※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が夜中に泣いて目が覚め、授乳後も落ち着かず、下痢や熱帯夜が重なり原因がわからない。同月齢の子は夜通し寝てくれるでしょうか?

生後5ヶ月の娘が夜中に突然泣いて目が醒めます😅

寝ぼけてるのかな?と思いお腹トントンすると更にヒートアップして泣き叫びます😅数分縦抱きすると落ち着きますが、また寝室へ連れて行くと振り出しに戻ります😣😣
先程授乳をして今寝ましたがまだモゾモゾしてます😅この場合、授乳という選択は正しいのでしょうか…?

離乳食を開始して2日目に下痢になりました。育児日記を見てみるとそこから夜中に起きるようになりました😱と、同時にクーラーを日中付けるようになり夜も熱帯夜です。

ただ、日中クーラー付けてますが夜は消してます。扇風機のみですが今はジメジメしてて大人の私でも寝苦しいです😅

下痢や熱帯夜が重なり何が原因なのかわからなくなってしまいました😱それまでは18時頃に就寝すると朝まで一度も起きる事がなかった子です😣

ちなみに下痢ですが、日中は機嫌よく過ごしてます。

何が原因なのでしょうか…
同じくらいの月齢のお子様は夜通し寝てくれますか?

コメント

まき

3ヶ月頃から夜通し寝てましたがここ3日ほど夜中に起きます💦
暑くて寝れないのかと思いエアコンをつけて寝たらまた夜通し寝ました✨暑さが関係あるのかもしれません😢

• ちほりん

ちほりん

わーー
    一緒ですね😣😣
    1日中クーラーつけてますか?寝る時はどんな服装で寝かせてますか?うちはコンビ肌着一枚です。タオルケットは蹴ってしまうので風邪引かないか心配で今までつけませんでしたが、つけてみることにします😣

• 7月2日
  • まき

まき

1日中冷房つけてます😅
    寝る時はノースリーブのメッシュボディ肌着に薄い半袖のロンパースです💦ちょっと厚着すぎるかな…と最近思ってます😨タオルケットは同じく蹴飛ばすので、薄いガーゼケットを腕と足だけが出るようにお腹にかけてます!そうすると蹴飛ばされません😄✨

今日もちゃんと寝てるーと思ってたら今起こされました😂😂暑さ以外の原因もあるかもしれません(笑)

• 7月3日
  • ちほりん

ちほりん

うちはクーラー付けたら朝も機嫌よく起きました🤣

当分これで続けようと思います╰(*´︶`*)╯♡

ゆるゆるさんのお子様は起きちゃったんですね😅授乳でねんねさせるんですか?

• 7月3日
  • まき

まき

本当ですか😳良かったです💓
    夜中起きた時は授乳間隔空いてなくても授乳してます😅授乳しても寝なかったら抱っこですね(´;ω;`)

• 7月3日
  • ちほりん

ちほりん

抱っこはもう体重的にキツイですよね😭😭😭

• 7月3日
ママリ

うちもまだ夜中二回くらい起きるし、おっぱいで寝かせます!喉が渇いて起きることもあるらしいので、おっぱい飲むなら飲ませてもいいのでは??

• ちほりん

ちほりん

夜通し寝た事はないですか?
    つい5日ほど前まで一回も起きなかったので何が原因か気になりまして😣

喉乾く…やはり暑いのも原因なのかもしれないですね。
    ちびすけさんのお家は夜もクーラーつけてますか?

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

うちは夜通しは数えるくらいしかないです💦その度におっぱいです。
    うちはクーラーつけてます!
    気温とか、あとは夢とか、いろいろ考えられるようになってきた証拠かもですよ✦ฺ

• 7月2日
  • ちほりん

ちほりん

前向きなお言葉ありがとうございます😭❤️楽だった分ここ最近よく起きるのでなんでたーなんでたーと思っていたところです😱感謝いたします😭

• 7月2日
marika❤︎

うちも5カ月です😊
うちの子は1カ月から夜通し寝てくれていましたが寝返りを3カ月からするようになってから夜ちょこちょこ起きるようになりました。。

ちなみに夜はクーラーつけていますが起きます😢
仕方ないのかな。と思って付き合っています💪

• ちほりん

ちほりん

コメントや色んな方の質問見るとそれまで夜通し寝てくれてたのに生後5ヶ月頃から夜中起きる子多いみたいですね😅

ちなみに、夜中起きる時ってお子様はどんな感じで起きるんですか?うちの子は突然ぎゃーーーーーーって泣きます😱びっくりします(笑)

• 7月3日
  • marika❤︎

marika❤︎

うちも突然ぎゃー!って泣きます😢
    こんなことなかったのになぁって思っていますが1ヶ月以上続いています💦
    その都度授乳するので前より張る回数がふえてきました

• 7月3日
  • ちほりん

ちほりん

一緒の方がいて安心しました😭😭

ぎゃーーーーーーって泣いて様子見てるとヒートアップしていって抱っこするとすぐ泣き止みますが、降ろすとまた泣いたりします😭

成長過程なんでしょうね😱1ヶ月も続いてるんですか?うちはまだ5日ほどです…まだまだですね(笑)

• 7月3日

うちの子も似たような状態になってましたがクーラーをつけて寝やすくなったのか騒がなくなりました!
寝返りでタオルが顔にかかる時があるのでちょっと大きめのスリーパーを着せて寝てもらってます😊
冷え対策にもなりますから助かってます!
暑すぎず寒すぎずって結構大変ですよね💦

• ちほりん

ちほりん

ホント適温が難しいです😭😭

私もみなさんのアドバイスでクーラーを朝までつけてましたが、なんとなく大人しく寝てくれてた気がするので今日から付けっ放しにしようと思います╰(*´︶`*)╯♡

• 7月3日
yume

夜通し寝ますが
たまーに汗かいてたりすると気持ち悪くて起きたり
夢でも見てるのかちょっと泣いて
ポンポンしたりお腹をさするとほぼ寝てくれます!

• ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😊

クーラーつけてもやっぱり夜中起きるようになっちゃいました😅

暑くて喉が乾いてるんですかねぇ😂

• 7月6日