※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

子供の熱が40度で下がらず、救急で風邪薬をもらったけど、わきの下を冷やすときは保冷剤タオルをそのまま当てるのでしょうか?

夕方から子供の熱が40度からさがらないんですけど😭さっき救急行ったけど風邪薬わたされておわり。
わきの下冷やすときって保冷剤タオルにまいたのそのままあてていんですよね??

コメント

マドレーヌ🌿

いいと思います!
あとは足の付け根とかもいいと聞いたことがありますよ。
心配ですね、早く解熱しますように😞

せんつま

ちっちゃい保冷剤ガーゼにくるみ、そのまま当ててます🤗
ですが、脇の下だったら片側だけの方が、体温確認する時正確に測れると思います✨
脇の下以外に冷やすとしたら、首や、鼠径部(コマネチ!のあたり…わかりますかね??年齢バレますよね笑)です✨

• あ

わかりやすい説明ありがとうございます(ToT)❗️❗️

• 7月2日
  • せんつま

せんつま

コマネチが分かりやすいと言っていただけてホッとしました笑っ
    熱が下がらないと慌てがちですが、朝になるとケロッとしてる場合結構あります🤗
    様子見て、朝になっても下がらないようであれば受診、でいいと思います✨
    熱性痙攣の場合もあるので、様子が変ならすぐに受診をお勧めします🙇‍♂️

• 7月2日
Rilly♡

初めまして、小児救急関連に従事しております看護師です^^
お子様の高熱、心配ですよね、お気持ち分かります>_<
まず冷やすのもタイミングがあって、手足が熱くなっている状態=熱が上がりきってるサインですので、仰る通りケーキ等についてくる保冷剤をガーゼやハンカチタオルで包んで首の後ろ、脇の下、足の付け根の内側を冷やしてあげてください^^あとは脱水に注意してあげてください^^症状等詳細が分からないので多くは申し上げられませんが、一日も早くお子様が回復して元気になられますように。。^^☆

• あ

ありがとうございます😭
    わきの下冷やしたらぐずぐずせず眠ってくれました😭気のせいかわかりませんが、手足も冷たくなってきたかなって思いました😭

• 7月2日
  • Rilly♡

Rilly♡

先程申し上げた3箇所は大きな動脈が走ってるのでそこを冷やす事で冷えた血液が循環して解熱する仕組みです^^
    お子様の場合熱の高さ=病気の重さではないので救急受診の結果ホームケアで様子が見れる状態、という判断だったんだと思います^^ただ心配になるのが親心ですよね💦ぐったりして水分も全く取れない、半日近くおしっこが出ないのは脱水のサインの一つになり、再受診が必要な目安になってきますので少しでもご参考になれば幸いです^^

• 7月2日
せんつま

ちなみに、痙攣の場合はその時点での時間と、痙攣が続いてる時間を測って記録して下さい。
その後救急なり、行きつけの病院なりに電話して下さい。

• せんつま

せんつま

別欄にコメントしてすみません。

• 7月2日