授乳間隔について質問です。一カ月過ぎても3時間おきでなく泣くまで寝かせていると、5時間空けたことが不安です。泣かなくても3〜4時間起きにあげた方がいいでしょうか?
今日で生後35日目で一カ月が過ぎたばかりなんですが授乳間隔がわからず質問です。
一カ月まで泣く泣かない関係なく3時間おきに絞った母乳とミルク混合であげてました。
一カ月過ぎてから義母から夜中は段々間隔伸ばしていくのよと言われ、旦那も泣けばあげればいいんだよと言われ、3時間きっかりでなく泣くまで寝かせています。
昨夜0時にあげてから次泣いたのが朝の5時でした。5時間空けたことがないので不安になりました。これでいいんでしょうか?
まだ泣かなくても3〜4時間起きにあげた方がいいんでしょうか??
- AAA(9歳)
コメント
min
よく寝る子とよく飲む子と、赤ちゃんによって個性はさまざまです☆
その頃は5時間あく日もあれば1時間半くらいで泣いて起きる日もありました!
赤ちゃんが寝たいなら寝せてあげていいと思います!
そのかわり、朝は決まった時間にはカーテンあけて、朝日いれて、朝晩の区別をつけるようにしてました!
ただ
乳腺炎になりやすい時期なので、桶谷の先生からは3時間で授乳、赤ちゃんが起きてなかったら搾乳しなさいって言われました◎
なので、泣いたらあげる感じにしていっていいと、おもいます!
退会ユーザー
良く寝てくれるいい子ちゃんですね♡うちの子も良く寝る子でタイマーで起きれず3時間以上空いた事ありますw自分の胸の痛さで起きましたw
もし混合から完母にもっていきたいならまだ夜中も3時間おきにあげた方が母乳あの分泌量増えますよ(^O^)
ぽん
私も最初は起こして授乳してました!うちはよく泣く子で、一ヶ月過ぎても夜中は2時間おきぐらいで起きてたのでその度に授乳してました。
時々よく寝てる日もあったので、そういう日は私も寝たくて授乳で起こす言葉はなかったですよ!
赤ちゃんによると思いますが、うちの子の場合はたっぷり寝てくれる方が機嫌が良かったので、起こして授乳してお腹いっぱいになったとしても「起こされた」という事で結局グズってその後寝かせるのも大変になっちゃう感じだったので…笑
歌う犬
よく医者でもないのにあーだこーだ言って来る人いますね。
体験談だったら参考になるけど押し付けられるのはな...
やっぱり悩んだら私は医者か現役の保育士に訊きます。
素人の押し付け話は右から左です。
しつこかったら「先生に相談しますので」と打った切ってます。
AAA
ありがとうございます!
搾乳はしないと胸は張りますよね。
赤ちゃん起きなくても搾乳ですね、頑張ってみます^ ^