※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

長文でまとまってないのですが…💦義実家に縁切り宣言されました。旦那は…

長文でまとまってないのですが…💦

義実家に縁切り宣言されました。
旦那は義父が大好きです。義父も旦那が大好きです。

なのですが、今回、旦那のおばあちゃんの家の近くに引っ越すことになり、それを義父に報告したところ、義父が縁を切ると言いました。

義父と旦那のおばあちゃんは仲があまり良くありません。
旦那は10歳までおばあちゃん達が面倒を見ていたのですが旦那の実のお母さんが亡くなり、離婚していた義父がそれを機に旦那を引き取りました。その時に色々義父とおばあちゃんの間で確執があったようで義父はそれをずっと根に持っています。

義父は今回の件、相談も無しにおばあちゃんの所へ行くのか、それは俺に対する裏切りだ、10歳から今まで育ててやったのに、お前の為に手続きとか色々大変だったのに。と怒って縁を切ってやると言っています。

相談しなかったことは旦那はすごく反省していて、縁は切りたくない、仲直りしたい。俺は親父にも凄く感謝しているし。。。と今回の行動を反省し、謝罪をしたのですが義父も謝ってももうおばあちゃんの所へ行くんだろ、じゃあな、旦那や私、孫もお前ら全員恨んでやる。と言ってきました。用事があっても連絡はお前にはしない、嫁を通して連絡よこすから。と。恐らく義父は旦那が本当に可愛くて仕方なくショックで反動で余計にこうなっています。

義父の気持ちもわかるし旦那はおばあちゃん子でもあるし私はなにも言えずじまいです。

今は時間が経つのを待つしかない、その日が来るまでは私らは頑張っていくしかない、頑張ろう。と伝えてみましたが旦那は完全消失してしまい、今は死にたいしか口にしません💦

私自身こんなに愛や情の強い親子になにも言ってあげれず、今はそっとしておくことしかできません。

いつか糸口が見つかるのか、このまま永遠に縁を切るのか、もうわかりません💦

縁切り状態から回復された方、また他にも未熟な私にも出来ることとかなにかあればアドバイスが欲しいです💦

コメント

RY ♛ Mama

とりあえず時間が解決してくれるのを
待つしかないと思います😅
それで縁切りになっても仕方ないかと💦

• まぁ

まぁ

やはり時間をかけるしかないですよね💦
    なにも身動き取れずなにも言ってあげれずモヤモヤですね〜😓

• 7月3日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

親子の縁はそう簡単に切れないので
    時間が経って落ち着いて話し合いが
    出来るまで待てばきっと大丈夫です😊

• 7月3日
  • まぁ

まぁ

確かに親が我が子を簡単に手放せるなんてそうそう無いですもんね‼︎

時間をかけて義父の気持ちが落ち着くのを辛抱強く待ってみます^ - ^

• 7月3日
Rmama♡

おばあちゃんは母方ですか?

色々あったとはいえ、10歳まではおばあちゃんたちが育ててくれたのでそんなに否定するか?って思っちゃいました( ; _ ; )

• まぁ

まぁ

おばあちゃんは旦那のお母さんの方です!
    嫉妬や寂しさがあるんでしょうけどわかってはいるんですが対応に困りはててます💦

• 7月3日
なお

お辛いですね。
でも拝見していて、お義父さまもご主人もお互いが大好きで大切な家族だと思っているのだろうなと感じました。
だからこそ、お義父さまは相談が何も無くて本当にショックだったのだと思います。
心の底から縁を切りたいわけでは無いと思いますよ。

また、ご主人も幼い頃にお世話になったおばあちゃんの近くに引っ越すという事で、きっとその頃の恩もあるし何かあったらすぐ駆け付けられるようにという気持ちもあったのではないかな…と感じます。
とても優しいご主人ですね。

お義父さまへの相談が無かったのは確かにいけなかったかもしれませんが、私だったら少し時間を置いてから、お義父さまに改めて謝罪と、ご主人がお義父さまの事をとても大切に思っている事や、同じようにおばあちゃんの事も大切に思っているとても優しい人だと話したいと考えると思います。

また、こんな優しい人に育ててくれた事にも自分自身が感謝している事も伝えると思います。

具体的な解決にならないかもしれませんが、心の底でお互いを大切に想い合っている親子だと感じましたので、このまま気持ちがすれ違ったままになるのは勿体無いです。
お嫁さんを通して連絡すると仰っているようですので、大変かとは思いますがどうか2人の架け橋になってあげてください。

長文失礼しました。

• まぁ

まぁ

そうなんですよね!義父も旦那はで初めての子で唯一の長男で可愛くて仕方ないし旦那も義父を尊敬しています。
    おばあちゃんも90歳目前ですしおばあちゃん子な旦那なので最後くらいはそばに…と言っていました。

そうですよね!少し時間が経ってもう少し義父の心が落ち着いてきたらまた連絡してみようかな、とも思います☺️

• 7月3日
あたーっちゅ♪

ずいぶんわがままというか子どもじみた義父ですね。
勝手に同居を決めたとかならまだしも、近くに住むだけですよね?
それはおばあちゃんの近くに住みたくてなのかたまたまなのか、どちらにしても色々事情がありますからね…

ご主人にとってはどちらも大切な存在なんですよね。それをそんなに否定しなくてもと思っちゃいます。実際に10歳まで育ててもらっているのに…

多分義父は寂しいだけでしょうから、ご主人が聞き流して今まで通りに連絡したり、遊びに行ったりしていれば何事もなかったかのように接して来るのではないかな?と思います。

• まぁ

まぁ

まだ義父も10年しか旦那と過ごしていないのでお互いに腹を割って素直に話し合えないが故ですね〜💦
    あの言葉も酒の力を借りて言ってきた言葉ですし💦

おばあちゃんの家の近所に引っ越します‼︎
    おばあちゃんも90歳目前なので近くに居たいと思ったのもあると旦那は言っています。

そうですね!もう少し義父の気持ちが収まったらまた連絡してみようかなと思います☺️

• 7月3日

私もとりあえず時間を待つしかないと思います。時間たってまた話せばいいと思います。旦那さんのおばあちゃんは嫌いでも、義父は旦那さんのことぜったい嫌いにならないと思うので。今は、大丈夫だよと旦那を慰めて支えてあげてください😌

• まぁ

まぁ

そうですね‼︎やはり時間が経つのを待つしかないですよね😓
    たしかに、義父も愛してるが故に、、、って感じなので今は旦那の心の回復とこれからの生活をきちんと確立して頑張るのみですね!🙂

• 7月3日