※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
お金・保険

6月22日から育休になったんですが2ヶ月おきに手当てが貰えるって事わ8月に貰えるんですか?

6月22日から育休になったんですが2ヶ月おきに手当てが貰えるって事わ8月に貰えるんですか?

コメント

綾鷹0229

貰えると思います!
6月の下旬からだと、もしかしたら9月頭とかになってしまうかもしれませんね。
あとは、その会社の処理のスピードですかね😅
私の会社は遅くて。。
書類が送られてくるはずが催促しても送られてきてない状況です😨

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

貰えますかね😥💕
    4ヶ月かかると言われたんですけどやっぱ会社のスピードで期間も違うんですかね😥

• 7月1日
ぽっちゃまん★

そんなにすぐもらえません😢
もろもろの手続きにもよりますが、4ヶ月くらい入らないと思っていた方がいいかと思います💦

• ぽっちゃまん★

ぽっちゃまん★

ちなみに、1月22日出産で育休手当て初めての振り込みは6月でした。

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

4ヶ月もかかるんですか😰
    産前産後は何ヶ月ではいりました?

• 7月1日
  • ぽっちゃまん★

ぽっちゃまん★

申請時期にもよりますが、決められた期間とずれるとかなり遅れることもあるので4ヶ月たっても入金なければ問い合わせをしてくださいと会社から言われていました。手続きはすごく早くしても私はこのタイミングでした💦
    産前産後は4月上旬でした😊

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんですね😥
    きっちり2ヶ月おきじゃないんですね😰💦
    産前産後3ヶ月だったんですね😊
    ならあたし来月かな😊

教えてくれてありがとうございました🙇‍♀️❗️

• 7月1日
さち

申請期間は8/21-10/31になりますので、早けれれば8月末、遅ければ11月頭ってとこですね!
8月にもらえる確率はかなり低いかなーと思います💦会社によりますが!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

申請期間とか決まってるんですか😰
    2ヶ月おきにきっちり入るんじゃないですね😰💦

• 7月1日
  • さち

さち

申請期間が2ヶ月以上あるので、きっかり2ヶ月ごとには入りません・・なので、そろそろかなー?って感じで気長に待つのが良いと思います!

• 7月1日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんですね😥💦
    初産で仕組みが全然わからなくて😥
    教えてくれてありがとうございました🙇‍♀️❗️

• 7月1日
ままri-sa

私は2月に出産し、4月から育児休暇の予定ですが会社が全く制度を理解しておらず、6月にこちらからハローワークの案内を渡しました。それから1ヶ月、まだ申請用紙みたいなものも送られておらずいつになるのか途方に暮れてます。もちろん、産前産後の出産手当金も振込がありません。会社によって、かなり差があると思います。

まはろ

会社の処理スピードによると思います😁質問者さんが書いた書類を一旦会社に提出して、会社がハローワークに手続きする形が多いと思いますが、ハローワークはお役所仕事なので、書類を受理したあと1週間後ぐらいに振り込むと決まっているらしいです。
なので、会社の書類処理能力にかかってます。私は年度始めで会社に人事移動があり、バタバタで忘れられていて、連絡したらすぐに手続きをしてくれたので、連絡後2週間かからないくらいで振り込まれました😣