240mlを4回飲ませている赤ちゃんが、今日は4時間あいていないため悩んでいます。保育園でも同様で、量を増やすことを考えています。240ml以上あげている方、どうしているか教えてください。
完ミで200〜飲ませている方に質問です!
現在240mlを4回飲んでいるのですが、今日は240mlで4時間あきません。
保育園でも今日は4時間あかず、3時間半ほどで飲んだようです。
帰宅後も3時間半くらいで泣いてしまい、1時間半ほど寝かしつけに奮闘しましたが一瞬寝てもすぐ起きてしまいどうにもならないので、今日は240を5回あげる事にしました。
かなりアクティブに動く娘なので、すぐにお腹がすくんじゃないか?と担任の先生が仰ってました。
240以上あげれば4時間以上あくのかもしれませんが、なんだかあげる量が多い気がして、、
しかも哺乳瓶には240までしか目盛りがないので、仮に240以上あげる場合どうしたらいいのか、、
240以上あげてる方いますか??
- むぅ(6歳)
コメント
秋のさくら
うちはもうすぐで6カ月なんですが、240あげてます!
旦那が小さい時は、哺乳瓶2本やってたと言ってたので、うちも近いうち2本飲みかもしれないです(。-_-。)
mama👧💜
240以上は多いと思いますよ💦
暑いから喉乾くんだと思います😢
ミルクじゃなくて麦茶などの方がいいんじゃないですかね?
-
むぅ
結構動いて汗かいてるのでちょこちょこ麦茶は飲ませてます💦
- 7月3日
退会ユーザー
7ヶ月の頃寝る前だけミルクをあげてました。栄養士さんに聞いたら、220mlでも多いと言われました。
お茶を飲ませる量、回数を増やすか、乳首を変えて出にくいものにしてあげるとかでなるべくこれ以上増やさないほうがいいと思います。胃腸に負担かかると思います。
-
むぅ
そうなんですね。
うちは保育園の先生から200じゃ足りないので240あげてみて下さいと言われ、ここ1週間くらいで240に変更。乳首も大きい物に変えてくださいと言われて変更してました。
寝る前のみのミルクと完ミでは少し違うかもしれませんが、保育園側と相談してみます。- 7月3日
-
退会ユーザー
その栄養士さん曰く、一度にたくさん飲める胃になったり、飲む感覚が身についてしまうと卒乳が大変になるよ、とのことでした。これから離乳食の量も増えていくと思いますし、そういうときにミルクミルク!になってしまうとママが大変だと思います😣そこが気にならないなら今のままでいいと思いますよ👌🏻
わたしは保育士さんが赤ちゃんの内臓の知識まで持ってるとは思えないので、ゆったんママさんの状況だったら保健師さんか健診を受けたときにでも小児科医に聞きますね。- 7月3日
むぅ
もうすぐ6ヶ月で240なんですね…!
哺乳瓶2本、、
大変すぎますね😭😭
秋のさくら
そうですね💦
でも、私も保健師や栄養士にあげすぎで太ってるから、ミルク薄めて飲ませて、という人もいれば、薄めると赤ちゃんは腎臓機能未熟だから薄めないで、とか、あげれるだけあげたほうがいいよ!成長期だからという色んな人にいて、どれがいいんだろうって、思ったんですけど、子どもが満足、お母さんが楽な方を選びました(´∀`=)
お腹すいてイライラしても、お母さん大変だと思います!
もちろん、授乳間隔を4〜5時間空けてミルクあげてるので、それ以外だったら喉渇いてるかもしれないので、ポカリやお茶をあげてます!
長々と失礼しましたΣ('◉⌓◉’)