コメント

うさまる
子供は親の愛情が欲しかったり、何かしらの欲求不満で爪を噛む癖を覚えます。
親御さんであれば、十分に子供に愛情を注いであげているか、子供が不満に感じていることはないか考えてみてください。
爪を噛む行為が一時的であれば、それで解消されるかもしれません。
ただし、爪を噛む行為が癖となっていた場合は、それだけでは中々解決しません。
ではどうすれば良いのでしょうか。
親御さんの中には、子供の爪噛みを何とかしようと厳しく叱ったりする方もいるかもしれません。
でも、これは治し方としては逆効果です。
例えば、「爪には汚いバイ菌がたくさんいて危険だよ」と教えてあげたり、爪を噛んでいる時に優しく声をかけ気をそらせてあげるのが効果的です。
子供は親御さんの叱るという行為によって、余計にストレスを感じます。
もし、叱るのであればちゃんと理由を理解させることが大切です。
子供のうちは納得すれば、飲み込みも早いです。
とは言っても、爪噛みが癖となってしまっている場合は、中々治すのが難しいのも事実です。
”バイターストップ”という子供用の爪噛み防止グッズがありますので、こちらを使ってみるのも良いかと思います。

かえるままん
うちの3歳9ヶ月の娘もつい最近までやってました!その度にネットで調べたりすると、愛情不足が原因と書いてあるのが殆どで、正直辛かったです。私なりに愛情過多なほど注いできたつもりなのに、自己満足だったのかなぁ。。。と。
色々調べたり、相談してみたりした結果、癖には原因があると言われているが、一概にそうとは言えないってことで、私の中で完結しました。例えば爪を噛むだと、ただ、噛む感触を楽しむためにやっている場合もあるそうです。
本当は愛情不足からきてるかもしれないですが、私はそう考えてしまうと、気がおかしくなりそうなのでやめました(笑)
そうしているうちに、娘は自然とやらなくなりました。
私自身もかなり大人になるまで爪を噛んでいましたが、理由はわかりません。しいていえば単純に爪やささくれが気になったからだった気がします。
あ、娘が爪噛みをやめた理由の1つに、皮膚科に行った時に爪水虫の写真が貼ってあって、それを指差しながら、爪噛んでると爪水虫になっちゃうよ〜と言ってからやめるようになったような気がします(笑)
-
ひちゃむん
ネットで調べると愛情不足、ストレス、欲求不満とかでてきてさらにやめさせないとと焦り...怒ってしまいの繰り返しでした(T_T)
爪水虫‼︎!娘きっとそうゆうのに弱いと思います!
調べて写真見せてみます!- 11月22日
ひちゃむん
つい、怒ってしまっていました(>_<)
寂しいのかな?と思うところもありますがなかなか相手できなかったり...
叱らないでスキンシップ心がけてみます!
うさまる
うちの娘も3歳なので、分かりますよ(^-^)
下が2歳で、あまり上は構えなかったりしてカミカミするので最初はイラついてしまいましたが、なるべく怒らないようにしました(^◇^;)
お恥ずかしい話ですが、私は18歳くらいまでカミカミがやめれませんでした(´・_・`)
幼少期はやはり親から愛情をもらえていなかったのが原因でした。。
中学生くらいからは、いじめなどで孤立して情緒不安定でした。。
衛生面や見た目も良いわけではないので、カミカミやめれることを願っています。
話は逸れましたが、娘との時間もたまには作り(下を旦那に預けたり)、スキンシップを心掛けつつもバイターストップに頼りつつ半年かかりましたが、カミカミしなくなりました。
ひちゃむんさんも、自分を責めず、決して無理をせず。。
お子さんと向き合えるといいですね(^-^)