※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
雑談・つぶやき

素朴な疑問😅外国からしたら、日本では学校や職場で茶髪を黒に染めてこい…

素朴な疑問😅外国からしたら、日本では学校や職場で茶髪を黒に染めてこい!の精神って異常なのかしら。
髪の色で、偏見という概念おかしいと時々思うことがあります。
他の国だったら、こういう場面を見たらどう思うのかな〜っと😌
海外住んでたとか、海外のお友達持ってる方からするとどう思いますか?と聞いてみたいです。
(´・ω・`)
学生のときもっと髪染めたりできたら楽しかっただろうなーって思いました。
品がないように見えるとか外見ばかりして勉学に励まないとかの理由でしょうか。
そういうのはもう個人の責任だし結局、学校の建前だけ気にしてるのかなとか思っちゃいます。

皆さんはどう思われますか?
なんか学生みたいな質問で恐縮です🤣

コメント

変です!
変だと思ってます!

地毛が黒くないのに黒染めさせる学校とか、余計な仕事してないで本業しっかりしろよ!教師!とか思います。

ピアスあけてるだけで、不良ーとか言われて、このオバさんアホちゃうか?と思ってました。

幸いにも通っていた中学&高校は、そんなアホなことは言わない学校だったし、学生生活では嫌な思いしたことありません。

節度を守れる自律した精神は大事ですが、地毛を黒染めさせるのは自律でもなんでも無いと思ってます。

あと、大人の白髪染めの強要も大嫌いです(前の職場がそうでした、カルチャーショックでした!)。
シワだらけの顔に黒々した髪の毛で、何が身だしなみだ!と思います。

すみません、書いてるだけで、ヒートアップしてきちゃった😅

• つくね

つくね

コロさん学校は割と自由な感じだったのですか?
    それだったら素敵ですね😃
    本当に建前なんて糞食らえだと思いました。
    もともと茶色い人にも黒を強要してたんですか?狂ってますね。
    _:(´ཀ`」 ∠):
    白髪染めバージョンもあるんですか‼️びっくり‼️

変ですと共感してもらい嬉しかったです。ありがとうございます😊

• 7月4日

退会ユーザー

髪染め禁止や靴下やカバンの色指定などの校則はありましたが、私も含め帰国子女が多い学校で、個人や文化的な違いに由来することついては寛容でした。

でも、制服がすごーく地味だったので、校則破ってまで突き抜けた格好になる子は、逆に少なかったです(笑)

でも、色んな学校を選べる都心部に住んでたからできたことで、地方だと学校も選べないし、結構難儀な思いしてる知り合いもいました😥

• 7月4日

旦那が外国人ですが 髪の毛は自由!って感じです!
でも 日本ならではの考え方だから
そういう素敵な事は変えないでほしいねと言ってました😲
ないものねだりだと思います😉💓

わたしは どうでもいい派です(笑)
そこまで堂々と染めたきゃ
染めていい学校いけば?ってくらいにしかしか
思いません😱

• つくね

つくね

おお〜(๑>◡<๑)そういう考え方もあるんですね。勉強になります。やっぱり外国の方の生の声は興味深いですね☺️
    私の高校時代は少しでも茶色いと黒染め粉を買わされて染めてこいというような学校でした😢
    おしゃれしたかったなーって時々思い出しちゃうこの頃です。

• 7月4日

海外は髪色も体の一部であり
個性でもありファッション
としてますので勿論染める
染めないが自由でして、
皆同じにしなきゃいけない概念は
は?って感じでした( ˆᴘˆ )

まぁ日本はタトゥーに
関しても偏見がありますが、
あちらではタトゥーも
自分自身を見せるための
ファッションですしね😅

• つくね

つくね

そうなんですよね、皆同じようにしなきゃならんという考えかたがすごく嫌で😭
    タトゥー今では何センチならオッケーですというのが出てきましたね😃😳
    コメントありがとうございます😊

• 7月4日

職場は、ブランディングと言う意味で必要なら黒髮でも当たり前かな、と思います!
人は見た目で入りますから、極端な話、高級ブランドで真っ赤に染めてたらどうかな?と思いますしね。日本人顔で明らかに不自然な茶髪だと販促活動に影響出たりしますから😅

明らかに影響なさそうな職場だったら無意味だなぁとは思いますけど💦

学校は地毛ならいいけど、わざわざ校則に違反してまで染めるのはどうかなぁとは思います。
染めたりして通いたいなら、そういう学校に行けばいいしもし学力が足りなくて行けなかったとかなら本人の力不足ですから、自己責任だと思います🙂

• つくね

つくね

最初は特に染めたいとは思いませんでしたが、好きな人ができたりしてちょっとおしゃれしてみたくなって染めよう!と在学中に思い立ったのが正直な話です😅すこーし茶色い髪にチャレンジしてみたんですが、やっぱり注意されてしまいました。
    でも当時好きな人に髪染めたかと聞かれて、会話のチャンスが訪れたことは嬉しかったです。
    って、何話してるんでしょうか私😱論点ずれました。
    謝ります😭

人は見た目で入りますよね☺️
    節度ある染め方そうでない染め方って確かにあります😳
    なかなか難しいですね。それって個人の感性に話になっちゃいますもんね💦
    でもそういうご意見も聞けて良かったです。
    ありがとうございます😊

• 7月4日

退会ユーザー

甘酸っぱい!
    やっていることの是非は置いといて、そういう思い出って忘れないですよね☺️
    案外悪いことしてるほうが楽しかったりしますし(笑)

私は行ってた高校がピアスと茶髪は大丈夫だったはずなんですが、入ったら入ったで怒られました🤣お前ら言ってることとやってることは違うやん!って感じでした(笑)
    個人の感情で左右されるのは嫌だなーとは思いますね😂

• 7月4日
。

校則が厳しく黒髪でないと
帰らされたり多々ありました。
中学生の頃は「高校いって
染めなさい」。高校入れば
「大学、専門で染めなさい」
専門入れば「卒業してから
染めなさい」。
卒業して正社員で働き出して
染めれる理由ない(笑)(笑)と
思いながら数年務めて退職し
ネイルやヘアカラー自由に
したい気持ちが爆発して夜職
してました😭
外見自由にできる期間って
本当に限られてますよね😭

• つくね

つくね

ええ〜(´・ω・`)
    帰らされたんですか?
    ひどい。_:(´ཀ`」 ∠):

そいだったんですね!爆発されていかがでしたか⭐️いっぱいやりたいことやり尽くせましたか?
    でそれで夜のお仕事頑張られたんですね!よっぽどおしゃれが好きでらしたんですね😃

• 7月4日
  • 。

爆発して夜始めて楽しかったし
    美意識も上がりましたし
    元々ノルマとかが好きだった
    ので仕事も楽しかったです☺️
    でもやはり親には心配かけた
    だろうし、専門じゃなく
    大学いって好きにしとけば
    夜することも無かった
    よな〜...とも思います😢
    でも今の主人(お客では
    ないですが)とも夜してないと
    絶対出会えてなかったし
    まぁいいかな...と言った
    所です😂

• 7月4日
  • つくね

つくね

そうだったんですね☺️
    美意識って大事ですね😊
    そして人生ヒストリーを聞かせてもらい、ありがとうございます😊夜のお仕事は根性が入りそうでその世界に飛び込まれた覚悟はすごいなーと思います。
    人生の選択技がどこにつながるかわからないもんですね!
    旦那様と出会えて良かったですね🌙

• 7月4日