コメント
♡mama♥
うちは預けられなくて保育園、幼稚園の運動会に1ヶ月でしたがそれぞれ連れて行きました。
駐車場も遠く、授乳する場所もなく大変でした💦
運動会近くなったら母子の体調良ければ園に相談して授乳の際に場所借りれるか聞いてみたらいいかなと思います😊
オムツやら着替えやら保冷剤やら荷物いつも以上に多かったです💦
駐車場からはベビーカーで行ったので後ろ側からしか見えなくて、オムツもベビーカーで交換してましたよ。
さらい
預けるかたはいますか?
私は実母にみていてもらいました。その日は、珍しく寒い日で、、
-
ぐるにゃー
ありがとうございます!
産後母が少し手伝いに来てくれる予定ではありますが、母も遠方&仕事があるのでそこまでは居られないし、二人目も完母予定なので預けることは考えておらず😰💦- 7月4日
-
さらい
そうなんですね、、日によってはあかちゃんには過酷な日になるかもなので、ミルクじゃないなら最悪ママさんもいかないという選択しも考えてもよいかもですね、、
- 7月4日
-
ぐるにゃー
そうですよね…
お天気次第ですね😵⤵⤵
年に1回の運動会なので見に行きたいとこですが、1ヶ月で体調崩したらもっと大変ですもんね。。
去年は旦那が出張でいなくて私だけだったので、今年はどっちもいるから行ってあげたい!と思ってました。
ありがとうございました(*´∇`*)- 7月4日
ぐるにゃー
ありがとうございます!!
ベビーカー!!
それをすっかり忘れてました😅💦💦
抱っこ紐のことばかりで、授乳どうしよー、オムツどうしよー…ってなってました(;_;)
ベビーカーでオムツ問題はクリアですね❤
あとは授乳問題…二人目も完母予定なので…場所があれば良いのですが…
近くなったら先生に相談してみます!
去年の様子だと、木陰でケープで授乳、しか思い付かなくて、ちょっと抵抗あるので悩みます(-.-)
♡mama♥
私は一つだけ空いてる教室があり、入ったのですが、小学生が走り回っていたり、お父さんたちも入ってきたりで最悪でしたよ😥
保育参観の時は職員室で授乳させて貰いましたが、男性の保育士さんもいてやっぱり落ち着きませんでした😫💦
涼しい日だといいですね😊
去年は突発で幼稚園の運動会見に行けなかったので、今年の運動会は必ず行きたいです😁💕
兄弟っていいけど、こういう時にどちらかに我慢させたりしなきゃいけないから大変だなって思います💦💦
ぐるにゃー
教室空いてたんですね!
それだとありがたいです…
去年は、保育園には誰もいなくなるので出入りはできません、と言われてました(T^T)
車が近くにとめれれば車に戻って授乳できれば解決なんですけどね…
どちらかが病気になったら見に行くこともできないですよね…
今年は見に行けると良いですね❤
年1回の運動会、できれば抜けることなく子供の勇姿を見てあげたいです。
去年は親子競技ばかりでしたが今年はかけっこくらいはするかもしれないので…(笑)
♡mama♥
うちも駐車場はけっこう歩かなきゃいけなくて、駐車場まで行ってたら競技の進み具合もわからないし、って😓
前の幼稚園では授乳やオムツ交換で一部屋自由に使える所があって、競技もちょっと遠いけど見れるし、抱っこひもで寝ちゃった子たちとか布団借りてお母さんたちも休んでたりで有り難かったです🌼
園によってかなり対応違いました😫💦
体調不良は仕方ないけど、お兄ちゃんの寂しそうに出発した顔を見て、私は泣いてしまいました😅
だからと言って初めての熱でぐずりまくりの娘は預けられないし、どちらも大事だからこそ辛いです。
ぐるにゃー
そうなんですよね…
駐車場に戻って授乳してってなると何も見れないんですよね…
上の子は寝てばかりで授乳もそこまで頻回ではなかったけど、次はそうとは限らないし…
保育園に相談して、場合によっては運動会の日だけはミルクにすることも検討した方がいいのかな、とも思ってます。
哺乳瓶もミルクもその日のために買うのも勿体無いし、自分のおっぱいも心配ですが、去年パパは出張で居なくて私だけだったので、今年はちゃんと二人揃って見てあげたいなって思うし…
まだ1ヶ月でお出掛けって本当だったらほとんどしない方が良い時期だろうに、上の子の保育園の送り迎えに加えて、長時間の運動会なんて、結局どちらかに可哀想な思いをさせたり、体に負担をかけてしまったり、兄弟を持つ人はみんな経験することなのかもしれないけど、どちらにも申し訳なく思います😵
保育園にも相談して、どちらにもできるだけベストな方法を見つけたいと思います。
♡mama♥
見に行きたいけど、行っていいのか悩みますよね💦
保育園の送迎ですら、こんな小さいの連れて歩いてとか言われたことありました😓別に遊び歩いてるわけでもないのに💦
あと、母体側の体調もけっこう重要ですよね😥私は外に出ると1時間でもクタクタでしたから😫
ぐるにゃー
私自身、スーパーとかで夫婦で首もすわってない明らかに産まれてそんな経ってないよねって赤ちゃんを連れて買い物してる人を見ると、二人居るならそんな早くから人混みにわざわざ来なくても💦💦って思ったりしちゃうので、言う人の気持ちもわかります。
でも保育園の送迎は仕方ない部分ありますよね。。
育休中は16時までっていわれました。
首が座るくらいまでは旦那に送迎をしてもらうつもりでいましたが、16時に迎えって毎日早退ですよ(;_;)
赤ちゃん連れて自分が行かざるを得ない時間ですもん。
たしかに自分の体調も不安ですね…
出産後、人生で初めてぶっ倒れて、出産がどれだけ体力を使うか、体にダメージがくるのかを実感しました😰
産後1ヶ月で体力全快してないですよね😵
せめて過ごしやすい気温であってほしいです😅💦💦
♡mama♥
いますね💦
スーパーってけっこう冷えるから、外が猛暑だと温度差もかなりありますしね😫
うちは主人がいる時に私と上の子たちで買い物行ってましたが、産後すぐはさすがに運転怖かったです😅
保育園に赤ちゃん連れて行くと揉みくちゃにされたりするので気をつけて下さいね😨抱っこしてても手伸ばして勝手に触ってくる子がけっこういて怖かったです😫💦
ぐるにゃー
うちもそんなかんじでした💨
旦那が休みの日に私だけ行ってまとめ買いするか、旦那に頼んで買ってきてもらうか…
次はネットスーパーもいいかなーと思ってます(^-^)
今でも知らない子でも私のお腹触ってきたり、中には服をめくろうとする子もいたりです😅💦💦
なので、抱っこ紐でガッチリガードしてお迎え行きます👍
色んなアドバイスありがとうございます❤
とても助かりました(*´∇`*)