育休中で会社を辞めたい理由は、不信感と家事育児の両立が難しいから。旦那も賛成しているが、お金面で不安。退職をスムーズに進める方法やアドバイスを求めています。
誹謗中傷はご遠慮ください…
現在育休中ですが(給付金はもらってません)
会社を辞めようかと思ってます。
理由は主に2つ。
会社への不信感と
仕事と家事育児の両立が困難だから
不信感は、いじめです。
ただ、私がされた訳ではなく、入社前の話ですが
バイトの子がパートにいじめられ
それが上司にまで話がいったにもかかわらず
そのパートは今でも働き続けてます。
バイト1人守れない会社なんだ…って感じです。
両立できないのは完全に私のせいです。
元々不器用でトロいというか…マイペースです。
急ぐと心がしんどくなってしまいます…
まだ息子は3カ月半で、後追いや離乳食もない。
それでも、洗濯物たたんだり、掃除したり
全然できてないのが現状です…
こんな状況で仕事復帰?考えられません…
旦那も辞めることには賛成してくれてます。
ですが…本来、4月復帰予定という話でした。
それを、辞める!という話にどうやってもっていけば
モメることなく辞めれるでしょうか……
旦那にも、結局辞めれず流されるんちゃうん
って感じで言われてます…
お金は正直余裕ないです。
でも、仕事してイライラして息子に当たるくらいなら
節約して息子と楽しく過ごしたいんです
育休取得中に退職決めた方や
何かいい案思い付いた方
ぜひ教えていただきたいです……
長くなってしまいすいません。
読んでいただきありがとうございました。
- なつ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
おん
うちの義理姉が仕事復帰しようとしてて保育園探したのですが近場で受け入れてもらえるところが見つからず仕方なく仕事辞めてました😊
理由があるけどそれを言いたくないのならばそうやって嘘も方便使っちゃいます😅
ちょこみんと
育休中に退職しました!
理由は2つありますが1つはなつさんと一緒で両立ができないと判断したからです😭両立できないのはなつさんだけではないですしなつさんのせいではないので責める必要ないですよ!うちも旦那は賛成してくれましたが最後話さなきゃいけないのは自分なので会社には言い出しにくかったですし申し訳ない気持ちがありましたが子供のためだと思い頑張って言いました!
会社には正直に両立ができないと伝えてみたらどーですか?もし正直に言いたくなければ家庭の事情もしくは家族で話し合った結果と言ってみたらどーですかね?
-
なつ
さおさんの職場では、育休後復帰されてる方いましたか?うちの会社割と多くて💦
みんな両立できてる!みたいに言われて丸め込まれそうで…泣
両立ができないことは事実なので、正直に伝えようかな?と…- 7月3日
-
ちょこみんと
私が辞める前はほとんどの人が育休から復帰してました😂辞める人は育休とらずに退職してたので…💦気持ち的には復帰したかったのですが子供のことを思うとやはり復帰はできなかったです😭
- 7月3日
-
なつ
やっぱりそうですよね…😂
なんかうちも2人目妊娠、とかのタイミングで辞める人が多いみたいで💦
復帰したかった、って気持ちだけでも尊敬します😭✨
仕事のこと考えるだけで憂鬱すぎるくらいなので…単に逃げたいだけか?とか色々思ってしまう部分もあって…- 7月3日
-
ちょこみんと
いやいや、思うだけなら簡単なので気持ちだけでもっていうのは綺麗ごとだと思ってます😫両立してる人はすごいなぁって思いますけど考えるだけで憂鬱になっちゃうなら無理に復帰する必要ないですし逃げる事にはならないと思います!辛い気持ちで仕事に行ってるときっとその気持ちはお子さんに伝わっちゃいますし😖
- 7月3日
-
なつ
いやいや💦でもたしかに…
両てる人ってすごいでよよね😂✨
自分が逃げてる自覚持って
子ども優先したい!って意思を伝えて辞めようかな…って考えてます💦- 7月4日
-
ちょこみんと
逃げてる自覚は必要ないです!逃げてないですもん!子供優先にしたいって自覚を持つことの方が大切だと思います☺️頑張って伝えてください!
- 7月4日
-
なつ
ありがとうございます😂💕
子供優先!そこは譲れません…
ありがとうございます、頑張って伝えて辞めてきます!- 7月4日
そーま
育休とって会社辞めました!理由は、社内でお家騒動があり、元々いた社員の半分が退職してしまったこと。サービス業なので、始業が遅く保育時間と合わない。ただ単に息子を自分の手で育ってたかったからです!会社には、保育園も見つからず、息子も体が弱いので(ホントは健康優良児)育児に専念したいと言い辞めました!正直、息子と2人っきりもイライラして当たる時もあります😅けど、保育園の力を借りずに色んな山を子供と乗り越えてきたので、子供の一番の理解者である自信はあります!来年から幼稚園ですが、専業主婦になって子供を手元で育てて本当に良かっだなと思います。
-
なつ
私もそうです!
ほんとは保育園に預けたくなくて、目一杯可愛がってあげたくて笑
挨拶に行くので体が弱い…とは言えませんが、保育園見つからないのアリですよね😅
手元で育てて良かったというお話聞けて、より一層辞めたいと思います…‼︎
ありがとうございます😊- 7月3日
はちみつ
辞めた後、会社の方とお付き合いがないのであれば正直に言う必要はないので、親の介護が〜とか自分の体調が悪くなどで誤魔化してもいいんじゃないでしょうか?
給付金受給されてないようなので不正受給にはならないと思いますが、会社も雇用の都合もあるでしょうし、早めのほうがいいとは思いますよ(^^)
-
なつ
辞めれるとなれば付き合うつもりはないです。辞めるまでに何度か行かなければいけないでしょうが…
ありがとうございます。
早めに上司に報告します。- 7月3日
ゆっさん
育児休暇後、復帰して3ヶ月?半年?働けば失業手当も貰えるので…その少しの間だけ頑張ってみる!というのはどーでしょーか?!😭😭❗️
-
なつ
ほんとは保育園に入れるのも嫌で笑
私が復帰したとしても、さほどたくさんもらてるわけでもなく、なのに保育園料はきっちりとられる…ってことを考えると、もう辞めてしまった方がいいかなって。
コメントありがとうございます😊- 7月3日
いちご
あたしの旦那の義妹は育休とって、お金もらうだけもらってこないだ退職しましたよ🎶
あたしもつわりで働けなくなったので退職しましたが、いけるなら育休もらって育休あける頃に辞める予定でした(笑)
どんな子どもが出てくるかわからんし、産まれないとわからんことってたくさんあるし、そのような選択肢をされるのも当然だと思います✨
ただ、職場は引き止めにくるでしょうね!
そのときに意思をしっかり示すことですね!
自分が望む子育てのやりかたは、会社に勤めててはできないことを伝えてみたらいかがですか?
-
なつ
そうなんですよね…
その引き止めにくるときが怖くて。
実際育休明けて復帰してる人沢山いるし…何だかんだ丸め込まれる気がして泣
でも辞めたくて!
きっちり伝えるしかないですよね…
あいあい
初めまして。
私は2歳の娘と今2人目5ヶ月妊娠中のワーママです。
私も育休中、仕事続けるか辞めようかすごく悩んでいました。
慣れない初めての育児と家事の両立に1日あっという間に過ぎていき、こんなんで仕事しながらの子育てなんてやっていけるのか…と不安&1年のブランクに怯えながらもとりあえず、復帰してみてダメだったら辞めようと思い復帰してなんとか1日1日バタバタな毎日ですけど、やっていけてます^^;
やってみるとなんとかなるもんです!
家事もテキトー&手抜き、育児も旦那の協力あってこそですが、なんとかなるもんです‼︎完璧を求めなければ。。
子どもとも一日中一緒にいるより、仕事して会えない時間があった分、余計に愛おしくメリハリつけて接する事ができると思います。
長くなりましたが、復帰する前に決断しなくても、復帰してみてやってみて決めたらいいと思いますよ😊
-
なつ
やはり悩まれる方いますよね…😢
1年のブランクどころか、会社半年程しか勤めてないんです…
1年目で授かり婚でした💦
なので、仕事覚えてもない状態での復帰…思い出すというよりほぼ0から学ぶ状態で、両立厳しいかな?ってことと。
旦那は協力的ですが夜勤勤務があるので、夜いないことの方が多くて、仕事後1人で息子見る毎日が不安なので…
っていうのは言い訳で、保育園預けたくないって思ってしまうんです笑
仕事でのメリットももちろんあるかと思いますが…💦- 7月3日
yuk
私も娘が3か月になりました。私も一年育休とるので同じくらいの復帰予定です。仕事復帰のことを考えると色々と不安になるのも同じです。
やめるのは簡単だと思いますよ。嘘をつくと自分を苦しめると思うので、素直に、産後精神的に余裕がなく、仕事を続けていく自信がなくなりました、と話せばいいと思います。産後うつなどメンタルのことも認知されているのでとやかく言われないと思いますよ😅
何を言われても、申し訳ありません、と頭を下げていればそこまで悪い印象も与えないと思います。
-
なつ
同じ方がいて安心です💦
育休後復帰されてる方たちもいて、止められて丸め込まれるのが怖くて泣
確かに…止められても申し訳ありませんの一言で乗り切るのいいですね💦- 7月3日
-
yuk
全く止められないのもちょっと寂しくないですか?早めに相談して、できるだけ迷惑がかからないように段取りするのが一番です。なつさんの人生ですから、なつさんが舵取りしていいんですよ^_^ 理由がなければ仕事を辞めてはいけないってこともないんです。
どんな辞め方でもいいし、辞めた後に後ろめたさが残ったとしても、それもまた経験値ためてるって思えば御の字です。
私の場合は娘が生まれて、仕事を続ける勇気が出ました。明日、職場に顔を出して荷物を引き取ってくることも決めました。ストレスで切迫早産になり、荷物もそのままの状態で産休突入だったんです。
そのうちまた辞めたくなるかもしれませんが(笑)お互いに、子どもに恥じない生き方できるといいですね(*^◯^*)- 7月3日
-
yuk
ちなみに、私も4月に今の職場に転職して、その夏に妊娠発覚という、社会的にやばい状況でした(╹◡╹)同じですね!- 7月3日
-
なつ
え…すいません寂しくないです笑
仕事できないのも自覚あるから、もっと仕事できる人雇ってねって思います笑
7月末くらいに挨拶に行く予定なので、その時に上司に意思を伝えるつもりです。
娘さんのおかげで仕事への勇気が出るって…素晴らしいです😂✨
仕事ってほんときついですもん😔
子どもに恥じない生き方って一番大事ですよね…
そうなんですね!
やっぱり社会的にはやはいですよねー笑
おんなじなの安心だしなんか嬉しいです笑- 7月3日
ぽよ
会社の人とか特に付き合いないなら
嘘ついて辞めます🤪笑
産後から体調が悪く復帰が難しい。
産後から体調が悪く主人に復帰を反対されてる。
義母に保育園に預けるのを反対されモメている。
親の体調がすぐれず介護や手伝いをしなければいけない。
とか色々(*´꒳`*)♡
-
なつ
付き合いないです笑
挨拶とか行かなきゃなので、体調ごまかすのは厳しいですが…
義母使うのアリですね笑
LAPIS
自分が会社で何かされた訳でもないのに他人の話を鵜呑みにして育休を取得した後に退職することを考え始めている…⁉️
申し訳ないけど会社にとってアルバイトやパートは正社員や準社員に比較すると安く雇用できる戦力なので守られる対象ではないというか、何かあれば真っ先に契約解消される立場なんですよ
どちらかと言えば会社に守ってもらえなくても仕方ないというか、当たり前かと思います
しかも、転職してから間もなくのデキ婚…って何もかもが無計画な印象を受けます
給付金を受け取れないのは勤続期間が短過ぎるせいですよね?
予定外に育児が始まって大変なのもあるのかもしれませんが、洗濯物の片付けや掃除なんて毎日完璧にできなくたってさほど問題になることでもないと思います
いざ育休と育児が始まってから職場復帰も考えず退職したい気持ちが強かったのなら、出産前に会社を辞めた方が社会人としては賢明な行動だったでしょうね
今まで、育休取得後に復職せずに退職したり、職場復帰後半年も経たないうちに次の子を妊娠してまた長期間休む…ということを繰り返す人もたくさん見てきました
「子どもは授かり物」だと言うこともわかるけど、そういう行動を避難されるかどうかはそれまでのその人の働き具合や仕事への評価と直結しているように感じます
よく「誹謗中傷はご遠慮ください」と投稿に前置きする人も見掛けますが、そうする人はご自分に心当たりがあって先に予防対策をしておきたいだけなんですよね?
他人にとやかく言われたくなければ自分が先に言われるようなことをしないことは一番の近道です
あなたが育休明けに復職せずに退職したいと会社側に申し出た時に引き止めてもらえるかどうかは今までの評価次第ですよ
生活するのに苦しいのであればあなたも早くから働きに出なくてはならないだろうし、今は退職したい気持ちが強くても旦那の収入だけでは足りなければ余計に家計は大変なことになります
現在、育休中に戻れる職場があるのに自分から辞めてしまうのは簡単です
先ずは考えなければならないのは先々を予想して行動をすることです
いざ、退職してからやっぱりお金が足りなくて新たに職探しする羽目になったとしたら復職するよりは絶対に難しいし絶対に再就職できる保証もありません
その辺りも含めて考えないと、また後から今以上に問題が増えるだけですよ
-
なつ
何かされてない訳ではないですが。
客観的に見ると、私にも多少の非はある?らしいのでそれを理由にしたくないだけです。
パートクビにしろよ、が私としての本音ですが。セクション変えるなりやり方は色々あるので。そして当たり前とは誰から見て当たり前なんでしょうね。私がこの件で不信感を持ったのは私感なので。別に共感は求めてません。
転職ではなく私は就職ですが笑
無計画ですね、その通りです。散々言われてきましたし自覚ありますが何か?あなたに迷惑かけましたかね?
勤続期間等調べなかったのは私が悪いので、そこに対して会社に文句はないですし。
誰も家事を完璧にしたいとは言ってませんし。
心当たりありますねーたくさん。それが何か?心当たりあるからこそ、その自覚があるからこそ他の意見が聞きたいのですが。別に思いつきで言ってる訳でもないですし。
引き止めて欲しくないので。辞めたいだけなので。
生活に余裕がないと子育てしちゃいけないんですか?節約して頑張って子育てすることが間違いだと誰が決めたんでしょうか?在宅ワークなり内職なりするつもりですが何か?そんな安易な考えではないので。家計が大変になる前に考えてますし。うちの旦那はとても頑張ってくれてるので足りなくないですし。節約は妻の仕事だと思ってるので。
あなたに言われなくとも考えてます。うちの家計のことなので、誰よりも真剣に考えてます。その上での決断なので。そりゃ再就職の保証はないですねー未来はわからないので。別に何だってしますけど。それなりの覚悟で旦那と相談して決断したので。
こうやっていちいち反論しなきゃいけなくなるのを避けるための、最初の一文なので。
わざわざご遠慮してるところに誹謗中傷してくださりありがとうございましたー- 7月3日
なつ
言いたくないのもあるし、丸め込まれる可能性あるかなって感じで…💦
保育園見つからないはアリですね😅
ありがとうございます😊