※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

子供が高熱で病院に行ったが症状は軽く、自宅で様子を見ている。再度病院へ行くべきか悩んでいる。

子供が1際半目前にして初めての高熱です💦
昨日の朝公園で1時間ほど遊んで、その後いつも通り過ごしました。夕方2時間ほど寝て、起きたら39°台の高熱💦
お水も少しですが飲むし、ご飯も普段の半分程食べるから様子見ていたけれども、やはり心配で救急外来に連れて行ったら40.2°に!!
でも他の風邪症状なく帰され、自宅で座薬入れて、ぐったりしながら就寝。
夜中何回か熱を測るも39度台。
朝にようやく38度台後半です。

経験がある方、詳しい方、もう一度病院連れてった方がいいですか?
連れて行ってもやれることないですかね。
もう心配でソワソワソワソワしてます。 いっそ入院させて欲しい(´Д⊂グスン(泣)

コメント

黄緑子

子供はすぐに高熱を出します。
だから、ママもこれを機会によく勉強しておくといいですよ♥

39~40°の熱は出せばすぐに出ます。
ほとんどが風邪。
高熱が出れば大人でもぐったりします。
目安は、おしっこが6時間以内に出てるか。
水分を取れるか。
これがクリア出来れば、こまめに飲ませてれば大丈夫。
解熱剤も使うほど治りが遅くなるので、熱を上げきってあげてウイルスと闘わせましょう。

また、咳をして眠れないほどだったりしたらタンを滑りやすくする薬を。
鼻が苦しくて寝苦しそうなら鼻が出やすくなる薬を貰いましょ。

冷えピタなどは、気持ちいいならつければいいし、嫌がるならいりません。
あれで治るわけじゃないので。

抗生物質も、風邪は直しません。
ほかの感染症にかかるのを防ぐためなので、出れば飲めばいいし、出ないなら必要なし。

たまに、ほかの病気が隠れていることがあるので初診は大事ですが、風邪以外の症状が無いと返されたから、とりあえず3日は下がらなくても大丈夫!
三日目の朝に高熱なら念の為また魅せるといいですよ!

• れん

れん

ありがとうございます!!
    勉強になります!!
    そんなにすぐ熱が上がるんですね。3日もですか💦心を強く持って様子見てみます。
    本当ありがとうございました!!

• 7月2日
  • 黄緑子

黄緑子

もし、食欲ないなら食べれるものだけで大丈夫です。
    何も食べなくても風邪引いてると胃腸の動きも弱くなってますので、無理に食べさせると吐いたり下痢をします。

ヨーグルト、ゼリーなど喉越しのいいものを。
    氷を砕いたり、ポカリ凍らしてかき氷したりすると食べますよ!

食欲あるなら消化にいいものを!

• 7月2日
  • れん

れん

ヨーグルト大好きなのでパクパク食べます。ポカリスエットも念のため昨日買ってきて良かったですε-(´∀`*)ホッ早速冷凍庫へ。

本当に本当にありがとうございます。 少し安心してきました!!

• 7月2日