※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
犬
家族・旦那

長くなります…今月引越しをするのですが旦那さんにリビングに子供のおも…

長くなります…

今月引越しをするのですが旦那さんにリビングに子供のおもちゃ置きたくないと言われました。
オモチャがあるとごちゃごちゃするから嫌だそうです。
私はその為にオモチャを置く棚や遊べるテーブルを置くつもりだったのですが、狭くなると言われて…
子供が遊べるように畳ゾーンがある家を選んだのにそこに子供のおもちゃや子供テーブルを置かないなら、別に畳ゾーン要らないからリビングがもっと広い家が良かったよと思います。何のための畳ゾーンなのか?リビングが21.6畳でそのうちの畳ゾーンが四畳です。たしかに四畳に棚とテーブルを置いたら狭いですが…まだ1歳児なので普通はそこが子供部屋になるのではないでしょうか?
一階の子供部屋におもちゃいっぱい置いてそこで遊べるようにすれば良いじゃんと言われました。
私には全く理解出来ません…。1歳児を子供部屋で遊ばせる?その間ずっとそこに大人がいなければいけないですし、リビングにオモチャがなければ洗濯やお化粧やお料理はどうやってやれば良いのでしょう。
旦那さんは子供と全然遊ばないので分からないのですかね?オモチャがあれば一人で遊んでくれると思ってるのでしょうか。
大人が近くにいる安心感があるから一人でも遊んでくれるのに…と言うか一人で遊ぶのだって中々難しいです。
一緒に遊ぼうーってなります。一階の子供部屋に追いやられたら私は何も出来ません。
休日一階で遊んでたとしたら旦那さんは絶対一階に降りて来ず自分はリビングでゴロゴロしてるでしょう。
もう本当に自分の事しかいつも考えてないので最近ずっとイライラしてしまいます。
子供がいると言う自覚があまりないようによく思います。
子供と全然遊んであげない姿を見ると本当に本当にイライラします。旦那さんに対してイライラすると言う感情しか最近ありません(笑)
私はこの旦那さんの考えに一つも理解出来ないのですが…私がおかしいのでしょうか?

コメント

ラッコさんは間違ってないと思います

• 犬

間違ってないですよね?
    私は普段旦那さんに何も言わないのですが、何か言うときは正論を述べてるつもりです…!!

• 7月4日

退会ユーザー

全然間違ってないですよ!

4畳の和室があるんやったら子供のオモチャ置いたったらええやんってなります!

1階の子供部屋はまた別もんやし普段リビングで用事すること多いんやけんそんなんで一々文句言んならお前が1階行けって私なら言うてしまいます

• 7月4日
ひあゆー

旦那さんがおかしいと思います( ˊᵕˋ ;)
1人で部屋で遊ぶなんて3歳でもまだ無理ですよー!
嫌って言っても無視しましょ♡

• 犬

おかしいですよね…。みんなが過ごすリビングは子供も過ごすリビングですよね!
    本当一人で遊ぶなんてまだまだ無理ですよね(´;ω;`)

• 7月4日

子供のために、オモチャ置くべきだと思います🙄!
スッキリした家はやっぱり憧れますが、子供が小さいうちは難しいですよね😫
ママの目の届く場所で、子供が自分で出して自分で片付けられるような環境が必要だと思います😣💦
ただなるべくスッキリさせる案としては、オモチャボックスをいくつか用意して ジャンル(おままごと、ブロック、車、ぬいぐるみなど)ごととかに分けて、それを数日おきとか一週間おきとかに入れ替えて、残りのオモチャはクローゼットなどに入れておくとかするといいと思います💓
完全撤退は断固拒否しましょう😭💨

• 犬

本当!子供のためにですよね!自分の感情なんて二の次ですよね(´・Д・)
    そりゃ引っ越したら綺麗なまま保ちたいですが、まだ1歳児がいるのに大人中心の生活でいれるわけないですよね。
    そうですね!種類別に分けてカラーボックス とかに仕舞おうと思っていました(o^^o)
    それがもう狭くなるから邪魔だそうです…
    畳ゾーンに丁度クローゼットがあるので大きい物はそこに入れたいと思ってます*\(^o^)/*

• 7月4日
杏奈

二階にリビング、一階に個人部屋の造りのお家の解釈で合っていますか?
おっしゃる通りと思います。
いまはまだ目の届くところで遊ばせる方がいいし、家事導線の近くで無いとなにもできないですよね。
そしたら家事は無理だから旦那さんやってねって言いたい。
おもちゃ全部は邪魔かもしれないけれど、お気に入りぐらい置いておきたいですよね。
片付いた見映えのいいお家より今は子供が快適に過ごせるお家のほうを優先して我が家も考えています。
今は一人でいる空間より家族で集まるリビングで楽しく過ごせるようにする時期な気がします…。
ご主人のその感じ、失礼ですが普段から育児参加してない様子がよく分かります。

• 犬

まさにその通りです!
    私がいると言う安心感が無いと子供も心が変にならないか?と思ってしまいます。お母さんは僕が遊んでいるとき何でそばにいてくれないの?なんて思っちゃうかもしれないですし(´;ω;`)
    私は神経質だと旦那さんに言われますが、旦那さんが何も考えてなさ過ぎです!
    子供の事を何も考えてないです。まだこんなに小さいのに親がずっとそばにいてあげない空間ってなんだそれ!と思いますけど、旦那さんは甘やかし過ぎとかちょっとくらい放置した方がいいとか意味のわからない事を言います。
    まさにおっしゃる通り、全く参加していません。お風呂に入れるだけでもう育児してると思ってます。日曜日車でショッピン行くだけで育児してると思ってます。
    最近では暑いから湯船入りたく無いからお風呂も嫌だと言い始めました。
    本当にウンザリしています…

• 7月4日
  • 杏奈

杏奈

たぶん子供部屋で遊ばそうとしたって「ママー」っておもちゃ持って上がってくるし、階段登り下り一人でさせるなんて無理だし…。
    ひとり遊びもしますが、それはママの気配があってこそ。
    時々「ママー?」って確認してきますよね!

甘やかしすぎって…。
    目の届くところでいざというときにすぐ助ける状況で放置(見守り)はしますが、階も違う、何かあっても気づけないたころに置いておくのはもはや放棄ですがって感じです。
    うち、週末は主人が先に娘と起きてご飯食べさせて遊んで着替えさせて全部して私を寝かせてくれますが、それでも「いつも大変だね」って言いますよ。
    それ、育児のいの字もやってませんって感じですよね!
    ってか「おむつ」とか「御風呂」とか「ご飯」とか断片的にやるのなんて楽勝なんですよね。
    育児の何が大変かってその合間に遊んだりおむつ変えたり、不機嫌な時間もあって…ってその一連をこなすことですもんね。
    準備されたご飯あげたり、湯あげしてもらう御風呂に入れたりなんて余裕。
    一回ご主人の言った配置で丸一日家事と育児こなしてから意見しろって感じですね。
    出来ない人に限って見当違いのこと奥さんに偉そうにあーしろこーしろ言うんですよね…。
    自分出来ないこと妻に求めるなー!

• 7月4日
ちゃあ

旦那さんかなり年下ですか?

• 犬

5歳下です!
    年下オーラ出てますか?

• 7月4日
ママリ

旦那さんお子さんの相手した事無いんですかね🙄💦
リビング以外におもちゃ部屋作るのであればもちろんエアコンは部屋にも設置するし毎日夏場は冷房冬場は暖房を付けて快適に過ごせるようにするから光熱費も上がるけど子供の為だし問題ないよね?と色んな面から攻めてみたらどうでしょう🤔(笑)

小さい子がいるのにごちゃごちゃしてないお家があるなら見てみたいです😅
うちもリビングの一画は畳ゾーンで
そこは完全に子供の遊びスペースです。その一角におもちゃ集結してるのでそんなにリビングが散らかることも
あんまりないですよ。
そりゃトミカが2つ3つリビングに
転がってることももちろんありますけど、ひろって畳のスペースにぽいっと置いとけばいいですしね。

みーmama

旦那さん、、、それは物理的に無理ですよね😟。。。
多分普段あまり子供のことみていないから無理ということがわからないんではないでしょうか??
一回旦那さんのいうとうりにしてみて、結果ホラ無理でしょ!ってことにはいきませんかね😫??

うちもなにもやらないくせに
色々あーすればこーすればとか
言われるのでイライラする気持ちとっても共感できます😤

今ががんばりどき

うちも旦那が最初わ同じようなこといってました!!!なんなのこいつ。と思ってましたが‥
子供がいてそんなふうにできるわけないですよね!子供もおもちゃをもってきちゃうし住んでるうちにだんだん生活しやすいようにかわっていきますよ!

らるるたん 

おかしくはないですがなぜ書いてる事そのままその時に言い返さなかったのかがおかしく思いました^^;

私なら「え〜2階で一人で遊べないもん家事出来なくなっちゃうけどそれでもいい?😨」ってわざといいますね😂😂笑

理沙っクマ

半日面倒見させる刑に処したいです私なら💦それでお酒呑みいきます💦

ゆゆさん

旦那が一階で子供と遊べば良くて、それが出来ないならリビングで遊ぶです。旦那はグダグダ言うなって感じです

あったん

普段、家で長い時間過ごすのは誰なのか、家のことをやるのは誰なのか本当に考えて欲しいですよね😩
うちも2人目が産まれるので部屋の模様替えをする予定なのですが、意見が合わず話が進みません💦
旦那は自分が家にいる時のくつろぎが最優先なんだと思います☹️
とりあえず1日だけ言われた通り1階におもちゃなどは置いておき子ども部屋で息子さんと心行くまで遊びつくして家事には全く手をつけずに旦那の帰宅を待って見ましょう♡誰かさんがリビングにオモチャ置くなって言うからリビングでの家事全然出来なかったわー😛と言ってやりましょ😂

あーき

間違っていませんよ‼️
新しい家がキレイに越した事はありませんが・・
時期的にそれは難しい−😂とお伝えしましょ笑
21畳の内4畳だけだから許して♡と😊毎日片付けるから−
それでも、ムリなら1時間でもいいから子どもと遊んでもらったら考えが変わるかと😣