※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
家事・料理

義母に野菜を大量にもらいました!育児でなかなか料理する時間がなく娘が…

義母に野菜を大量にもらいました!
育児でなかなか料理する時間がなく
娘が産まれる前より手抜き料理になっています( ; ; )
アパートに住んでいて冷蔵庫も小さめなので
入らなくて
旦那も食べきれないとわかってるので少し持って帰ってもらいましたがまだまだたくさんあります( ; ; )
しかし保存する場所がなくベランダに置いています。
ネギ、白菜、大根、ほうれん草、キャベツが
数本、数玉あります(._.)
とても冷蔵庫には入りません(._.)
冷凍庫も今は入りません。
アパートなのでにおいなども気になり
虫がわいてこないか心配です。
どのように保存すればよろしいでしょうか?
配ることは無理です( ; ; )

コメント

ぬーん

冷凍できるものは全て冷凍ですね(^^)

  • みーママ

    みーママ

    冷凍したら便利ですよね!
    ありがとうございます♡

    • 11月22日
deleted user

自分ならネギ、大根、ほうれん草は冷凍しちゃいます💦

キャベツと白菜はお好み焼き焼いて冷凍しちゃったり…

でも冷凍庫も入らないんですよね(>_<)ネギとほうれん草だけでもジップロックに保存して入りませんか!?

ベランダでも今の時期寒いと思うので
キャベツなら芯をとってキッチンペーパーつめて新聞紙でくるんでビニール袋にいれておくと結構もつと思うんですが^ ^

  • みーママ

    みーママ

    冷凍したら便利ですよね♡
    お好み焼きはよさそうですね!
    焼いたやつならチンすればすぐ食べれますね♡
    なんとかジップロックに入れてみます( ; ; )
    夏よりはもちますねよね(*^^*)
    ありがとうございます♡

    • 11月22日
ポコちゃん

たくさんいただけるのは嬉しいですけど、一度にたくさんは困っちゃいますね💧

ネギは刻んで、冷凍保存
ほうれん草も茹でて食べやすいサイズに切って、小分けにして冷凍保存
白菜は一玉刻んで浅漬けにしちゃいます!
たしか、大根も冷凍すると 調理する時に味がしみ込みやすいって聞いた事があります^_^
大根も浅漬けにしたり、なますにしたり よくします。
キャベツは意外と長く持ちますよ✨少し古くなっても火を通せば美味しく食べられますし!
クックパッドに保存の方法がたくさん載ってますよ✨

  • みーママ

    みーママ

    なかなか育児の合間にするのが難しいです( ; ; )
    みなさんやられていて尊敬します( ; ; )
    大根も冷凍できるんですね!
    しかも味がしみこむんだったらよさそうです♡
    クックパッドみてみます♡
    ありがとうございます♡

    • 11月22日
Haruki

大根は葉がついてる場合は
ギリギリで切るのではなく
2センチほど手前で切り落として
おくといいですよ(*^^*)
葉をつけたままだと大根の水分が
葉に吸い込まれシワシワななって
しまいます!外で保存する場合
暗いところ涼しいところに新聞に包み
立てておくと長持ちします!
泥が付いている場合は泥がついたままで保存してください♪
ほうれん草は外での保存は厳しいですね(°_°)最悪冷凍して保存も出来るので冷凍にしてみてはどーでしょうか(^^)
白菜も大根と同様に新聞に包み
立てておくといいですよ!
ネギも一緒です!
キャベツは料理して切ったりした状態だと冷蔵庫とかのほうがいいと思います!

  • みーママ

    みーママ

    大根の葉っぱはつけたままだとだめなんですね!
    暗いところがなくベランダも日が入ってしまいます( ; ; )
    やっぱり冷凍が便利ですよね!
    娘がいるのでなかなか家事ができず
    手抜きになってしまって(._.)
    ありがとうございます♡

    • 11月22日
halekaila

なかなか、ゆっくり料理する時間ありませんよね...

ネギは小口切りかみじん切りにして冷凍。
白菜、キャベツはざく切りにして冷蔵。
切ってジップロックなどビニール系に入れればだいぶコンパクトになります^_^
ほうれん草はおっぱいのためにも湯がいてかつお節とめんつゆをかけてお浸しにすればペロッと食べてしまいますよ!

頑張ってください☆

  • みーママ

    みーママ

    旦那に泥などおとしてもらってなんとかなりそうです!
    あとは時間あるときにジップロックなどにまとめます( ; ; )
    ほうれん草はめんつゆとかつお節だけなら簡単ですね♡
    ありがとうございます♡

    • 11月22日
ゆっぴ

冷凍室入らないんですよね?
じゃあでっかい鍋にポトフとか作って何日かに分けて食べます!!
今の時期なら鍋も良いですよね╰(*´︶`*)╯

  • みーママ

    みーママ

    冷凍庫少しならなんとかなりそうです!
    今日は白菜大量とネギ大量の鍋をします♡
    ポトフも旦那が好きなのでいいですね(*^^*)
    ありがとうございます♡

    • 11月22日
Sayuyu✳︎

うちは田舎なので野菜沢山もらったりしまさが、根菜類は冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですよ(;゚∀゚)
大根や長ネギ、玉ねぎなんかはベランダ(屋根と壁があって濡れないつくり)に普通に置いてますし。
スーパーで冷やして売ってないものは基本大丈夫かと!
切ったりしたものは冷蔵すると1番ですが(・∀・)

  • Sayuyu✳︎

    Sayuyu✳︎

    追伸です!
    白菜なんかもベランダが気になるようなら新聞紙敷いてキッチンの床でも問題ないです!

    • 11月22日
  • みーママ

    みーママ

    玉ねぎやじゃがいもはよく買うので
    冷凍庫には入れてません(*^^*)
    寒い時期なので夏よりはもちますよね♡
    ダンナに手伝ってもらったので
    なんとかなりましな♡
    ありがとうございます(._.)

    • 11月22日