娘がバナナを食べて震えたりけいれんのようになりました。アレルギーかどうか心配です。受診すべきでしょうか。
皆さんアドバイスお願いします。初めてのことでパニックです。
今日の朝9時ごろ朝ごはんを娘にあげました。バナナがあったので、軽く潰してあげていました。
良く食べていた中、3口程食べたあと、一点を見つめたまま震え出しました。けいれんのようにも見えました。手も固まっていてすぐに食べさせるのをやめて、抱き上げて様子を見ました。10秒ほどで治りました。
そのあと吐いたり、ぐったりしたりなどはしていません。
何かの病気でしょうか。
今までは離乳食のバナナプリンをあげたことがあるのでアレルギーということはあまり考えられないかなとおもっています。が、フレッシュなバナナをあげたのはほとんどなかったのでアレルギーということなのでしょうか。
こういったこと経験ある方いらっしゃいますか。
受診すべきでしょうか。
すごく怖くて、何もできなくてわたしも固まってしまいました。情けないです。
みなさんのご意見お願いします
- Rin(7歳)

シロクマ
そういった経験があるわけではないですが、心配であれば、病院でご相談されると良いと思いますよ!

himayu
それは心配ですね😥
怖かったですよね💦
呼吸などは普段通りでしたか?
受診されてもいいと思いますよ!心配ですよね。
ただてんかんなどの発作は起きている様子を見ないと診断できない場合もあるので、もし次同じようなことがあれば動画をケータイで撮っておいてお医者さんに見せるといいですよ!
(私自身娘が呼吸困難発作を何度か起こし救急搬送された経験があり、その時に診てくれたお医者さんから言われました。ちなみにめっちゃテンパりました。)
まず小児科に電話で相談して判断を仰いではいかがですか?この時間だと夜間担当の病院でもいいかもしれませんね!何か検査となったときに設備が整っているところだと必要になったとき安心です。
受診した際は、どうなったら病院に行くかを具体的に聞いておくといいですよ!
同じようなことがあったらすぐ救急車でいいよ、とか教えてくれます‼
コメント