※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみやん♡
子育て・グッズ

4か月の息子が寝返りしかかっている状況で、腕が抜けないようにお手伝いが必要かどうか、そしてその場合にどのようにすればいいか相談したいです。

4か月の息子が、寝返りしかかってます🏃🏻
腕が抜けない状態なのですが、お手伝いしてあげた方がいいんでしょうか?
お手伝いしてあげるとしたら、どのようにしてあげたらいいのでしょうか?

先輩ママさん、教えていただけると嬉しいです(^.^)♡

コメント

^ ^♡

おはようございます(*^^*)

私の息子は3ヶ月で寝返りしました^^初めは息子も腕が抜けない状態でしたがその時に「腕こうしたら楽だよ~」と言いながらお手伝いしてあげるとそのうち自分で出来るようになりました♡

• とみやん♡

とみやん♡

おはようございます(^.^)
    コメントありがとうございます☆

寝返り3か月ですか〜すごい✨
    お話ししながらお手伝いしてあげたんですね♡
    やってみます👌🏻

• 11月22日
  • ^ ^♡

^ ^♡

腕が抜けない状態でも息子はご機嫌だったので様子を見てお手伝いしてあげたり、おもちゃを見せるとそれに手を伸ばすので自然と腕が抜けます♡

寝返りするとズリバイも始めると思うのでますます目が離せなくなりますね😅❤笑

• 11月22日
  • とみやん♡

とみやん♡

うちの息子は、うーうー言ってるので抜いてあげてみます(^^)
    おもちゃを見せるのいいですね✨腕抜くの少し怖いし、おもちゃ見せてみようかな♡

ほんとですね💦目が離せない!成長が楽しみであり、ソワソワドキドキですね♡
    ありがとうございます(^.^)

• 11月22日

私は少し段差を付けてコツを覚えさせました^ ^
薄い座布団位の端の方に寝かせてコロンとすると簡単に寝返りができるので、それに慣れたら平らな所で寝返りの練習^ ^
そうすると、コツが掴めて腕抜きやすくなりますよ^ ^

• とみやん♡

とみやん♡

なるほど!!坂にしてあげると、コロンってなりやすいですよね!
    やってみます〜*\(^o^)/*

• 11月22日
  • とみやん♡

とみやん♡

寝返り返りをするときに、ちょうど薄い座布団の段差をつかって、寝返り返り成功させてましたので、☆ゆうこ☆さんのコメントをグッドアンサーに選ばせていただきます( ̄^ ̄)ゞ

コメントくださった皆様、ありがとうございました♡

• 11月22日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます^ ^
    成功してよかったです^ ^
    繰り返して練習していけば、平らな所でもうまくいくようになりますよ。
    私は段差有りと平らな所と交互に練習しました^ ^
    頑張ってください^ ^

• 11月22日
ゆるゆるり

力を入れるとお尻が浮いてきてしまって、余計に腕抜きしにくそうだったので、お尻とか腰の辺りを軽く押さえてあげてました⑅◡̈*
後は何度か声をかけながら腕を出す手伝いとか✦ฺ下敷きになっている腕の、肩の辺りをクイッと上げてあげるとか♬少しの補助でよく頑張ってました!あとは誉めちぎる!笑

• とみやん♡

とみやん♡

なんと!なんと!
    たった今ひとりでコロンってしてくれましたーーー!
    たくさんたくさん誉めてあげたいと思います♡

• 11月22日