※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼夜逆転について相談です。1日のスケジュールや夜寝かせる方法について教えてください。

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
昼間は起こしておいたほうがいいですか??
夜なかなか寝てくれないような気がします。
そのせいか、
朝方の5時半〜6時半にミルクあげてすぐ寝て、
10時ごろミルクでまたすぐ寝て、12時ごろから起き出して
13時ごろミルク飲んで少し起きてて15時ごろまた寝る、
次のミルクからはずっと起きてるって感じです。

昼と夜逆転しちゃったのかなと思います。
みなさんどのように1日過ごしてますか??
夜寝てくれるようにやっていることとかありますか?

コメント

HRTRS

もうすぐ2ヶ月になりますが、うちは昼からほとんど寝てくれなくて夜の10時くらいから朝の4時5時くらいまでまとめて寝るようになりました🤔その子によるとは思うんですが、だんだんまとめて寝るようになると思うんで、焦らず今は赤ちゃんのペースに合わせてあげるのがベストだと思います☺️👍🏼

• m

m

起きてる時は遊んだりしてあげてますか?? 夜まとめて寝てくれるの助かりますよね😓

• 7月2日
  • m

m

なるべく話しかけるようにはしてますけど、ぐずると抱っこで寝ちゃいます😭

• 7月9日
  • m

m

なにかされてることありますか?😂

• 7月9日
  • HRTRS

HRTRS

うーん、特にこれと言ってしてることはないですけど、昼間は起きてることが多いので買い物がてら1時間くらいは外出してます𖤐
    昼間は基本グズグズなので、抱っこして寝かせても勝手に15分くらいで起きちゃうので、起きたら喋りかけたりして遊んでます☺️最近、私や旦那の顔を見ると笑うようになったので、話しかけると笑ったり喋り返したりしてくるので、そーやって遊んでます👶🏼💕
    もう少しの辛抱かもしれませんね🤔💕

• 7月9日
noname

お昼寝るならねかしちゃってます💦
起きてる時は話しかけたりメリーまわしてみたりして眠そうだったら寝てます笑!!
私の👶🏻はよる8時くらいからねだして
12時に1度起きてあとは昼夜の区別がついてきたのか5時まで寝てくれるように最近なりました🙌🏻

• m

m

うちの👶🏻は最初はご機嫌なんですけど途中でグズって抱っこになっちゃいます💦 区別ついてなくても習慣づけることもひつようなんですかね?😭

• 7月2日
  • noname

noname

色々なひとの質問とかみてて参考にしてるのは
    お風呂や、暗い部屋、寝る部屋への移動の時間、朝明るくなったらカーテンをあける、寝室から部屋を移すなどなるべく決まった時間にやるといいみたいです…!あと、おひるは静かにしないでよるは静かな部屋になるようにするとはやく昼夜の区別がつくみたいで参考にやってます!
    よるテレビ見たくても、我慢~😰でやってみてます🙌🏻

• 7月2日
  • m

m

そうなんですね!参考になります!
    ありがとうございます😂

• 7月2日
まりも

まだ昼夜のリズムは付いていないので、寝かせておいて大丈夫ですよ(*´◡`*)
その代わり、後々ちゃんとリズムが整うように、朝はカーテンを開けたり夜は電気消したりってのをだいたい同じ時間にした方がいいです♫
夜寝なかったりはママも大変ですが頑張ってくださいね!

• m

m

やっぱり時間帯は揃えたほうがいいんですね☺️ ありがとうございます!!

• 7月2日
ミルキー

うちは、朝が早いので
ベビーも早起きです💦
3時半から起きることも
あります💦

朝6時ごろには
ゴミ捨てがてら
ベビーカーで散歩して

昼間、寝ない時は
買い出しやランチに出かけ

夕方、抱っこして
近所を散歩して

それだけ外に出れば
疲れて
夜は爆睡します!

• m

m

外に出てお散歩したりするのもいいですね!!天気がいい日にお出掛けしてみます☺️

• 7月2日