赤ちゃんの真夏の服装について、肌着や外着の着せ方で迷っています。外着は縫い目が肌に当たるため、中に何か着せた方がいいと言われましたが、別の人は下着なしでも大丈夫と言っています。どちらが正しいのか、暑くないか心配です。
最近生まれたばかりの赤ちゃんなのですが、
夏の服装がよく分かりません。
家では肌着1枚でいいかと思いますが、
お出かけの時の服装は、真夏だとどうすればいいですか?
写真の服を持っていますが、これは中にノースリーブの肌着を着せればいいですか?
お店で相談したら、外着は縫い目が肌側にあるので、
肌に縫い目が当たるので中に何か着せてくださいと言われました。
でも別の人に聞いたら、下着着せなくてもこれ1枚でいいよ、と言われました。
本当はどちらがいいのでしょうか?
真夏だと肌着きせたら暑いですかね?
一応、薄手のノースリーブ肌着は買いました。
- しずく(6歳)
コメント
ひーこ1011
うちは、短肌着にこういったロンパースを着せていました。
家の中では基本コンビ肌着のみで過ごさせてました!
えん
私ならノースリーブの肌着を着せます!
意外と外に出ると風がふいてたり、お店(特にスーパー)は冷房がかなり効いてて寒いっていうことが結構あるので2枚着せてても大丈夫だと思います🙆♀️
-
しずく
安心しました。
ノースリーブの薄手の肌着ってあまりお店にうってないので、みなさんどうやって着てるのか心配でした。
ありがとうございます。
うちも2枚で着る事にします。- 7月1日
なー
お店の人の言う通りだと思います🤔
私は、家では肌着一枚ですが外出するときは肌着に洋服着させてます☺️
-
しずく
ありがとうございます!
みなさんそうされてるみたいで安心しました。
お店の人の言う通りだったんですね!- 7月1日
さき
ママさんによって着せる派、着せない派あってどちらにも言い分があるので、しずくさんの考えで好きなように着せたら良いと思います☺️
ちなみに私は綿のお洋服なら肌着なしで1枚で着せています🍀
-
しずく
やはり人によりけりなんですね!
綿なら一枚もありなんですね。
臨機応変に着せてみようと思います。- 7月1日
ぽっちゃまん★
1枚肌着を中に着ていた方が汗も吸いますしいいかなと思います😃
必ずしも肌着の縫い目が肌に当たらないように作ってある訳ではないみたいです💦なので気にされないかたは1枚で着せたりもするのかなと思います。
-
しずく
必ずしも縫い目が外についてるわけじゃないんですね!
母親に聞いたら、昔は縫い目ほとんど肌側にあったと思うけど…みたいなことを言ってたのですが、かなり昔のことなので忘れてるだけだと思ってました。- 7月1日
あゆみ
肌着は汗を吸収してくれる役目もあるので薄手のものなら着させてあげたほうがいいかもしれません🙂
-
しずく
なるべく涼しめの肌着をと思い、
ノースリーブの薄手の肌着をさがしましたが、なかなか売ってなくて、
みんなどうしてるんだろうと思いました。
楽天で薄手のやつをかったので、自信を持って着させます。
ありがとうございます!- 7月1日
プーさん大好き
私はこれを一枚で着せて、おくるみとかで防寒対策をしていました。
-
しずく
おくるみを巻く方法もあるんですね!
すっかり忘れていました。
臨機応変にやってみます!
ありがとうございます。- 7月1日
あき
ノースリーブか同じくらいの長さの袖のロンパースを着せるかな。肌着は汗を吸ってくれます。
-
しずく
真夏未経験なので、汗の量がわからないですが、やはり肌着あったほうがよさそうですね!
赤ちゃんとお出かけって凄く大変なんだと産んでから気付きました。- 7月1日
-
あき
赤ちゃんとのお出かけは夏は赤ちゃんもお母さんにとっても地獄です!
ベビーカーで出かけても、抱っこで出かけても熱中症が気になってしまいます。赤ちゃんには基本体内から汗を出す汗腺が手と足の裏にしかないです。中にはすでに頭にも汗腺ができていて寝汗をかく赤ちゃんもいます。肌着はほんの少しの汗でも吸ってくれて汗疹の予防にもなるし、洋服の縫い目から肌を守ってくれるから絶対必要です。- 7月2日
-
しずく
熱中症、怖くて1ヶ月検診の時もハラハラしました。
チャイルドシートは暑くて泣きまくりでした。
肌着、やはり必要ですね。
自信を持って着せます!- 7月2日
しずく
みなさんコメントありがとうございました。
どれも参考になりました。
疑問がなくなりスッキリしました。
ベストアンサー迷いましたが
一番最初にコメントくださった方にさせていただきます。
しずく
やはり中に肌着を着せるんですね。
赤ちゃんの服ってロンパースとかいろんな名称があって難しいですね。
ありがとうございます!