育児で悩んでいる私。旦那に相談したら「前に進むしかない」と言われてしまいました。誰かに話したくて喫茶店に来ました。もう辛いです。
みなさんは育児の悩み旦那さんに
ありのまま話しますか?
今娘の事で行き詰まっており、旦那に涙混じりで相談してみたのですが、うまく伝わっていなかったのか、めんどくさく思われたのか、『そんなこと思ってても、前に進むしかないよ』という答えが返ってきてしまいました。
そんなこと分かってるのに。
悩んでるということすこしでも受け止めてほしかっただけなんです。
娘は寝ていて、もう耐えきれず家を出て今一人で近くの喫茶店にきました。
すみません、ママ友もいないのでここで吐き出させてください。
もう辛いです。
このままやっていける気がしないです。
不快な気分にさせてしまったらすみません。
- まるこめ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
MAKI もも
どんな悩みですか?話せますか?
とりあえず帰ってあげて下さい。
寝ていてもいつ起きるかわからないし。
ままり
男のひとってけっこう楽観的ですから、反応を期待すると逆に悲しくなる回答をもらったりしますよ( ; ; )
とはいえ、夫婦ですから相談したり打ち明けることって大事ですよね。旦那様も内心、どう思っているのかわかりませんが、娘さんが大事なら、それなりに考える部分はあると思います。うわべは平気そうでも。
-
まるこめ
お返事ありがとうございます。
そうですよね、分かってはいるのですが旦那に少し分かって欲しいという欲が出てしまいました。
いつも悩みがあって話しても全然聞いてくれなくて。私だけ寂しい思いをしていることが多いです😞
またかー、、みたいな感じなのだと思います。- 7月1日
さぁくちゃん.a
悩み…と言うのはどのような内容ですか?
良かったらお話聞きますょ✨
うちは専業主婦でほぼワンオペ育児です。主人とは同郷なので、実家も義実家も遠いです。
私の場合は月齢の近いママ友さんに色々と話を聞いてもらってますが、話せる内容とそうじゃない場合もありますよね~😅
-
まるこめ
話せば長くなるのですが…
娘はとても活発で元気なのですが、お友達に手が出てしまい、出掛けても追いかけ回しているだけでとても疲れてしまってます。
手も繋いでくれず、娘が嫌ー!となった時は手が付けられません。
土日にどこかへ出掛けても、旦那は隙あれば寝ています。
今日も少し出掛けたのですが、自分のことばかり主張する旦那に腹が立ってしまって、、。
私も悩んでるんだよ、って言ってみましたが返って私が辛くなるだけでした😞
ママ友がいれば色々と話してすっきりするのかもしれませんね😵
ママ友羨ましいです。- 7月1日
退会ユーザー
うーん、私は実母に話す方が多いですね。あとは支援センターにいる相談員さんとか。
旦那に言っても曖昧というか私の思うようにしな!としか、どうしていいか分からないみたいです。
まだ言葉で言えずに手が出てしまうんでしょうね。よくある事だと思いますよ。
うちの娘も叩いていい相手(長女)にはもの凄いです。叩きまくってます。
その都度「ダメだ」と言い聞かせてますが、まだ手が出ますよ。
-
まるこめ
やっぱりそうですよね、旦那には話さなければよかったです。
結局いつも傷つくのは私なので。
それが娘は凄く話すんです。
もちろんまだ自分の気持ちまでは言えないので手が出てしまうんでしょうね。
都度言い聞かせていますが、効果が全くないです。
根気よく…ですかね😞💨- 7月1日
-
退会ユーザー
ですね、根気よく言うしかないですよね。
- 7月1日
-
まるこめ
やっぱりそうですよね、、
…頑張ります😞- 7月1日
pata
男の人って、解決策とか答えを出そうとしますよね。女はただ聞いて共感してほしいだけなのに💨
解決策言われたらそれ以上は言えなくなりますし🌀
私も何回も相談しては、『何でわかってくれないの!!』とキレてました。が、期待するだけ無駄だと気付きました😂
-
まるこめ
そうですよね😞💨
旦那の答えはごもっともなんでしょうが、土日しか見てないくせに!という私の気持ちが勝ってしまいました。
そうですよね😞
私の友人の旦那さんはみんな子煩悩で優しい人が多いので羨ましいです😵💨
喫茶店にいるのに、なにも連絡ないのもムカつきます。- 7月1日
さぁくちゃん.a
話してくれて嬉しいです✨
うちもお友達の遊んでるオモチャを取ったり、オモチャを取られたら大号泣して絶対に渡さないです…😅
出先で追いかけ回してるのも一緒ですょ✨
ママ友さんの子どもとかなら、まだ喧嘩?しても『ごめんね~』とか『お互い様だから…』って言えるけど、知らないお子様をケガさせたら大変ですもんね😰
うちも主人は当てにしてません…
休日にどこかへ連れてもらおうと期待しても、午後や夕方まで寝てたらどこにも行けません😵
なので、娘も外に出れないとストレス貯まるので最近は放置して、休日も平日のように娘と二人の時間を大事にしてます✨そうしたら、主人への不満もなくなりました😅
お話して楽になるなら、お話しましょう😊
-
まるこめ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね😣
娘は力がとっても強いので、怪我をさせてしまわないか常に気を張っているので私も疲れてしまいました😞💨
ご主人も夕方まで寝てはるんですか??
どこのお宅もそんな感じなんでしょうかね😵??
娘はとーたん!といって旦那と遊んで欲しそうなので娘が可愛そうで😞
平日遅いので寝させてあげたいという気持ちもありますが。- 7月1日
-
さぁくちゃん.a
金曜日は午前様や朝まで飲んで帰宅します😰
『大学生か‼』って言ったことありますが、仕事の付き合いだから仕方ないそうです😨
嫌味言ったり、腹を立てるだけ無駄って思えるまで時間はかかりましたが、今日も休日出勤した後で飲みに行きました😁
うちもほとんど家にいないのに、ムカつくほどパパが大好きですょ😍
世の中には色んな家庭があるから、イクメンのご家庭の話を聞くと羨ましいとは思いますが、よそはよそ…と思うのが一番自分のためです✨
イヤイヤ期前兆みたいなので、私も毎日お手上げ状態です。
今日もデパートで歩きたい‼と酷い奇声を発して回りの目が痛かったです😭- 7月1日
-
まるこめ
そうなんですね!
うちも一緒です。上司が飲むのが大好きで、金曜日に関わらず誘った日は午前様。
挙げ句仕事が残ってしまい、休日出勤です。。
よそはよそ、
本当そうですね😵
旦那はつい先ほど何食わぬ顔で会社に行きました😞💨- 7月1日
-
さぁくちゃん.a
ご主人もお仕事大変ですね…😅
娘さんの事も疲れちゃう事もあると思いますが、寝かしつけしながら一緒に早寝して、日頃の疲れをとりましょう😊💕- 7月1日
-
まるこめ
そうなんです💦
今日は娘は夕方に寝てしまったので起こさずそのまま寝かせました💦💦
私もまたタイミングをみてガス抜きしたいと思います😞💨- 7月1日
-
さぁくちゃん.a
私も娘が寝た後の一人ゆっくりお風呂timeが癒しの時間です✨
お話できて、私もスッキリしました😊ありがとうございます☺- 7月1日
リエ
旦那に、話しますよ。それと、近所の支援センターで同室保育してくれてママは座談会の日があるので、そこで打ち明けて解決策・打開策を探します。あと、実母は色々口うるさくて億劫なので義母に相談したりもします。
友達に手が出るのは、興味のある証拠だとも思うので「良い子良い子したかったのかな?力加減が難しいね。こうやって、お友達に触るとお友達も痛い思いしないよ。」とかってお子さんへ教えてあげるのはどうでしょうか?(我が家は、猫がいるので猫を撫でたがった娘に同じ要領で教え込みました。その結果、自分より小さな子へは良い子良い子しに行きます)
手を繋いでくれないのも、教え込むことが大切だと言われました。出掛ける前に「お外では手を繋ぐこと。それが出来ないなら、お家から出ないからね。すぐお家に帰るから。」て約束させます。そして外で手を繋がないなら、泣き喚こうが帰宅する。それを繰り返すって言われました。
-
まるこめ
コメントありがとうございます。
座談会の日、いいですね。
私の地域はそのようなものは無いです💦
お友達に手が出てしまった際すぐお話はしているのですが、私の話し方もダメなのかもしれませんね😞
実家に犬がいるのですが、犬にも乱暴してしまいます⤵️
手繋ぎ、実践してみます。
ありがとうございます。- 7月1日
-
リエ
先輩ママに多数会えるので、狙って行くようにしてます。もし可能なら、保育園の園庭開放とかに行って保育園の先生に質問してみるのもアリだと思います。私も何度かやりましたよ。
まずは、ご自宅のワンちゃんで練習してみるの良いと思いますよ。娘は、最初は叩いてましたけど教え込んだらきちんと撫で撫でしてます。猫も撫でられると擦り寄ったりしてくれるようになりました。娘は以前は叩いてしまっていて逃げられていたので、猫に擦り寄られて戸惑ってますけど(苦笑)
教え込むのと、出来たら大袈裟に褒めてあげると良いと思います。
因みに、娘は手を繋ぐと親まかせに出来るのを理解してか猛ダッシュするので(苦笑)それは、それで大変ですが…。- 7月1日
ぴ
話しません…
話してもそうなんだ!的なことしか返ってこないので…
悩み的なのは相談してもトンチンカンなことが返ってきてイライラするだけなので😀😀
実母か、子供のもいる友達に話しますね。
まるこめ
返事ありがとうございます。
娘はお友達に手が出てしまいます。
外出先でも手は繋いでくれず、目が話せません。
話せば長くなるのですが…⤵️
いつもは大丈夫なのですが、ここ何日か私も疲れてしまっているのもあり、主人にも聞いてほしくて話したのですが…。。
家には旦那もいてるのでもし起きたとしても大丈夫だと思います😵
ご心配お掛けしてすみません。
MAKI もも
旦那さんいらっしゃるんですね。
よかったです。(๑>◡<๑)
1人でゆっくり出来る時間も必要ですよね。
お友達に手が出るの辛いですね。
出かけにくくなるし(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
旦那さんもお子さんを連れて外出してくれたらもう少し気持ちを分かってくれるかもしれないですけど。
男の人ってどこか子育ては女って考えてるところありますもんね。
まるこめ
ややこしい書き方ですみません💦
今日もいきなり近くにいた女の子に手が出てしまい!親御さんにものすごい顔で見られてしまいました⤵️⤵️
旦那は娘と近くの公園は行ってくれるのですが、私が言わないとお茶持っていかない、おむつびちょびちょ、、
本人なりに頑張っているようですが。
言われたことしかやりません。
やってくれるだけマシなのかもしれませんが…💦
MAKI もも
いえいえ😌
手が出るのは嫌な事されたとか自分の陣地意識が高いとかかもしれないですね。
ウチの旦那もそうですよ。それで、自分はイクメンだとか言う始末💦
しかも私のしつけ方が悪いとか文句ばかり💦
イラつき対象No.1です。
まるこめ
自分の陣地意識!!
確かに娘は高いです!!
これもあと少ししたらマシになってくれるんでしょうかね😞💨
そうなんですね、私も土日は憂鬱で。。
いてくれて助かるときもありますが、旦那にイライラしてばかりです😖💨