※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お乳が痛くて固まっている場合、搾乳は逆効果かもしれません。マッサージや温めると良いですよ。

断乳して10日目なのですが、まだお乳が痛いです。カチカチに固まっているところもあります。全く触っていないので今更搾乳するのも逆効果かなと思っているのですが、何かオススメケアありましたら教えて下さい!!

コメント

すみか

母乳外来は考えてないのですよね?
カチカチなのでしたら、やさしく搾ったほうがいいですよ💦
基本は乳首を刺激しないで、まわりを押す感じで搾乳していました。
断乳、おっぱいケアでグーグルなどで検索すると詳しいやり方が書いてあります。

徐々に母乳は吸収されていくとは思いますが、しこりが残っていると詰まったままになって良くないそうですよ💦

私はしこりになると痛かったのでおっぱいやわやわなるまで絞り出してました😊そしたら1〜2週間で張らなくなりましたよ!

ムムン

自己流で断乳でしょうか?
母乳相談室に通ってマッサージ受けながら自宅では、人肌以下に冷ましたペパーミントのお茶を飲みながら分泌を減らしてました!腕が上がらなかったり抱っこできないようなら少しおにぎり絞り、あとは夜お風呂で乳首に触らないようにおにぎり絞りでゆっくり優しく全部出し切る。をやってました(;´д`)