子どものおもちゃの片付けに悩んでいます。子どもに分けさせる方法も考えたが、難しいです。おもちゃは精神的な栄養だと思うけど、量が多すぎて困っています。
こどもの細々したおもちゃ、どうしていますか??
例えばがちゃがちゃの景品とか(ケースや紙まで残したがります)、外食でもらった物とか、薬屋さんでもらったシールやら、祭りで買ったお面やら、食玩やら…
片付けに時間かかるし、在処もわかってなくて子どもにグズられたり、個人的に捨てたくてしょうがないのですが…本人に分けさせることも考えましたが、なかなか進まず…
子どもにとっておもちゃは精神的な栄養だとか聞いたことあるし。でも、いーっぱいありすぎて。
最初から買わないも手なんでしょうが…
- 3児のmama
コメント

ハルカ・ワゾウスキ
小さめのものはまとめて蓋のできるボックスに入れてます💡
おままごと小物系、お人形系、その他、などおおまかにジャンル分けしてます。

mini
ガチャガチャとか小さいおもちゃ増えますよね💦💦 うちはお気に入りのものだけおもちゃBOXにしまって、これはもういらない?って聞いてから処分してます😄
-
3児のmama
がちゃがちゃ、本当に小さいのが増えます。パーツも組立式だと尚更…
やはり聞いてから処分が基本ですね。- 7月2日

きらの
わかりますー😱ガチャガチャのケースとか要らないだろってものまで取ってますよね😑
うちはスツール収納使って、よくわからないものは全部そこに!てしてます。
で、しばらく見なかったらこっそり捨ててます😅
-
3児のmama
共感してもらえてうれしいです😢
スツール収納ってなんですか💦⁉️無知ですいません😢⤵️- 7月2日
-
きらの
イスになる箱です!
安定感がありおしゃれなのもあるので、中身ゴミ…🙊とは思われないはずです。笑- 7月2日

あおい
ガチャガチャの景品などはそんなに大きいものではないので壁にはる(透明なポケットがたくさんついてるもの)に1つずついれたらどうでしょうか?
ガチャガチャはやって満足な部分もあるかとおもうのですがクリアポケットに入れておけば壁面収納的なかんじにもなるし遊びたければポケットからとって遊んで終わったらポケットにしまうなどすればお片付けの練習にもなるかとおもいます。
シールなどは写真をいれるアルバムなどにいれてあげればページをめくってシールをえらび遊ぶときはそこからとって遊んで終わったらしまうなどできるとおもいます。
ガチャガチャの紙なども同じようにするといいかも知れませんね。
お面はどのくらい数があるかはわかりませんがフックつきの画鋲(危ないかな、、。?)などにかけて高いところに飾って使いたい時はとってあげておわったらまたそこにかける。としてみたらどうでしょうか。
おもちゃの量もわからないので参考になるかはわからないのですが参考になったら嬉しいです。
-
3児のmama
ウォールポケット!!
それいいですね😄‼️目から鱗でした☆
アルバムも検討したのですが、パッと見れるし、整理できて綺麗なのはわかるし私的にはやりたいですが、、今で分別できないので、おそらくうちの子達には高度で、投入れ方式のがよさそうなんです💦でも、これも参考になりました😄
画びょうはちょっと怖いので…ぬいぐるみにでも被らせようかなとか考え中です笑
本当に参考になることばかりでした😄- 7月2日
-
あおい
少しでも参考になれて嬉しいです(^^)
私の息子もあと何年か後にはガチャガチャの餌食になるとおもうので今からとてもいい勉強になりました✨- 7月2日
-
3児のmama
100均で買ったウォールポケットにいれてみました!
ここに片付けるといい楽しそうです😄ありがとうございました☆- 7月15日

あおい
わあ♡
素敵ですね♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡
みせていただいて嬉しいです✨
ありがとうございます♡
3児のmama
きちんと整理されていて素晴らしいです☆みならいたいです。