高校時代の部活仲間からの出産報告に困惑。自分には関係ないと感じ、お祝いの義務を感じる。心が狭いと自己嫌悪。
2人目妊活中です…。すいません、自己中な愚痴を書かせてください😣
人の妊娠出産を素直に喜べなくても、
聞いたら「おめでとう!」は言おう!
心の中で「いいなぁ」と思うに留めよう!
人は人だから!!!
と思っていましたが😢
それは仲が良い人というか、身近な友人や職場の仲間を想定してました…。
まさかの、高校時代の部活メンバーのライングループでの出産報告ってなんだ⁇😫
高校卒業後1度も会ってないし…
同窓会たまにやってるけど、仕事忙しかったり子供いたりで1度も行ってないし…
同窓会いつも行ってるにしたって、年に1回会うか会わないかの人で構成されてるライングループでいきなり「第2子出産しましたー、写真送ります」ってやめてほしい😞
2月にやった同窓会で妊娠発表したらしく、その時産まれたら写真を送ると約束したらしいですが…
たまーにしか会わない人たちの前でわざわざ妊娠を発表することも、そこにいなかった人も何人も見てるライングループで出産報告することも、写真送るのも…
私的にはないなと思ってしまいました😓😞😓
本当にその時しか会わないメンバーだっているのに、赤ちゃんの写真送っていいの?😳💦とか…。
お祝いの催促か幸せ自慢としか思えない、とか…。
続々とおめでとうラインが送られてて…
「え、おめでとう強制なの?」とか思ってスルーしてる私はすんごくすんごく心が狭くて嫌な人間だな😢
こんなんだから友達もいないのか…
こんな自分は、また赤ちゃん遠のいた気がします😞
- ぽてち(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まる
気持ちわかります。
わたしも同じでした。
自分を責めないでくださいね。赤ちゃんほしいんだからしょうがないですよ。
まこと
わたしもおなじですよ、エコー写真送られてきたときは退会しようかとおもいました。してないけど🙄スルーでも良いかとおもいます。
-
ぽてち
コメントありがとうございます😣✨
流石にエコー写真はないですね😓
なんか、普段親しくしてないのにいきなり赤ちゃんの写真って…と思ってしまいました😞💦
私はスルーすることにします。- 7月3日
はじめてのママリ
わたしも妊活中は出産報告されると、少し落ち込みましたが、報告してくるな!とか、嫌な気持ちにはなりませんでした…
自分が不妊治療をしてることを、その人が知っているならあれかもしれないですが、知らなかったら、この人不妊治療中かも?とか考えて連絡送らないほうがいいかな?とかそこまで考えないかもしれません😢
その人の性格もあるかもですが、お祝いの催促とか幸せ自慢とかではない気もしますよ。そう捉えてしまう気持もわからなくもないですが…
素直に不妊治療中でも無事に出産が終わった報告は嬉しかったです☺️エコー写真とエコ動画毎回送ってくる友達には嫌な気持ちになりましたが。
いまはスタンプという便利な機能もあるので、こーゆーときはおめでとうスタンプおして終わりですね☺️
-
ぽてち
コメントありがとうございます😣
不妊治療してるわけではないですし、その子がそういう気持ちでラインしてるとも思っていません💦
だから自己中な愚痴だとわかってます😓
妊娠してるのを知らなかったので、普段親しくしてるわけでもなく、妊娠すら知らない人が多数いるラインでわざわざ…?って思ってしまいました🙄
自己中ですいません。- 7月3日
POP!!
逆に まさよさんに赤ちゃんが出来た時に同じ風に思ってる方っていると思います!誰しもそういう感情になっていると思います!自分を責めてもそう思ってしまうことは仕方ないと思います!自分が辛い時ってより幸せな人を見ると落ち込む時私もあります!きっと赤ちゃんもいつママのお腹に行こうか計画してると思います!まさよさんが前向きに考えるようになったらきっとその子もママのところに来てくれると思います🙆♀️
-
ぽてち
コメントありがとうございます。
私はその子みたいな報告のしかたはしないので、ちょっとモヤっとしただけです…
今の私には来てくれませんね。- 7月3日
りーまま
私も2人目妊活中です!!
まさよさんの気持ち分かります😞
すっごい自己中だけど、
いい気分にはなれないですよね😞😞
私ならスルーして見なかったことにします笑
妊娠、出産はとてもおめでたい事ですが
全ての人が祝福してくれると思うのは
浅はかな考えだと思いますし😑😑
私もこんな考えだから、
友達も居ないし赤ちゃん来てくれないのかな…
って思っちゃってます(´-﹏-`;)
-
ぽてち
なんか厳しいコメント多くて凹んでいたので救われました…😢
誰にでも思う訳ではないんですが…全然会ってない人もいるラインで、え?ってなんか温度差感じてしまって😓
飯テロ、婚テロとかありますけど…
ベビテロ的な…😞💦
しかもまさかの、別の大学時代の友人のライングループでもさっき出産報告ありました😱
今日の自分はその子すら素直にお祝いできそうもない気持ちです😞
やはりこんな自分じゃ赤ちゃん来ないですよね( ; ; )
お互い頑張りましょう😣🌟- 7月3日
-
りーまま
私達だって人間ですし、
ダークな感情があってもいいですよね😭😭
仲の良い友人だったり普段から交流のある友人なら
お祝いしたい気持ちありますが、
全然交流なくて連絡もとらなくて
しかもグループのLINEで…なんて温度差しかないですよね笑
まさかの1日に出産報告2回目ですか!
私がまさよさんなら、モヤモヤし過ぎて
イライラしちゃいそうです😑😑
でも、きっと真剣に赤ちゃんが来て欲しいから
モヤモヤしてしまったりすんですよね!
私は最近そう思う事にしてます笑
性格悪いなー自分。って思ってたのですが
それだけ真剣に赤ちゃんが来て欲しいからこそなんだ!
って考える様に努力してます!!
無理に思うのはストレスになるので
心がパンクしそうな時はリフレッシュして
気持ちを整理してます♪
お互いに頑張りましょう☆*。- 7月3日
-
ぽてち
大学時代の友人の方は割と連絡取り合ってるグループなので、スタンプだけですがお祝いしておきました…。
他のメンバーはきちんとコメントしてて…
結婚してまだ子供がいない子や、1人うちと同じくらいの子がいる子もいて、皆妊活中かもしれないのに偉いなぁと…なんか自分大人気なくてさらに凹みました( ; ; )
確かに、真剣に赤ちゃん望んでます😊✨
気持ち切り替えないとダメですね!
リフレッシュして、ゆったり赤ちゃんを待てるようにしたいです😣
お互い頑張りましょう(*´꒳`*)✨- 7月3日
Y
私も朝から、友達から妊娠しましたLINEが来て凹みました…😭
おめでとうと文字を打つことがなかなかできず、涙が出てきてしまいました💦
私も妊活中ですので、朝から不安定な気分になり、1日ずーっと考えちゃいました…😭😭
報告メールっていらないから!!!!
-
ぽてち
ラインとかって、余計にモヤモヤしますよね( ; ; )
こちらも幸せな人に水を差すつもりもないんですけど…
だから、わざわざ知らせなくていいのに…って気持ちになりますよね😞
今日はモヤモヤして、朝になったら気持ち切り替えてまた頑張りましょう(*´꒳`*)
お互い赤ちゃん来るといいですね😊✨- 7月3日
ぽてち
どんどん嫌な人間になっていきます…
息子がいるのに、贅沢ですよね😞