※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
子育て・グッズ

生後何ヶ月から外出可?チャイルドシートが苦しそう。生後1カ月で行く場合は?平日は頼れず。生後何ヶ月から連れて行ってよいでしょうか。

生後1カ月の赤ちゃんがいます。
生後何ヶ月から赤ちゃん連れて外出してよいですか?
0歳~対応のチャイルドシートもあるのですが、座らせてみるとちょっと首が苦しそうに見えて使ってません。役場に行きたい用事やスーパーに行きたい場合はどうしたらよいですか?!
平日はどちらの親も仕事をしているため頼れません。連れて行くにも生後1カ月では早すぎですよね?生後何ヶ月くらいから連れて歩いて平気ですか?

コメント

M

生後1ヶ月過ぎてから 週に一回 スーパーに買い物行ってました😊

• ラビー

ラビー

そうなのですね!ありがとうございます!スーパー入る前は一枚多めに着せたほうがいいですよね?

• 7月3日
MAMA

1ヶ月検診後から少しづつ外出しました。
暑いのも建物内は寒かったり温度差があるので
何時間もは可哀想ですが
検診後であれば少しぐらいなら大丈夫ですよ。

• ラビー

ラビー

わかりました!ありがとうございます!

• 7月3日
HRTRS

1ヶ月健診終わってからは全然連れて出てますよ☺️
ただ、チャイルドシートは横向きにして寝かせて使ってますが、そのチャイルドシートは縦しかできないんですか?
首が座ってないのに縦はちょっと危険かと😰💦

• ラビー

ラビー

リクライニングで多量は傾き変えれるのですが、思ったより縦です。たぶん寝るタイプではないですね(^_^;)

• 7月3日
ひなママ

長時間でなければ大丈夫だと思いますよ!
1ヶ月検診終わってから外出しました!
私は買い物は日曜日の旦那がいる時に行きますが、市役所とかは子ども連れて一人で行きます(TT)

• ラビー

ラビー

そうですよね!市役所は行くしかないですよねー^_^;
    買い物もなるべく平日は行かないようにと考えてます!

• 7月3日
ゆきんこ

1ヶ月検診で問題なしと言われてから買い物に連れて行っています☺️
私はなるべく涼しい午前中の間1時間くらいまでを目安に出かけるようにしています。チャイルドシートも子供も慣れてくると機嫌よく乗ってくれているので、少しずつ始めてみたらいいかと思います☺️

• ラビー

ラビー

わかりました。午前中がいいですね!
    ありがとうございます

• 7月3日
🐼ゆいちゃんママ🐼

うちの子は、チャイルドシートでは
気持ち良さそうに寝てますよ(о´∀`о)
1ヶ月すぎてから外出してますよ~!(о´∀`о)

• ラビー

ラビー

ありがとうございます。
    チャイルドシートは座るタイプですが、ゆっちゃんさんのは寝るタイプでしょうか?0歳から乗れるのを買ったのですが、旦那に任せて買ってきてもらったため、リクライニングしてもなんか首が苦しそうに見えるんです。

• 7月3日
  • 🐼ゆいちゃんママ🐼

🐼ゆいちゃんママ🐼

座るタイプのものです!
    うちもリクライニングできますが、
    え、これだけ? とゆうくらいしかリクライニングしません(^^;(^^;
    タオルなど挟んでみてはいかがですか?

• 7月3日
  • ラビー

ラビー

1カ月検診の当日に乗せようと思い、乗せてみたところ、顔が下に向く(二重あごになる)感じでした!
    どこにタオルを挟むのでしょうか??(>.<)

• 7月3日
  • 🐼ゆいちゃんママ🐼

🐼ゆいちゃんママ🐼

うちも二重あご になりますよ‼
    横などに挟んで、動かないように固定する感じです!

• 7月3日
  • ラビー

ラビー

同じですね!二重顎!
    今度やってみます(>.<)

• 7月3日
たろ

1ヵ月検診で問題なければ、外出はして大丈夫です🙆‍♀️
スーパーとか役所とか1ヵ月の時連れて行ってました!まずは散歩から始めて外の空気に慣れさせてあげました♡
ただ最近暑いので、午前中とか夕方の涼しい時間がいいかなって思います!
お出かけ楽しんでください!

• ラビー

ラビー

連れて行ってたのですね!
    ありがとうございます!
    あとはチャイルドシート大丈夫そうなら行けるのですが、どうだろう(^_^;)

• 7月3日
  • たろ

たろ

実家にいた時はチャイルドシート使ってました!新生児から使えるやつで、座るタイプでリクライニング最大まで下げてれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 7月3日
ひまわりさん

近所のスーパーやコンビニには2週間から行ってましたよ~‼️

• ラビー

ラビー

生後2週間ですか?!
    すごい!

• 7月3日
  • ひまわりさん

ひまわりさん

どちらも徒歩2分以内なので旦那が抱っこして散歩してました❗(^o^)/
    デパートは生後1ヶ月から行きました🎵

• 7月3日
あ

生後1ヶ月過ぎて、
里帰りの為飛行機に乗り
そのあと車で移動もしました!
チャイルドシートは
寝ているタイプのですが。
抱っこ紐とかで行かれたら
どうですか?(#^ω^)

• ラビー

ラビー

歩いて行ったりバスや電車で行ける便利さがないので、車しか使えないです。
    だっこひもも買ってもらったものがあるのですが、足が開きすぎちゃいそうだったり、まだ足が細くて恐いので使ってないです。まだ体重が3.5キロなのでだっこひもが大きすぎて使うのが抵抗あります(^_^;)

• 7月3日

チャイルドシートは苦しくみえるけど、首が座ってなくても使えるように作られてるからそのままで大丈夫だとお店で言われました✋
確かに乗せるとずっと寝てるので心地良いのだと思います😊
私は1ヶ月検診で外出して良いと言われてから役場なども行きました( *´꒳`*)
買い物は抱っこ紐、役場は寝かせておくところがあったのでそれを借りました🙋

• ラビー

ラビー

ありがとうございます。
    チャイルドシートちょっと試してみようかな?という気になってきました。

• 7月3日

退会ユーザー

ガクンとなって見た目は苦しそうで心配になりますよね(˘•̥ω•̥˘)💦💦
    使ってればなれると思いますので、試しに近くに行くのに使ってみてもいいかもでしね🎵

• 7月3日
ゆき

1か月検診終わって順調なら外出OKですよ!
うちは2人目なのもあって、検診後は上の子の送り迎えやスーパー、イオンなどほショッピングセンター、公園まで一緒に行ってます。
チャイルドシート、ウチも首苦しそうだったのでバスタオルをシート本体の下(前方)に敷いてリクライニングの角度調整して、首回りはタオルを巻いた物で挟んで固定して乗せてますよ!

• ラビー

ラビー

わかりました!ありがとうございます!今度タオルで固定ちょっとやってみます!

• 7月3日