ヨーグルトを食べると口周りが赤くなる10ヶ月半の男の子。アレルギーか擦るせいか不明。病院へ行くべきでしょうか?
特定のヨーグルトだけ、アレルギーというお子さんいらっしゃいますか?
ヨーグルト以外でも、このメーカーだけアレルギーが出るという食材があったりしますか?
10ヶ月半の男の子です!
ヨーグルトはビヒダスのプレーン無糖で試しました。
安いですが量が多いので、最近までダノンビオの4個パックを食べさせていました。
先週から私も食べるしと思い、ビヒダスに戻りました。
そしたら口周りが赤くなりました。
先週はたまたま擦っていたからかな?
と思いましたが、昨日、今朝共に口周りが赤くなりました。
食事中はなっておらず、ヨーグルトを食べはじめてから口を擦り、その後に頬の下あたりが赤くなりました。
擦るから赤くなるのか、アレルギーだから痒みが出るのか…
授乳をして、しばらく様子を見てると30分以内に治り、口を擦る以外に変化はありません。
熱、身体の発疹、嘔吐などはなく、強いて言えば今朝は少し軟便でした。
同じようなことがある方、いらっしゃいますか?
病院へかかるべきでしょうか?
- まおにゃん(7歳)
コメント

えーちゃんママ
あると思いますよ!
うちの子もベビーダノンは大丈夫ですが、ブルガリアは口周り、目元やおでこなど全体的に発疹でました😩💦

shellie
ヨーグルトではないのですが、ミルクがそうでした。
生後数ヶ月の頃に数日間入院したことがあって、そのときに病院で普段と違うミルクを飲んで、退院後元のミルクに戻したところ血便が出るようになってしまい…😢
病院でアレルギー検査をしたらミルクそのもののアレルギーは特になくて、おそらくミルクの添加物でしょうということで母乳のみに変えたところ正常な便に戻りました💡
なので、ヨーグルトとかでもありえると思います!
-
まおにゃん
詳しくありがとうございます!
成分表なども見てみます…
うちの子は軽いですが、血便は怖いですね(´;ω;`)
加工された食べ物は注意が必要ですね- 7月2日
まおにゃん
コメント感謝です!
ヨーグルトの種類は戻そうと思います…
病院にはかかりましたか?
えーちゃんママ
病院にはかかり、採血したところ乳クラス2のアレルギーがでました😭
ベビーダノンはいまのところなんともなくぱくぱく食べるので先生からそのままあげて、と言われましたが、他のはまだまだゆっくりでいいと指導されました!
まおにゃん
牛乳などあげるのが怖くなりますね…
私も病院にかかろうかと思ったのですが、うどんと素麺で3度の嘔吐経験があり数件の小児科にかかったのですが、どこも採血などしてくれず…
赤ちゃんは反応出てもあてにならない、もっと全身に発疹が出てないとね!と言われてしまいました。
今回も症状は軽いですし、お散歩に出て、今は寝ています(笑)
これからも加工食品は出来る限り平日にあげるようにします☆