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ママリ
子育て・グッズ

10倍がゆがトロトロにならず粒が残るのは問題ですか?炊飯器や鍋、電子レンジでの違いや初めての感想を教えてください。

離乳食の10倍がゆを練習で作ってみたのですが、すりばちでしっかりつぶしても食べてみると完全なトロトロでなく粒が残っているところがあり、私が食べても喉に張り付く感じです。もっと本当にトロトロにしないとやっぱりダメでしょうか? 炊飯器で湯飲みを使って大人のごはんと一緒に炊くやり方をしました。
鍋とか電子レンジとかやり方によっても違うのでしょうか?
初めて食べるとき皆さんはどんな感じの10倍がゆを作れましたか?

コメント

ಠ_ಠ

もう少し水を増やすか
スリスリする前に
少しお湯を足してあげると
良いと思いますよ😊

u.s

最初すんごいネバネバになりそれをお湯でかなり伸ばしました!
なるべくさらさら?になるまで入れました!
わかりづらくてすみません😅💦

☆ミ

目の細かいザルで裏ごしするとすり鉢よりも簡単にペーストに近くなるかもしれません🍀
私はケチって100均でザル購入しました😂

まま

皆さんと同じですが、お湯でのばしてゆるいポタージュ状にしました。
私が参考にした離乳食の本には、ゴックン期のスタート時期は、おかゆも裏ごしから、と書いてありました🙂
粒が気になるならそれが良いかもですね!

たなか

10倍粥はすり鉢じゃなく、裏ごししなきゃですよ☺
ねばねばも良くないので、はじめは白湯で伸ばしたりしてトロトロの状態からスタートです。

それかブレンダーでぐわぁーっとやると楽です!2000円くらいのでも十分できるので、裏ごしが大変だと思ったら購入を検討するのもありです。

♡♡

うちの子はさらさらだと嫌がったので
少しとろとろのやつあげてました!

ママリ

皆さんありがとうございました!

離乳食の本よりも参考になりました(^^;