようとしてる
赤ちゃんはお腹が空いたら絶対に泣くと書いてました
お互いに頑張りましょう(o^^o)
-
新米ママ
本当支離滅裂すぎて先ほどコメント消してしまいましたが、泣きながらコメント拝読しました😭
焦らずこの子のペースでやっていこうと思います。
こっちの焦りや苛立ちも伝わっているんじゃないかと反省してます…
本当に励みになりました!!!
色々試行錯誤して頑張りたいです!!
本当に本当にありがとうございます。- 7月4日
新米ママ
乳首変えたんですけどダメで…
時間も心配になるくらいあいてるんですけどね…これからもっと暑くなるのに心配です。。