コメント
ゆ
市役所に申請書や手引きのパンフレットがあるので
それを取りに行って、そこから
通わせたい保育園を何箇所か決めて
まずは見学に行くことです!
ただ相模原もなかなかの激戦区です。
どこの地域かにもよりますが、
1歳から空きがある保育園はほぼないに等しいです(>_<)
めい
うちは、茅ヶ崎なので、また、少し違うかも、、ですが、
途中入園、、10月からの入園は、難しいかもです。
4月入園で、1才児クラスになると思いますが、、、4月入園は、人数が多い為、早めに応募が始まるのかな??と、、茅ヶ崎は、確か9月頃です。
市役所の保育課??とかだったかな、、保育園の事で、、と、言えば、案内してくれます
そこで、必要書類、保育園入園の応募期限など、、教えてくれます。
早めに行って、必要書類の確認、応募期限など、教えて貰う方が良いですよ( •́ㅿ•̀。 )
その後、保育園に直接電話して、見学させてもらう日時を決めて、、、見学
保育によって、アレルギー対応の違いもあったり、、初期費用??
例えば、指定のお布団購入しないとダメな所があったり、レンタルのお布団で月500円で良かったり、
週末、お布団持って帰り洗う、、などしないとダメな所とか、、
役員会がある所、無い所、、
クラス分けが、かなりキチンと分けてる所、クラス分けあるけど、年齢、クラス関係なく、仲良くする所、、
自分が通わすにあたり、なるべく負担がかからず、、とか、保育園の方針が、子供に通わせたいか?など、、
私も初めは、全く分からないまま、市役所行って、、とかで、、私は子供が6ヶ月の時に、やっぱり、保育園に入れないと、生活が、、と、思い、
市役所行きましたが、4月入園は、遅く、5月入園の応募からで、、途中入園だから、
今も待機中です( •́ㅿ•̀。 )お互い、良い保育園、、子供や、自分達に合った保育園が見つかると良いですね°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
-
Mai
コメントありがとうございます😊
お返事、大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😌✨
今後の参考にさせていただきます。- 7月6日
-
めい
いえいえ、とんでもないです( *^艸^)
保育園とかも、分からないだらけですよねー( •́ㅿ•̀。 )( •́ㅿ•̀。 )( •́ㅿ•̀。 )- 7月6日
-
Mai
ですよね〜
周りにママ友さん居ないので誰にも聞けなくて😓- 7月6日
-
めい
私も妊娠後に引越したりもあり、、ママ友も、友達とも離れてしまい、近くには、、妊娠中に切迫で入院した事で、ママ友??が出来たけど、少しだけですし、、周りに友達居ないのは、心細いですよね~( •́ㅿ•̀。 )( •́ㅿ•̀。 )
ママリで、切迫で入院中、やり取りしてた方と、仲良くもなりましたよー( *^艸^)( *^艸^)
どこで出会いがあるかは分からないけど、ママ友も、良いママ友に出会うと良いですね🤗🤗🤗- 7月6日
-
Mai
そうなんですね!
ママリにも友達機能あればいいのに😆- 7月6日
-
めい
それ思います( *^艸^)でも、悪用したりする方とかも居るんでしょうね、、、あと、やっぱり妊娠中とか、妊活中とか、得に、気持ちも、かなりデリケートになると言うか、、些細な事でも、ブルーになりやすかったり、ママリでのやり取りでも、心無い意見される方いたり、、文章だけだから、勘違いも多くなる中で、、
色々、気持ちが不安定な時だからトラブルになりやすかったりするのかな、、、とは、思います( •́ㅿ•̀。 )
だから、ママリ内だけのやり取りにしてるのかな??とか
切迫早産で入院してた時、私も些細な事で落ち込んだり、この人最低!!とかも思ったり、、🤔あっ、、その人は、今考えても、最低、、というか、非常識な行動だったかも、、、笑- 7月7日
-
Mai
なるほどですね🤔
そういうことかぁ…
たしかに、居ますよね!
キツイ言葉言う方…
共感が得たいのに、そんなにひどく言わなくていいじゃん!って思う回答や意見の方に私も心が痛くなったことがあります。- 7月7日
Mai
コメントありがとうございます😊
分かりました、役所ですね!
そうなんですか…
仕事復帰はなかなか難しいかもしれませんね。