退院後の赤ちゃんの寝かしつけについてアドバイスを求めています。
お世話になってます‼︎
今日無事に退院してきたんですが、病院では3時間おきに起こして授乳とミルクだったんですが、あまり起きなくてミルクを飲み始めるのに凄い時間がかかっていました。退院して親は3時ごとにピッタリ寝てるのに起こしてあげなくても問題ないょ‼︎ 泣いたらあげればいいよ!寝てるならそのままにしておいた方がいいよ!と言われたのでちょっとやってみてるんですが、お昼に泣きすぎて疲れてるのか3時くらいから7時まで寝て、でも沐浴をと思い起こしていれてる最中も寝ていて、そのあと授乳をさせてまた今も寝てるんですが…お腹空いたら起きるのかなぁ…それでいいのかなぁと思いまして…、
アドバイスかなにかあれば嬉しいんですが…💦💦
- yasueri(8歳)
コメント
まぁぶる
1ヶ月健診までは3時間以上あけずに授乳するよう指導を受けました(^^)起きない時は、オムツを替えたり抱き上げてトントンして起こしてましたよ。
退会ユーザー
新生児は泣く体力がなくて眠りこけている場合があります。
赤ちゃんの思うままに寝かしてると体重の増えが悪かったりするので、3時間…長くて4時間おきにはミルクあげた方がいいと思いますよ。
-
yasueri
コメントありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)✧
なるほど…泣き疲れるそうかもしれません💦
結局様子見てたら3時間から4時間の間には泣はしませんが、目が開き始めてました‼︎なので夜中もそんな感じで定期的に自分で起きてます‼︎
オムツを替え母乳を少しあげ始めるとスイッチが入るのか泣き始めます!- 11月23日
退会ユーザー
出産おめでとうございます。
混合でしたら3時間から4時間あいても大丈夫です。
-
yasueri
混合です‼︎
昨日は自然に3時間から4時間で目を覚ましてくれてます‼︎
泣いて起きる事はあまりありませんが、ミルクを飲みたい感じなのでいい間隔⁈であげれてます!- 11月23日
かおママ
私は入院中、赤ちゃんが気持ちよく寝ているので、起こすのが可哀想で授乳を4時間半あけました。が…翌日、看護師さんに怒られました…(>_<)
こっちは寝ていると思ってても、実際は脱水症状をおこしている場合があるから、必ず寝ていても起こして、3時間ごとにあげなさい!と。
それからは恐くなって、必ず3時間以上はあけないようにしました。
でも実家の両親や旦那からは、寝ているのに起こしてまであげるなんて可哀想だ。と何度も言われました(^_^;)
-
yasueri
コメントありがとうございます‼︎
やっぱ看護師さん達は厳しく言ってきますね…でもあたしもわからなくて何回も聞きました‼︎
人によってはさっきちょっと母乳飲んだなら飲めてるので起こさなくてもいいですょと言ってくださる人もいました‼︎
両親や旦那さんの言う事も間違ってないのかなぁ…とも思うんですが…- 11月23日
まぁぶる
新生児は寝るか泣くか授乳か…なので、寝ている時間が多い事自体は問題ないと思いますよ(^^)
yasueri
助産師さん達は上手く起こしてくれるんですが、わたしがなにをしても起きてくれなくて…
そうやって言っていただけると気が少し楽になりました‼︎ありがとうございます‼︎