※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柿ピー
ココロ・悩み

義祖母の49日に行くか悩んでいます。前回の経験が辛かったため、娘と2人で行くか、義両親と一緒に行くか迷っています。旦那は行きたいと言いますが、体調や状況が不安で悩んでいます。

今月末、義祖母の49日があります。
高速使って、休憩入れると1時間30分くらいかかります。

お葬式の時は旦那が休みだったので3人で行きましたが、今回は休めないため娘と二人で行くか、義両親と一緒に行くかになります。

前回、ほぼ丸一日一人で荷物を抱えてひたすら抱っこして、斎場から火葬場までの移動などは旦那をリムジンに乗せて、私と娘はマイクロバスに乗らず自家用車で子どもの世話をしながら移動して、着いた後も授乳やなんやで食事もままならず目が回る思いをしたので、正直またあれをやるのかと思うと気が重いです😥

旦那は義祖母に大変お世話になったと聞いているので、行きたい気持ちもありますが、私は2回、娘は亡くなる直前の1回だけお会いしたくらいの面識(2回とも多分認識して居ないと思います)と言うこともあり、重たい気持ちと距離(前回移動中グズったので)を乗り越えるには少し足りなくて💦💦
産後太りで、喪服も再度レンタルしなければなりません。

一人で連れて行くのが不安なので、義両親と行くことも考えましたが色々言いにくかったり気を遣うことを考えると、娘と二人でのんびり行った方が楽かな、と思います💦💦

行くべきだとは思うし、できれば行きたいのですが、産後ずっと自分の体調も思わしくないこともあり、長時間一人で連れて歩くのが不安です。

旦那は行ってほしいみたいで「どうする?行く?」と聞いてきます。
皆さんならどうしますか?

コメント

ちぃ

行かないです。

もっと体調悪いアピールしておいて、ホント無理ごめん。
って。

今ある家庭を最優先すべきだし、旦那さんは自分が行かないくせに小さい子連れ回して行けってあり得ないです。
あんたの身内でしょ。って思います。

子どもは俺が全て面倒見るし荷物も準備して俺が持つしお前は俺の隣にいてくれるだけでいいから来てほしい…くらい言われないと行きたくないです(´・ω・`)

義親に聞いて香典と供物料を現金書留しておきます。

• 柿ピー

柿ピー

ありがとうございます。
    行ってほしいと言われたとき、産後毎日のように下痢が激しいことや、ダルさが強い(最近やっと診断つきました😓) も言っているのに……と呆然として、少し泣きたくなってしまいました。
    ズルいですが、「無理しなくていいよ」と言って欲しかったです💔

孫嫁が一人で、乳飲み子連れて行くには遠すぎると思って……
    義両親から「大変だから大丈夫よ」って言われるの待っていたんですが(笑)、そちらも「どうする?」って聞いてきているみたいで😭💦💦

義両親にお願いしようかと思っていたのですが、お香典は書留の方がよいのでしょうか?

• 7月2日
  • ちぃ

ちぃ

その家のやり方とかを知るのに義親に聞いておくと良いです。家系によっていろいろ違うので。

お金なので、任せたくない気持ちがあれば書留だと確実だと思います。
    1度義親に会ってから渡してもらうなら、しんどそうな申し訳なさそうなアピールして上手くその印象で伝わるならアリだと思います。

失礼だけど個人的には亡くなった方だから、今生きてる人達が幸せじゃないとダメだと思います。今はみんな忙しい時代だから、彼岸や都合がついたタイミングで行くのも全然アリだと思いますよ。

• 7月2日
  • 柿ピー

柿ピー

そうですね。
    確認した方がいいですね。

先日会いに行ったばかりなので、まずはラインで申し訳ない気持ちをお伝えしようと思うのですが、産後ずっと体調悪いのは言っていなくて💦💦
    今後のために言うべきでしょうか😥💦

ホントに、生きている人間が無理して、挙げ句体調崩したりしたら本末転倒ですよね。
    健康な心と身体があって、初めて故人の供養ができると思うので😢

ちぃさんのコメントを読んで、罪悪感が少し和らぎました。
    ありがとうございました😫💓

• 7月2日
みこ

お葬式の時旦那さんがいたにも関わらず目が回る思いをしたということは
1人だと尚更ですし
行ってほしいって簡単に言うけど
控えめに言って他人だし
私の立場なら自分が仕事休む努力もしないのになんでこっちばっかりに要求してきてんの?と
色々不満が出ますね( ˙꒳​˙ )

前回本当に大変だったし
1人で子供見ながらは申し訳ないけど頑張れない…
今度休みが取れた時、一緒に手を合わせに行かせてほしいと伝えるのはどうですか?

• 柿ピー

柿ピー

ありがとうございます❗
    控えめに他人❗(笑)そうなんです、申し訳ないけどそうなっちゃうんです。
    大切な方に違いはないし、気持ちもあるけど無茶言うなと言う感じですよね。
    逆の立場だったら、自ら進んで行きたいのか?と聞いてみたいです。

義父と二人で自営業なので、休めないのは仕方ないと思うのですが💨
    離乳食、お風呂、子供と自分の体力諸々考えると、バカ言ってんじゃないよという気持ちになってきました。

お盆も近いので、日を改めて…って、旦那から言ってくれたら惚れ直したかもしれないのに、お盆に行こうと話したら少し不満げでした😓

• 7月2日
  • みこ

みこ

うちも義祖父の一回忌に旦那が出張のため不参加で
    子供二人連れておいでと義母から招集がかかったので気持ちは分かります…😟
    たまたま義母と旦那が喧嘩してるタイミングだったので
    『行かんでいいよ』と旦那から言葉をいただき
    子供が体調を崩したということで辞退できました(笑)

孫のお披露目会になるだけだし
    無理していくことないと思います!

• 7月2日
  • 柿ピー

柿ピー

亡くなる直前の面会とお葬式でのお披露目で、十分親孝行できたかな……?と思います💦

小さな子供二人も連れてなんて、義母さん自分のことしか考えてない😭💔
    一人で義実家の冠婚葬祭に参加するのってストレスだし、子連れの大変さ知ってるはずなのに😫💦💦

行かなくていいよって言ってくれて、よかったですね✨✨
    うちの旦那は……💔はぁ💨💨💨
    少しは考えて欲しいものです。

• 7月2日
たなか

私なら一人なら行きません。
後日旦那様がお休みの時にみんなでいった方がいいのかなと思いますよ😃

• 柿ピー

柿ピー

ありがとうございます。
    よかった。
    私がスゴく罰当たりな気がして、自分のホントの気持ちを言うのが気が引けていたので💦💦

日を改めてゆっくり伺いたいと、義母にお伝えしようと思います。(旦那じゃちゃんと伝えてくれないので😓)

• 7月2日
  • たなか

たなか

全然罰当たりじゃないですよ😃
    旦那様もお義母さんも気が利かなすぎです!!
    赤ちゃん連れて一人で一時間半なんて、おまえらやってみろよ!と言いたい(言葉悪くてすみません )

言いにくいことだと思いますが、我が子と自分のためにがんばって断ってください☺

• 7月2日
  • 柿ピー

柿ピー

行きたくないに決まってるのに、「どうする?」は酷いです💔
    少しは考えてくれ❗って思います💦

赤ちゃん連れて一人で往復3時間……
    恐怖しかないです。

がんばって、できるだけ丁重にお断りします😭💦💦

ありがとうございました😫💓

• 7月2日
ha-ta ∞

断りづらいですね(๑º ロ º๑) うちは祖父のお通夜は行きましたが、葬式は旦那が仕事だったので一日は耐えたれないと言って行きませんでした💦 流石に旦那なしじゃ気を使うし赤ちゃんいて更に気が張るし、、なんとか断ったほうがいいかと(๑º ロ º๑)

• 柿ピー

柿ピー

お葬式、ほんっっっとに辛かったです。
    何と言っても長い……!
    元々自分の身体もしんどい中、親族に気を使うし子供にも気を使うし、でも「大丈夫です😃」ってニコニコしてなきゃいけないし。
    ヘトヘトなのにご飯も食べられず、私個人としては何のために行ったんだって感じでした。

近ければ行ったかもしれないですが、赤ちゃん連れはホントにキツイですよね😭😭😭💦💦💦

• 7月2日
ゆーめろ

行きません。

子連れでしかも1人で行くのは
かなり大変ですし返って迷惑に
なる気がして気を遣わせますし...
私ならお断りの連絡入れます。

私も祖父を亡くしてこないだ
百か日を終えましたが妊婦な上に
息子がいるのでお断りの連絡しました。
両親も体が1番だし息子もいるから
無理しなくて大丈夫だからね!と
最初から来なくてもいいよと
選択肢与えてくれてました!、

• 柿ピー

柿ピー

ありがとうございます。
    私も、「ご迷惑でなければ伺いたい」と旦那から伝えてもらって、義両親から「大変だから、無理しなくていいよ」と言ってもらう予定(笑)でしたが、旦那はそれを「行くって」と一言で伝達していて😢💢💨

断りにくいことだから、当事者から「無理しなくていいよ」と言ってもらえるのは本当にありがたいですよね。
    二人目さん、もうすぐですね(*´ω`*)✨✨
    暑い時期なので、お身体大切に過ごされてくださいね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• 7月2日
  • ゆーめろ

ゆーめろ

旦那さんありえない(´*ω*`)
    行って欲しいかもしれないけど
    子ども連れて行くのがどんなに大変か
    知らないだろうって感じですね。
    ショッピングとかならまだしも
    法事とか静かにしてなきゃいけない場とか
    子どもには知ったこっちゃないですしね(._.)

気の利く身内おりませんか(´*ω*`)

優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m

• 7月2日
  • 柿ピー

柿ピー

最近しばらくの間あうあう喋る事が増えてきて、奇声を発することも多いので、アパートのご近所さんや出先で迷惑かけていないかハラハラします😓💦

今日一緒に外出してやっと知ったみたいで、驚いていました😅
    そもそも一人で連れ歩いたことないですからね😒💨
    勝手ばかりでムカつくときあります(苦笑)

• 7月2日
ちぇっろ

行かないですね💦
負担が大きすぎます😭
旦那さんが行かないのに
行くのもなんだかなぁって。
百歩譲って自営業なんだし子供のことみててくれるなら
行ってもいいかな?

• 柿ピー

柿ピー

確かに子供連れていかなくていいなら行きやすいですが、旦那に子供預けるの怖いです(笑)

たった1時間30分預けた時でさえ、おむつずっしりびっちゃびちゃのままでスマホゲームしてましたから😒💢💨

預かり保育に頼んでまで行かなきゃいけないのか?とか考えると、日を改めてゆっくりお線香あげさせていただいた方がいい気がしますよね。

ありがとうございました💓

• 7月2日
柿ピー

ご回答くださった皆様、ありがとうございました😫💓

皆さん行かないとのお答えだったので、安心しました。とても心強いです。
とても心苦しいのと、どう伝えるべきか悩みますが、今回は遠慮させていただこうと思います。
本当にありがとうございました❗